Количество проверок бизнеса сократилось в 4 раза в Иркутской области
В Иркутской области сократилось количество проверок бизнеса надзорными органами. Так, с 10 марта по 10 июня 2022 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот показатель уменьшился в четыре раза – с 1228 до 307. Об этом 21 июня 2022 года сообщает пресс-служба правительства.
Напомним, для поддержки предпринимательства в условиях новой экономической ситуации правительством Российской Федерации было принято решение о введении моратория на проведение плановых и внеплановых проверок бизнеса от малого до самого крупного.
Для ИТ-компаний мораторий введен на три года – до 2025-го, для всех остальных – до конца 2022 года. Исключено более 150 проверок, в том числе 143 плановых, что составляет 82% от плана на 2022 год. Налажен канал обратной связи. В случае нарушения моратория контрольными органами предприниматели могут написать на электронную почту Минэкономразвития России (proverki.net@economy.gov.ru). В случае несогласия с решением органа контроля желающие могут подать жалобу по системе досудебного обжалования.
– В связи с непростой экономической ситуацией на федеральном уровне было принято решение не только о введении моратория на проверки надзорных органов. Автоматически на 12 месяцев продлены сроки действия лицензий и других разрешительных документов, организовано их упрощённое получение или переоформление. Мы уверены, что это позволит снизить нагрузку на организации и предпринимателей, – отметил первый заместитель губернатора Иркутской области Роман Колесов.
Мера затронет более 120 видов разрешений, в том числе свыше 30 региональных в таких важных сферах деятельности как розничная торговля, деятельность образовательных организаций, оказание медицинских услуг, услуги такси. Всего в Российской Федерации будет автоматически продлено действие или переоформлено в упрощённом порядке более 2,5 млн разрешений.
Также постановлением на год переносится необходимость прохождения подтверждения соответствия выпускаемой продукции. Это решение принято из-за технологических ограничений и необходимости переоборудования российских предприятий в условиях санкционного давления.