Совместная работа в условиях санкций
25 мая под председательством спикера областного парламента Александра Ведерникова состоялась 56-я сессия Законодательного Собрания. Участие в заседании принял губернатор Игорь Кобзев, который выступил с отчетом о работе правительства в минувшем году.
Верные управленческие решения
Глава региона поблагодарил депутатский корпус за командную работу и сопровождение вопросов строительства и ремонта социальных объектов. Он также подчеркнул, что совместная работа с депутатами Законодательного Собрания позволила региону войти в число пяти российских субъектов с самыми действенными мерами поддержки бизнеса.
Заслушав отчет, депутаты внесли ряд предложений по работе правительства. Так, депутат Ольга Безродных считает, что необходимо перенести сроки корректировки областного бюджета с июня на более ранние сроки, чтобы муниципалитеты вовремя получали деньги на подготовку к летней оздоровительной кампании и отопительному сезону. Депутат Светлана Шевченко напомнила о проблеме вывоза мусора с территорий садоводств, а вице-спикер Ольга Носенко сказала, что особое внимание следует уделить развитию туристической инфраструктуры.
– Видим, что принятые управленческие решения были верными, – подчеркнула в свою очередь председатель комитета по бюджету Наталья Дикусарова. – Развивается инвестиционная деятельность, растет количество ресурсов, которые вкладываются в реализацию инвестпроектов на территории Иркутской области. Также в условиях санкционного давления можно отметить стабильность и устойчивость региональной бюджетной системы. Госдолг стабилен, в его структуре нет коммерческих кредитов. Сейчас стоит задача по замещению муниципальных бюджетных кредитов. Важно, что эта работа проводилась вместе с Законодательным Собранием, наши инициативы и предложения в рамках бюджетного планирования реализованы на достаточно высоком уровне.
Депутат Анатолий Обухов, комментируя работу Фонда капремонта, отметил, что часто на объекте производится всего один вид ремонтных работ.
– Указано количество отремонтированных домов. Но как был проведен капремонт, что ремонтировалось и заменялось?
– По работе Фонда капитального ремонта требуется отдельное обсуждение. Один вид работ производится, поскольку может не хватать средств и нет возможности перераспределять деньги, – ответил глава региона и предложил создать рабочую группу по вопросам Фонда капремонта.
Вице-спикер Лариса Егорова обеспокоена возможным закрытием школы в жилом районе Сухой в Братске.
– Местные жители волнуются, что детей придется возить до учебного учреждения.
Губернатор ответил, что проблема ему известна, и предложил мэру, братским депутатам изучить ситуацию и предоставить предложения – что делать с объектом.
– Численность населения с денежным доходом ниже черты бедности в среднем по России 11%. Это данные за 2021 год. У нас этот показатель – 16,5%. Какой дефицит доходности у населения должен быть в Иркутской области? Какие нужны мероприятия, чтобы выйти на средний уровень по России? – задал вопрос депутат Александр Гаськов.
Губернатор напомнил, что бюджет в области социальный, тысячи граждан получают меры поддержки, и работа в этом направлении продолжается. Используются разные меры, в том числе социальные контракты.
Чтобы удержать молодежь в регионе, депутат Дмитрий Тютрин предложил в программу комплексного развития территорий интегрировать поддержку молодежного жилищного строительства.
Подводя итоги обсуждения, спикер ЗС Александр Ведерников выразил уверенность, что совместная работа депутатов и исполнительной власти позволит уменьшить влияние санкций на экономику Иркутской области.
– Весь 2021 год депутаты плечом к плечу работали вместе с губернатором и правительством региона. Это был год вызовов, но он стал хорошей тренировкой перед совместной работой в условиях беспрецедентных санкций, обрушившихся на экономику региона. Формат нашей совместной сплоченной работы с исполнительной властью Иркутской области позволит с меньшими последствиями для экономики региона пройти 2022 год, – подчеркнул спикер.
Социальные законы
На сессии депутаты приняли ряд социально значимых инициатив. Так, в окончательном чтении приняты изменения в закон «О наградах Иркутской области и почетных званиях Иркутской области», внесенные группой депутатов областного парламента. Как сообщил один из авторов законопроекта, зампредседателя комитета по здравоохранению и социальной защите Артем Лобков, предложено присваивать почетное звание «Заслуженный донор Иркутской области» донорам при одновременном наличии ряда условий. В частности, для получения звания нужно сдать безвозмездно кровь или ее компоненты 80 и более раз или плазму крови 150 и более раз. Если донор сдал кровь или ее компоненты 50 и более раз, для получения почетного звания ему необходимо сдать плазму крови не менее 120 раз, в случае если донации крови менее 50 раз, то плазму нужно сдать 150 раз и более. Сдача крови и плазмы в этих случаях учитываются суммарно.
Кроме того, парламентарии рассмотрели проект закона, касающийся дополнительной поддержки семей с детьми. Так, региональный материнский капитал можно направить на покупку или строительство жилья, компенсацию расходов на строительство или реконструкцию индивидуального жилого дома. Проект закона предлагает возможность использовать его и при рефинансировании ранее полученных ипотечных кредитов.
В первом чтении был представлен законопроект о выплатах компенсаций педагогам за подготовку учеников и проведение ГИА. Компенсации будут выплачиваться из средств областного бюджета.
В окончательном чтении принят проект закона «Об административной ответственности за нарушение законодательства Иркутской области об ограничении розничной продажи товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ, для личных и бытовых нужд граждан на территории Иркутской области». В регионе устанавливается административный штраф для граждан в размере от 2 тыс. до 3 тыс. рублей, для должностных лиц – от 10 тыс. до 15 тыс. рублей, для юридических лиц – от 30 тыс. до 50 тыс. рублей.
В числе значимых инициатив – законопроект о предоставлении налогового вычета за оказание поддержки учреждениям культуры. Он инициирован женской половиной депутатского корпуса и принят в окончательном чтении.
Депутаты ЗС настаивают на разработке программы развития среднего профобразования
Спикер ЗС Александр Ведерников поручил профильным комитетам областного парламента подготовить перечни мероприятий, направленные на развитие системы СПО в регионе. Мероприятия могут включать ремонт учреждений, строительство и ремонт студенческих общежитий, обновление материально-технической базы заведений и т.д.
– Мы с депутатами посетили много колледжей и техникумов в ходе рабочих поездок по территориям, провели несколько выездных совещаний. И вывод такой – в регионе отсутствует системный подход к развитию среднего профобразования. Нет единого видения перспектив, полномочия распределены между ведомствами, причем непонятно по каким критериям. Так, например, медицинские учреждения подчиняются минздраву, а сельскохозяйственные техникумы не находятся в ведение профильного министерства, – заметил спикер.
Александр Ведерников подчеркнул, что в регионе необходимо разработать концепцию модернизации СПО на ближайшие три года, которая ляжет в основу новой региональной программы, а в дальнейшем будет отражена и в плане мероприятий по реализации Стратегии социально-экономического развития области. В связи с этим депутатам было поручено подготовить свои предложения, для включения их в концепцию.
Такое решение было принято по итогам рассмотрения на майской сессии ЗС обращения группы депутатов к председателю областного правительства Константину Зайцеву по проблемным вопросам в системе среднего профобразования. Обращение было признано парламентским запросом. Среди острых проблем председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова обозначила устаревшую материально-техническую базу и плохое состояние помещений учреждений, нехватку общежитий для студентов, дефицит педагогических кадров, низкую закрепляемость кадров и недостаточность контрольных цифр приема.
Кроме того, на сессии парламентским запросом было признано еще одно обращение депутатов, касающееся сохранения действующего здания Братского целлюлозно-бумажного колледжа. По словам депутата Заксобрания от Братска Олега Попова, о переносе колледжа из здания в Центральном районе города в корпуса вуза в жилом районе Энергетик, которые находятся в 30 км от центра города, стало известно в конце апреля. Перевод учебного заведения – один из пунктов программы оптимизации расходов в связи с тем, что здание колледжа используется только на треть. Вместе с тем, депутаты отметили, что это приведет к увеличению расходов на проезд для студентов, а также, возможно, к сокращению преподавательского состава и числа иногородних абитуриентов, а в дальнейшем под угрозой срыва окажется план по набору.