Добро пожаловать в деревню
16 районов Иркутской области принимают участие в социально значимом проекте «Родное село – милый сердцу уголок». Мероприятия под эгидой регионального союза сельских женщин проходят в райцентрах и отдаленных поселениях. Их основная цель – повысить туристическую привлекательность деревни.
«Октябрьские писаницы» и Ворота в Саяны
«Частица малой родины должна оставаться в сердце каждого. Это родина дает силы продолжать жить дальше. Как свежий глоток воды, как новый вздох, наполняет наши души радостью, счастьем, гордостью. Она наша вторая мать, в которой время от времени мы все нуждаемся. Дай бог, чтобы она жила как можно дольше, чтобы всем пришлось прийти к родимому крыльцу, а не к пустому месту, где был когда-то его дом!», – это строки из очерка сельской учительницы Ольги Боровинской.
Для проекта она подготовила работу о своем поселке Октябрьский-2 Тулунского района. До него из райцентра 45 км пути. Но, по мнению педагога, преодолеть его стоит. Окрестности поселения радуют не только красивой природой с цветущими лугами и грибными лесами, но и археологическим памятником «Октябрьские писаницы».
«У нас богатый и красивый край! Недаром это место выбрали для проживания и древние люди. Об этом нам рассказывают наскальные рисунки в районе Бурхунского луга. Да и не однажды жители поселка находили осколки глиняной посуды. Обнаружены места древних стоянок, где местные ребятишки во главе с бывшим директором школы Ю.И. Баландиным и археологической экспедицией из Иркутска нашли бивни, зубы мамонта, наконечники стрел, наскальные рисунки. Все эти находки помещены в краеведческом музее Тулуна и в лаборатории палеоэкологии человека Иркутского университета».
– К участию в проекте мы привлекли отдаленные поселки, – прокомментировала руководитель отделения союза сельских женщин в Тулунском районе Татьяна Силивончик. – Например, таежное село Аршан. Оно претерпело наводнение три года назад. Сейчас восстанавливается. И одним из направлений развития села будет туризм, у местных жителей есть очень хороший проект. По красоте наш Аршан не уступает тезке в Бурятии. У нас находятся знаменитые Ворота в Саяны – такая раздвинутая гряда гор, откуда спускается вниз река Ия.
В другом селе Тулунского района – Уйгат сейчас разрабатывают тропу туризма с катанием на лошадях. А в деревне Афанасьева есть хуторское казачье общество, на базе культурно-досугового центра стараниями потомственного казака Виктора Лыткина организована «Казачья горница», где собраны утварь, предметы быта. В КДЦ действует клуб «Ратник», в котором школьники изучают культуру казаков и даже учатся владеть шашкой. Там проводятся концерты и праздники.
15-й сборник по проектам общественниц
Тулунское отделение – одно из самых активных в общественной организации. Об этом говорилось на недавнем заседании совета областного Союза сельских женщин. Его председатель Нина Суворова напомнила соратницам, что за 17 лет работы они реализовали в регионе уже 25 социально значимых проектов. Причем они не были спущены сверху, а родились в недрах организации.
– Все проекты доморощенные, созданные на основе нашей жизни. В этом причина их популярности. А то, что они просты, это только плюс, – уверена Нина Суворова. – Новый проект «Родное село – милый сердцу уголок» очень многогранный. Задачи большие: от обеспечения занятости сельского населения и патриотического воспитания молодежи до сохранения культурно-исторического и природного наследия. А самая главная цель – повысить привлекательность сельских территорий.
На заседании общественницы рассказывали, как осуществляются мероприятия проекта в районах. Формы проведения разные. Это и конференции, и презентации, и праздники. В Шелеховском районе лучшие работы для очередного, уже 15-го иллюстрированного сборника Союза сельских женщин выбирало жюри, куда входили представители администрации и местного краеведческого музея.
– Многие знают про наше село Шаманка с его утесами и подвесным мостом. Но у нас есть много интересного и в других поселениях: Мотах, Большом Луге, Чистых Ключах. Или взять Пионерск – он находится на берегу Иркута. Там сделали дорогу и хороший заезд. Там живут мастера на все руки – из дерева делают изделия, цветы выращивают по несколько десятков разновидностей, – говорит представитель отделения Союза сельских женщин в Шелеховском районе Валентина Панкова.
По местам Вампилова
В проекте могут быть представлены и рассказы жителей сел об их известных уроженцах, которые прославили свою землю, в чью честь называют улицы и школы. Имя драматурга Александра Вампилова золотыми буквами вписано в мировую литературу. По местам его детства в Кутулике проводит экскурсии участница проекта, заведующая Мемориальным музеем А.В. Вампилова Тамара Попова:
«Наш поселок остался почти таким же, каким описывал его Александр Вампилов: «Райцентр, похожий на все райцентры России, но на всю Россию все-таки один-единственный». Я показываю экскурсантам стадион, дом, где жила семья Вампиловых в годы войны, новый Дом культуры, обязательно останавливаемся ненадолго у дома, где живет основательница музея Юлия Борисовна Соломеина. И, конечно, заходим в храм Иоанна Предтечи, который имеет свою радостную и печальную историю… Я здесь у себя дома, это моя родина, здесь жили и работали мои родители, здесь мои одноклассники. Мне знакомы все тропинки и каждый дом. Здесь мое сердце. Как писал сам Вампилов: «Я навсегда в твоих лугах бескрайних…».
Не только Кутулик в Аларском районе может привлечь туристов. Мероприятия по проекту «Родное село – милый сердцу уголок» там также прошли в отдаленных поселениях. Подробности сообщила Людмила Кафтаногова, которая возглавляет районное отделение общественной организации:
– Меня поразило, с каким волнением участники рассказывали о своих земляках, о предках, ветеранах. Видно, как это было для них важно. Как и познакомить со своими уникальными местами. Например, в Алятах много говорили про знаменитое озеро, куда любят приезжать отдыхать наши аларцы. Считается, что там обитают самые вкусные караси. В военное время на этой местной рыбе выжило много людей. Еще в Алятах делали уникальные лодки-долбленки, туда даже приезжал японский профессор, изучал этот вопрос. Есть там даже источник с очень хорошей целебной водой. Ангарскстрой – поселок Ангарский – славен своими песчаными пляжами и рыбалкой. Ежегодно там проходят районные и областные конкурсы рыбаков. И одна девочка в очерке рассказала, как и чем ловят рыбу, кто у них самый знаменитый рыбак.
Точки притяжения для агротуризма
Организаторы проекта приветствуют, когда участники представляют проработанные туристические маршруты; выявляют семьи, которые могут заняться турбизнесом с условием господдержки; приводят примеры микропредприятий, готовых предлагать туристам интересную продукцию.
К примеру, в Кутулике экскурсантов приглашают посетить пасеку Галеевых, услышать интересные сведения о пчелах, попробовать и купить ароматный мед. В деревне Афанасьева Тулунского района – познакомиться с промыслом по сбору и изготовлению копорского чая.
– А у нас в поселке Усть-Ордынский можно купить вкусную выпечку и полуфабрикаты местных фермеров, – поделилась информацией руководитель отделения Союза сельских женщин в Эхирит-Булагатском районе Светлана Сахаева. – О них на нашей встрече по проекту говорила Надежда Ботороева. У нее в семье несколько поколений занимаются развитием сельского хозяйства, выращивают пшеницу и овес, держат скот.
Знакомство гостей сел и деревень с национальной кухней, местными ремеслами, переработкой сельскохозяйственной продукции – важные задачи проекта. Причем он часто интегрирован с другими общественными инициативами. Допустим, по словам руководителя отделения Союза сельских женщин в Усольском районе Юлии Храповой, ранее в поселениях активисты создавали скверы, детские площадки, беседки и другие общественные пространства. Эти точки притяжения можно использовать для событийного туризма, который также становится все более востребованным.
Ну и, конечно, не обойтись без агротуризма. Вторая часть заседания совета прошла как раз на одном из объектов, где он будет развиваться. Это сад с плодовыми и ягодными растениями в окрестностях поселка Хомутово Иркутского района. Он был заложен два года назад по инициативе председателя Агропромышленного союза Иркутской области Дмитрия Баймашева, который поддерживает все проекты Союза сельских женщин. Здесь построена заготконтора, а скоро появится глэмпинг для мероприятий и дегустационный зал. В саду, где уже произрастает немало культур, от абрикосов до яблонь, появилась и Аллея сельских женщин. Они высадили на ней иргу и крыжовник. Впереди у общественниц – сельскохозяйственный летний сезон, по завершении которого на Агропромышленной неделе в Иркутске и состоится подведение итогов нового проекта.
Новый проект «Родное село – милый сердцу уголок» очень многогранный. Задачи большие: от обеспечения занятости сельского населения и патриотического воспитания молодежи до сохранения культурно-исторического и природного наследия. А самая главная цель – повысить привлекательность сельских территорий.