01.06.2022 14:11
Рубрики
Общество
Фото
автора, пресс-службы Института развития образования Иркутской области
Фото:
автора пресс-службы Института развития образования Иркутской области,
01.06.2022 14:11

Данила Бухаров: Профессия повара – это искусство

В Иркутской области завершился региональный этап всероссийского конкурса «Мастер года». Победителем стал мастер производственного обучения по профессии «повар-кондитер», 22-летний педагог Черемховского техникума промышленной индустрии и сервиса Данила Бухаров. В награду он получил автомобиль и возможность представлять регион в финале осенью в Екатеринбурге. В день торжественного подведения итогов победитель дал интервью газете «Областная».

 

– Данила, как самому молодому участнику конкурса удалось всех превзойти, даже мастеров с многолетним стажем? Рассчитывали на такой триумф?

– Из 32 участников в финал прошли 20 мастеров. Я считаю, это сильнейшие из сильнейших. До сих пор не могу поверить, что победил. Изначально у меня вообще были сомнения, участвовать в конкурсе или нет, я был уверен: с моим четырехлетним опытом работы на фоне других конкурсантов буду смотреться белой вороной. Заявку на конкурс отправил, потому что был готовый пакет документов, ранее я собирал портфолио на другие конкурсы. Уверен, что успеха не было бы без моей команды. Хочу выразить слова благодарности администрации нашего техникума и педагогам за то, что поддерживали, давали советы и верили в меня!

 

– И все-таки, почему жюри выбрали именно вас, как считаете?

– Наверное, оценили, как справился с конкурсным заданием «Открытый мастер-класс», где нужно было провести учебное занятие с группой студентов. Я познакомил их с технологией приготовления фламбированных фруктов. Это такой кулинарный прием, где блюдо поливают алкоголем и поджигают. Получается не только вкусно, но и эффектно! Можно сказать, устроил фаер-шоу, которое интригует, захватывает. Ребятам понравилось, членам жюри тоже.

 

– Какой конкурсный этап был самый сложный?

– На втором этапе одно из заданий – публичное монологическое выступление «Я – мастер». На него давалось три минуты. Сложность у меня была при написании доклада, точнее, в том, как его сократить. Сделать из большого маленькое без ущерба для содержания оказалось совсем не просто. В этом докладе я представил свои технологии, методы, которые использую в педагогической деятельности, рассказал, что являюсь руководителем Центра волонтерского движения «Вектор добра» и экспертом движения Ворлдскиллс Россия.

 

– Почему выбрали профессию кулинара?

– Когда учился в девятом классе, планировал поступать в театральное училище в Иркутске. Но в дальнейшем решил не уезжать из родного Черемхово. По совету родителей поступил в Черемховский техникум промышленной индустрии и сервиса на специальность «повар, кондитер». О своем выборе не жалею. Считаю, что моя профессия – это тоже искусство. Повар, как художник, должен проявлять фантазию, украшать блюда, делать подачи блюд интересными. Но к такому отношению я пришел не сразу, а на третьем курсе, когда поучаствовал в чемпионате WorldSkills Russia, где занял третье место. Профессия меня заинтересовала, я окончил техникум с отличием. Сейчас являюсь студентом 5 курса заочного отделения Иркутского национального исследовательского технического университета, учусь на инженера-технолога переработки пищевого растительного сырья и алкогольной продукции.

 

 

– Дома готовите?

– Если честно, готовлю, но не часто. На скорую руку могу что-нибудь приготовить. Чаще приготовление происходит у меня во время учебной практики со студентами.

 

– Какие задачи ставите перед собой как педагог?

– Главное – замотивировать студентов, сделать так, чтобы у них появилось желание работать по профессии. В нашем городе есть все для реализации в этом деле. Повара нужны! Мне часто звонят работодатели и спрашивают: «Вы там поговорили со своими детьми, они придут к нам работать?». Где взять мотивацию? Надо проводить мастер-классы, готовить ребят к WorldSkills Russia и Abilympics Russia. Кстати, студенты нашего техникума являются победителями и призерами данных конкурсов. Еще мы приглашаем именитых профессионалов, которые проводят мастер-классы для ребят, ездим на заводы, в рестораны, смотрим на работу изнутри. Я думаю, все это помогает студентам полюбить свою будущую профессию.

 

– Если бы можно было изменить что-то в системе образования, что бы поменяли?

– Кардинально я бы ничего не изменил. Наше государство и так реформирует образование, на мой взгляд, успешно. Например, раньше у нас в техникуме были письменные экзаменационные работы, а сейчас – демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills, то есть выпускников оценивают по тем же принципам, что и участников чемпионатов. Для этого приглашают представителей профессионального сообщества и педагогов из других образовательных организаций, которые владеют должными компетенциями. Упор делают на практические навыки, это важно.

 

– Как вам подарок – автомобиль?

– Я был не готов к таком подарку. У меня даже нет водительского удостоверения. Все говорят: «Иди в автошколу!».

 

– Ваш совет будущим конкурсантам.

– Сильно не волноваться, не переживать. Не бояться участвовать в конкурсах, потому что это возможность показать себя, познакомиться с новыми людьми, получать положительное эмоции от конкурса, общаться с коллегами и перенимать опыт.

 

– Нет желания из Черемхово перебраться в столичные города России?

– Не люблю большие города, я патриот родного края!

 

Справка:

Региональный этап всероссийского конкурса «Мастер года» проходил в Иркутске с 23 по 27 мая. Цель – повышение престижа педагогических профессий и популяризация передовых идей в области профессионального образования и подготовки кадров в регионе. Участие в конкурсе приняли 20 мастеров, которые были определены по итогам отборочного этапа. По наибольшему количеству баллов из образовательных организаций среднего профессионального образования в региональный этап вышли педагоги из Иркутска, Братска, Ангарска, Зимы, Усолья-Сибирского, Байкальска, Усть-Илимска и поселка Усть-Ордынский.