Отличник, активист, ученый
Только увлеченный педагог сможет по-настоящему заинтересовать наукой ребенка, помочь ему сделать выбор будущей профессии. В этом убежден заместитель директора Центра развития дополнительного образования детей, руководитель иркутских Кванториумов, 32-летний ученый Антон Гладков.
Старт в карьере
Еще в школе Антон был разносторонней личностью. Он интересовался математикой и физикой, серьезно увлекался спортивными бальными танцами и шахматами, посещал секцию айкидо и цирковую студию. Постоянно участвовал в конкурсах – в 11-м классе занял третье место на городском этапе «Ученик года». В школе проявлял лидерские качества – вместе с друзьями принимал активное участие в работе школьного самоуправления. На факультет кибернетики по специальности «Автоматизированные системы обработки информации и управления» в ИРНИТУ был серьезный конкурс, но золотого медалиста, с высоким баллом сдавшего ЕГЭ, приняли вне конкурса на бюджетное место.
– После школы достаточно быстро определился, что хочу заниматься информационными технологиями и сделал выбор в пользу политеха. В семье нас четверо – две старшие сестры и с братом мы двойняшки. Конечно, мы с ним учились в одном классе, а потом поступили вместе в университет на один факультет. Сейчас брат – программист-фрилансер, давно работает на себя, – говорит Антон.
На втором курсе он попал на практику в Институт земной коры Сибирского отделения Российской академии наук. После окончания ему сразу предложили полставки в должности лаборанта-исследователя. Это был старт в его научной карьере – он начал публиковаться в научных журналах, выступать с докладами на конференциях.
– Во время учебы в университете общественная деятельность отошла на второй план – много времени отнимала учеба, тем более я совмещал ее с полноценной работой в научно-исследовательском институте. Это дало определенные плюсы – в политехе за научную деятельность получал рейтинговую стипендию, а после окончания был рекомендован к поступлению в аспирантуру, – объясняет Антон.
Тема его диплома «Разработка интерактивной геоинформационной системы «ActiveTectonics» получила продолжение в кандидатской диссертации. С 2016 года наш герой является кандидатом геолого-минералогических наук по специальности «Геоинформатика».
Популяризатор науки
Получив научное звание, Антон снова вернулся к общественной работе, но уже на другом уровне: ему предложили вступить в совет молодых ученых своего института.
– Изначально моя кандидатура была предложена на должность заместителя председателя совета молодых ученых. Потом я возглавлял совет научной молодежи Института земной коры СО РАН. Кроме того, председатели советов молодых ученых от своего института автоматически входят в состав Объединенного совета научной молодежи Иркутского научного центра. На этих постах удалось привлечь инициативную молодежь к участию в научных, научно-популярных и общественно значимых мероприятиях как родного института, так и всего Иркутского научного центра, – поясняет Антон Гладков.
При его непосредственном участии было организовано тогда множество конференций, хакатонов, конкурсов, научных и научно-популярных мероприятий. В их числе всероссийские молодежные конференции «Строение литосферы и геодинамика», международная молодежная научно-практическая конференция, посвященная 95-летию установления дипломатических отношений между Россией и Монголией и 50-летию молодежного фестиваля советско-монгольской дружбы «Манжерок», экспозиция Института земной коры в рамках Всероссийского фестиваля науки «Nauka 0+», а также экскурсии, дни открытых дверей и открытые научные сессии Института земной коры СО РАН для старшеклассников и студентов.
– Будучи в должности председателя совета молодых ученых своего института, занимал пост «дублера» министра образования в молодежном правительстве региона III созыва и активно продвигал идею по популяризации науки среди молодежи нашего региона. На форуме «Байкал» в течение трех лет мы вели научную молодежную секцию форума. В настоящее время я являюсь членом Совета молодых ученых и специалистов при губернаторе Иркутской области, где активно продвигаем идеи популяризации науки в молодежной среде, – отмечает Антон Гладков.
Кванториум – площадка для стажировки
Занимаясь общественной деятельностью в рамках работы молодежного правительства, Антон оказался вовлечен в начало реализации проекта «Кванториум», который открывался в рамках регионального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование». Ему сказали, что эта площадка будет нуждаться в людях из науки. И он понял, что хочет там работать. Начинал как педагог дополнительно образования по направлению «Геоквантум», что полностью соответствует области его научных интересов – геоинформационные системы и технологии.
С осени 2020 года Антон Гладков является заместителем директора ГАУ ДО ИО «Центр развития дополнительного образования детей» и с этого момента возглавляет три технопарка «Кванториум»: в Иркутске – «Кванториум Байкал», в Усолье-Сибирском – «Кванториум Сибирь», а также мобильный детский технопарк «Кванториум Спутник», который работает с ребятами в малых населенных пунктах.
– Сейчас мало молодежи идет в науку, именитые возрастные ученые не оставляют за собой учеников, некоторые направления прекращают существование, наука от этого очень страдает. В распоряжении Кванториума – серьезная материально-техническая база, какой иногда могут позавидовать некоторые научно-исследовательские организации. Это большой плюс: мы учим детей сразу работать на современном оборудовании, у нас молодой коллектив педагогов, все друг друга поддерживают, – отмечает Антон.
Несмотря на работу со школьниками, Гладков находит время и для науки. По совместительству остается научным сотрудником лаборатории тектонофизики ИЗК СО РАН, задействован во многих интересных научно-исследовательских проектах. Зачастую, уходя в отпуск на основной работе, он едет с коллегами по институту в научно-исследовательские экспедиции.
Сейчас он с коллегами находится в очередной научной экспедиции, где занимается изучением сейсмотиктоники озера Байкал и территории Прибайкалья, аэрофотосъемкой, георадиолокацией и корректировкой сейсмических цифровых карт. Полученные данные в дальнейшем можно будет использовать для анализа и геоинформационного моделирования последствий землетрясений.
Фото из личного архива Антона Гладкова