В Иркутской области от сибирского шелкопряда обработают около 30 тыс. га леса
С 1 июня 2022 года начали обрабатывать деревья от вредителя в Качугском районе. Всего там будет обработано 19 482,1 га леса. В Зиминском районе работы по уничтожению или подавлению численности шелкопряда на площади 10 429,7 га запланированы на июль. Об этом 8 июня сообщает пресс-служба правительства.
В мае комиссия в составе специалистов Центра защиты леса Иркутской области и министерства лесного комплекса Иркутской области провела контрольные обследования очагов вредителя. Определили численность вредителя и состояние популяции после зимовки, произведен учет гусениц в кроне и подстилке, оценена степень обезлиствления насаждений. Результаты обследований подтвердили необходимость проведения мероприятий по борьбе с вредителем на всей запланированной площади.
Для популяции сибирского шелкопряда в Качугском лесничестве 2022 год – лётный, поэтому обработку необходимо провести в сжатые сроки. Минлесом заключен госконтракт на обработку леса до 15 июня. Борьбу с вредителем было решено вести наземным способом, методом ультрамалообъемного опрыскивания насаждений биологическим препаратом. Работы можно проводить только при положительных температурах, при отсутствии дождя и обильной росы. До начала работ были установлены информационные аншлаги.
На территории Зиминского лесничества для обработки леса с воздуха будет использован химический препарат. Авиационный способ обработки данной территории был выбран из-за того, что очаги сибирского шелкопряда находятся в труднодоступных горных районах. В таких условиях авиационная обработка является единственным эффективным способом, позволяющим снизить вредоносную численность вредителя. Для проведения работ будет задействован самолет Ан-2, оборудованный аппаратурой для ультрамалообъемного опрыскивания. Работы должны завершиться до 15 августа.
Все препараты, используемые для обработки лесных насаждений, III класса опасности. Они не токсичны для животных и представителей водной фауны.
После обработки лесопатологи проверят эффективность работ. В случае если из 100 особей выживет больше 25, будет проведено повторное опрыскивание.