Больницы и поликлиники ждут новых профессионалов

Как повлияла пандемия коронавируса на укомплектованность кадрами сферы медицины? Почему не все земские врачи и фельдшеры остаются работать в селе? Какие меры принимают организации здравоохранения для привлечения и удержания у себя молодых специалистов? Эти и другие вопросы обсуждали участники круглого стола, который состоялся в пресс-центре газеты «Областная».

Что говорит статистика?

Статистика министерства здравоохранения Иркутской области показывает, что за последние пять лет в 2019 году в государственных медучреждениях Прибайкалья была отмечена самая высокая укомплектованность врачами – 59,5% и средним медицинским персоналом – 68,3%. В 2020 году началась пандемия коронавируса, и показатели упали в среднем на 2%. Кто-то ушел работать в другую сферу, кто-то – в частные клиники. Однако подавляющее большинство медиков осталось на своих рабочих местах. И им активно помогали начинающие специалисты.

– Наши ординаторы – реаниматологи, анестезиологи, терапевты, неврологи, травматологи, практически все ребята второго года обучения, ушли врачами в красные зоны. Ординаторы первого года обучения тоже отправились туда работать средним медперсоналом. Это для них не было зарабатыванием денег, в то время была высокая потребность в этих специалистах. А ведь было страшно, о ковиде мало знали. Это еще раз говорит о том, что молодежь сейчас хорошая. Она предана профессии, когда выбирает ее правильно, – уверена заместитель директора Иркутской государственной медицинской академии последипломного образования Светлана Горбачева.

К концу 2021 года статистика по укомплектованности кадрами по врачам и среднему медицинскому звену снова подросла соответственно до 57,3% и 66,4%. Но это средняя «температура по больнице». В каждом медучреждении своя специфика.

Сейчас идет большой отток среднего медицинского персонала с ковидных госпиталей, потому что уровень зарплаты там упал, специалисты возвращаются в больницы, где они работали до пандемии, – говорит начальник отдела кадров Иркутской государственной областной детской клинической больницы Татьяна Лютаревич. – В целом со средним медицинским звеном всегда есть проблема. Ребята, которые там работают после колледжей, впоследствии уходят получать высшее образование. Вторая причина – профессиональное выгорание. У нас молодые часто боятся ответственности в работе с детьми, опасаются сделать что-то не так. 

В помощь – наставники и тимбилдинг

Мы, конечно, ведем базу и стараемся пополнить кадровый резерв, – продолжает тему заместитель главного врача по развитию и управлению персоналом областной детской больницы Лилия Гинзбург.Часто человек идет к человеку, к конкретному руководителю. Например, мы активно набираем в ординатуру студентов с кафедры педиатрии и детской хирургии ИГМУ, которую возглавляет наш главврач, профессор Юрий Козлов. Важно проводить не только обучение, но и совместные мероприятия, тимбилдинги. Молодые специалисты это ценят. Медицинскую базу они получают в вузе, в других образовательных учреждениях. Но нужно знать, как взаимодействовать в коллективе.

Со студенческой скамьи привлекают специалистов и в других организациях здравоохранения, при которых действуют кафедры медвуза. Такие есть и в Иркутской областной клинической туберкулезной больнице. Заместитель главного врача ОГБУЗ ИОКТБ Ирина Евстигнеева напоминает о специфике работы в этом медучреждении:

– Фтизиатрия – это узкий профиль. В целом у нас укомплектованность – 65%. Для сравнения, в Сибирском федеральном округе укомплектованность фтизиатрами составляет 49%. Зато у нас достаточно неплохой уровень заработной платы, есть доплата за вредные условия труда – 50%. В соответствии с законодательством есть 14 дней дополнительного отпуска, у нас сокращенная длительность рабочего времени – 30-часовая рабочая неделя.

Главный врач МСЧ ИАПО Евгений Выговский солидарен с коллегами. Он убежден, что молодежи нужно помогать, в первую очередь, с выбором профессии. Поэтому медучреждение ведет работу даже с выпускниками школ. Для них проводится тестирование. Многие ребята, к примеру, стремятся стать кардиохирургами – есть некий романтический флер у этой специальности. Но для нее, как в целом для хирургии, а также акушерства, оказания срочной медицинской помощи, требуются особые качества – стрессоустойчивость, хорошая реакция, умение очень быстро принимать решения. А, допустим, в дерматологии, косметологии можно работать и поспокойнее.

Нужно выявить особые качества не только у выпускников школ, но и вуза. Ведь после его окончания у ребят меняется восприятие медицины, они начинают понимать, что им ближе, – комментирует Евгений Выговский. – У нас сегодня одна из больших возрастных групп среди всех медицинских кадров – 50 человек – работники до 30 лет. Очень важно выпускника университета, ординатуры не оставлять один на один на своем рабочем месте. Здесь полезен институт наставничества, когда за молодым специалистом мы закрепляем опытного наставника. Бывает, что очень сложно научиться принимать быстрые сложные решения, поэтому ребятам надо помогать, они не должны бояться ответственности.

Сейчас в медсанчасти ИАПО средняя укомплектованность медицинскими кадрами составляет примерно 74%. Но по некоторым специальностям есть очень высокая потребность. Это врачи-рентгенологи, рентген-лаборанты, неврологи, анестезиологи, педиатры, терапевты. Для решения проблемы с поступающими в медвузы заключаются договоры о целевой подготовке. Так, сейчас на втором курсе педиатрического и лечебного факультетов ИГМУ целевое обучение проходят 26 человек, которых ждут в МСЧ ИАПО. В этом году заканчивают ординатуру 11 выпускников, заключивших целевые договоры с этой организацией в 2020 году.

 Жилищный вопрос не теряет актуальности

Всего, по данным регионального минздрава, по договорам целевого обучения в ИГМУ от Иркутской области получают образование 804 студента. В 2022 году квота увеличится на 43 места.

Для привлечения специалистов в сельскую местность с 2012 года действуют программа «Земский доктор», с 2019 года – «Земский фельдшер». За этот период в сельские населенные пункты, рабочие поселки и города с населением до 50 тыс. человек было привлечено 952 медицинских специалиста. Но из них 116 уволились, не исполнив своих обязательств по отработке в сельском населенном пункте в течение пяти лет.

Справка

С 2020 года размер единовременных выплат по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» увеличен для медицинских работников, прибывших (переехавших) в труднодоступные и отдаленные территории, до 1,5 млн рублей врачам и 750 тыс. рублей фельдшерам, а для прибывших (переехавших) в территории Крайнего Севера и приравненные к ним местности размер выплаты составляет 2 млн рублей врачам и 1 млн рублей фельдшерам.

«Важнейшими проблемами привлечения медицинских работников в сельскую местность являются: отсутствие развитой инфраструктуры в сельской местности, социально-экономические трудности жизни на селе. В ряде муниципальных образований нет благоустроенных жилых помещений. Но вместе с тем наблюдается положительная динамика по привлечению медицинских работников по данной программе», – говорится в сообщении минздрава Иркутской области.

Сейчас в большинстве городов и районов Прибайкалья реализуются муниципальные программы по вопросам здравоохранения. Они включают в себя предоставление медработникам служебных квартир или жилья по договору социального найма, частичную компенсацию оплаты аренды за съемную жилплощадь и услуги ЖКХ, выплату «подъемных», получение места в детском саду для детей без очереди и т.д. Но проблемы остаются, даже в областном центре:

– Ежегодно у нас трудоустраивается от 25 до 50 человек. До 30% каждый год увольняется. Мы изучали вопрос, как закрепить молодые кадры. Ребятам нужно жилье. До ковида нам удавалось за счет собственных средств, платных услуг выплачивать до 50% стоимости аренды жилья врачам и 25% среднему персоналу. К сожалению, в ковидной ситуации доходы учреждения снизились, сейчас будут восстанавливаться, как и эта мера социальной поддержки. Она у нас была предусмотрена на три года. Молодежь готова и может платить ипотеку со своей зарплаты, но сложности возникают на этапе ее оформления, требуется большой первоначальный взнос – 15%. Если найти какое-то решение при поддержке разных уровней власти для ребят, которые идут работать именно в государственные медучреждения, это было бы хорошим подспорьем. Единого рецепта кадровой политики нет, нужно работать по всем направлениям, – подвел итог главврач МСЧ ИАПО.