Память сердца
Иркутянка составляет летопись об участниках войны
«От героев былых времен не осталось порой имен». Член актива Союза пенсионеров микрорайона Первомайский, иркутянка Людмила Петровна Сергеева возвращает потомкам имена тех, кто на фронтах Великой Отечественной войны отстоял страну.
Общественно-патриотическую воспитательную работу Людмила Сергеева ведет почти 20 лет. В прошлом году она победила в городском конкурсе «Миллион на добрые дела».
– Свой проект я назвала «Летопись былых времен» и посвятила участникам войны, ветеранам тыла, детям войны микрорайона Первомайский. В этом году продолжаю работу. Много наших земляков внесли огромный вклад в приближение Победы. Из сибиряков формировали стрелковые дивизии, танковые бригады, авиационные и артиллерийские полки, – рассказывает пенсионерка.
Иркутяне сражались на всех фронтах, были в тылу врага. Например, партизанский отряд «Буревестник», в котором было 50 молодых рабочих с иркутского завода имени Куйбышева и авиазавода, сражался в карельских лесах. Наши земляки участвовали в Московском сражении, Ленинградской битве и других. 399-я стрелковая дивизия, сформированная из иркутян и забайкальцев, на правом берегу реки Дон в день отбивала по пять атак и даже попала в окружение, но с боями прорвалась. Из донесения в генеральный штаб сообщалось, что «численность дивизии в момент формирования была 14 тыс. штыков, в настоящее время составляет 158 человек».
На улицах опаленного фронтом Сталинграда с фашистами билась 116-я стрелковая дивизия. Ее боец Петр Баранов за короткое время уничтожил 39 фашистов, был ранен. Пуля застряла у самого сердца, но он выжил, стал человеком-легендой. Его комсомольский билет, выданный Зиминским райкомом ВЛКСМ, пробитый пулей, хранится в Музее боевой славы Волгограда (Сталинграда).
Из далекого села Танга Куйтунского района на фронт ушли 250 человек, среди них много девчат – три сестры Лузгины. Они были медсестрами в полевом лазарете осажденного Сталинграда. При свете ламп девушки лечили и возвращали солдат в строй. А их отец защищал город на Неве – Ленинград.
78-й стрелковой дивизией, сражавшейся под Москвой на Волоколамском направлении и вместе с другими соединениями отстоявшей столицу, командовал наш земляк, легендарный военачальник Афанасий Павлантьевич Белобородов.
В своем проекте Людмила Сергеева рассказывает и о других земляках – полковнике авиации Анатолии Алексеевиче Казаковцеве, бравшем рейхстаг Михаиле Наумовиче Зайцеве.
Победа досталась дорогой ценой – из 200 тыс. жителей Иркутской области, ушедших на фронт, домой не вернулась половина. Многие умерли от ран, полученных во время войны и болезней в послевоенное время.
Все эти данные Людмила Петровна приводит, рассказывая о своем проекте. Ранее она составила списки ветеранов, тружеников тыла и детей войны, буквально обошла весь микрорайон. Пенсионерка регулярно встречается с местной молодежью, выступает в библиотеке и школах. Вместе со слушателями читает стихи и говорит о памяти военных лет. Открывает молодым новые имена, например, поэтессы Руфины Михайловны Ивановой, которая семилетней девочкой пережила фашистскую оккупацию Тулы.
Интерес к этой теме у Людмилы Петровны неслучаен. Родившаяся накануне Великой Отечественной войны, она многое помнит о том времени. Отец Петр Викторович Михалев, артиллерист, воевал на Халхин-Голе, участвовал в Финской войне, был на Восточном фронте.
– Помню, как отец уезжал из дома с рюкзаком на плечах. А потом выла сирена и словно молнии сверкали – наш город не был фронтовым, это была учебная тревога, – вспоминает Людмила Петровна. – Есть память сердца. К какому бы поколению мы не относились, Великая Отечественная война навечно сохранилась в памяти. И наша обязанность – хранить и передавать из поколения в поколение правду о великом подвиге народа, о мужестве наших отцов и дедов.