Турнир разбивания хребтовой кости
В поселке Усть-Ордынский в центре досуга «Наран» прошел праздничный межрегиональный турнир «hэер шаалган» по разбиванию хребтовой кости. Приехали практикующие костоломы из разных уголков Приангарья, а также Бурятии.
Три года назад «hэер шаалган» получил статус национального вида спорта. За это время появились свои чемпионы, которые выигрывали соревнования в Бурятии, Забайкалье, Монголии.
Соревнования в Усть-Ордынском собрали около 30 участников в возрасте от 13 до 50 лет и старше. Каждый из них выходил на сцену в национальном костюме – это было обязательным условием турнира. Чтобы выйти в следующий этап, надо было разбить хребтовую кость. На испытание отводилось от 30 секунд до минуты.
Новички обходят мастеров
Одна из титулованных спортсменок на турнире – Долгор Ангархаева из Бурятии. Чемпионка Ердынских игр 2019 года работает учительницей по физической культуре в Туранской школе. Разбиванием хребтовой кости она занимается пятый год.
– Я объездила всю Республику Бурятия, Агинский округ, Читу. Везде, где проводятся соревнования, стараюсь выступать. Если не ездить, теряется навык. Одних тренировок недостаточно, нужно еще осилить сцену, побороть страх, – уверена чемпионка. Поврежденная рука не позволила ей стать победителем, по итогам соревнований Долгор заняла третье место.
Зато один из ее учеников, 13-летний Эрдем Данжеев, занял первое место в своей возрастной категории. Его главным противником был Руслан Хабаров, ученик Виктории Пензиной, который в финале завоевал серебро.
– Я разбил 13 костей, а на 14-й слетел, промазал. Не обидно, ведь, как говорится, главное – не победа, а участие. Проигрывать тоже надо уметь. Буду теперь готовиться к участию в «Алтаргане». Постараюсь там быть более сконцентрированным, – делится впечатлениями Руслан.
У женщин второе место заняла Мария Алсаханова из Осинского района. Звание чемпионки завоевала Алина Шеденова, 18-летняя жительница села Булуса Эхирит-Булагатского района. Девушка занимается разбиванием кости около года, но за это время сумела обойти мастеров с большим опытом.
– Однажды увидела, как ломают кости мой папа и брат. Мне показалось, что это очень красиво. Попробовала. Получилось с первого раза. Все удивились: девочка, и такой высокий результат. Выложили видео в соцсети, как я ломаю кость на сельском турнире, где я, кстати, выиграла. Меня заметили и позвали на соревнования. С тех пор тренируюсь, выступаю. Главное, когда бьешь кость, не бояться, не думать, что травмируешь руку или что-то не получится. Если нет уверенности, то и результата не будет, – считает победительница.
Без крепкой руки до финала не дойти
У мужчин среди спортсменов от 14 до 24 лет третье место занял Олег Долхонов, представитель Ольхонского района. Его земляк Александр Хадалаев взял серебро. Первое место у Бэликто Манзаева из Тункинского района. Он же стал абсолютным чемпионом турнира. Спортсмен признался, что эти соревнования наиболее масштабные в его карьере, до этого у него были только районные турниры. Разбиванием хребтовых костей парень занимается около двух лет. Считает, что его победа – это во многом удача, ведь многое зависит от того, какая кость тебе попадется.
Среди участников от 25 до 50 лет на вторую и третью ступень пьедестала поднялись жители Эхирит-Булагатского района Владимир Шарыгин и Виктор Ханхасаев соответственно. Чемпионом стал Буда Бадмаев из Ольхонского района.
– За последний год мое мастерство стало значительно лучше. Помню свой прошлый турнир, когда моя рука так распухла от неправильного удара, что на нее смотреть было страшно, восстановление заняло больше месяца. Но неудачи меня не останавливают, в душе я чувствую, что «hэер шаалган» – мое призвание, – поделился Буда. – Кости на этом турнире были средние по сложности, не самые мощные, только с последней мне не повезло: огромная, толстая и короткая – крайне неудобная. Двое участников не смогли до меня с ней справиться, также и я не смог. Здесь во многом решает случай, ну и, конечно, опыт. Без крепкой руки до финала не дойдешь!
Финалистов соревнований наградили медалями, грамотами, подарками от спонсоров. Все они смогут принять участие в Международном национальном фестивале «Алтаргана» летом этого года.
Под флагом «Илалта»
Турнир был примечателен не только горячими баталиями костоломов, но и яркими номерами творческих коллективов: выступили ансамбли «Тохорюун» и «Степные напевы», а также фольклорный коллектив «Худайн гол».
А еще состоялась презентация гимна и флага иркутских спортсменов по игре «hэер шаалган». Над флагом работала группа усть-ордынских художников: Виктория Балтханова, Александр Цыбенов, Андрей Банзаракцаев, Дамдин Сурунович.
На треугольном полотне красного цвета изображен иероглиф «Илалта», что переводится как «Победа». Название придумала Виктория Пензина, единственная профессиональная девушка-костоломка в Усть-Ордынском Бурятском округе, организатор и главный судья турнира.
Стихи для гимна выбирали на конкурсной основе. Лучшим признали вариант Бальжинимы Дамдинцыреновны, сейчас она на пенсии, ведет кружок по бурятской народной игре «шагай наадан», до этого работала учителем русского языка в школе Осинского района. Музыку написал Гандик Галсан-нимын, исполнил гимн Леонид Будаев.
– Гимн должен поддержать дух участников, хочется, чтобы спортсмены понимали: они не одни, когда выходят на сцену с костью, за ними стоят предки, духи – вот о чем я думала, когда писала слова к гимну. Возможно, кто-то посмотрит на эту игру как на забаву, но для нас она священная, в ней – сакральный смысл. Долгие десятилетия эта древнейшая игра была практически забыта, но в последние годы ее начали возрождать, – сообщила Бальжинима Мантыкова.