Жительница Байкальска превратилась из служащего в сыровара
Жительница Байкальска Елена Фомина из муниципального служащего превратилась в сыровара с помощью проекта «Школа фермера» реализованного по инициативе Россельхозбанка. Об этом в июне 2022 года сообщает пресс-служба компании.
Три года назад Елена Фомина увлеклась сыроварением. Сначала прошла онлайн-обучение, отобрала рецепты сыров, которые можно варить в домашних условиях, и в качестве хобби занялась их приготовлением. Семья увлечение поддержала. Оценили домашние сыры и родные, и знакомые. И после более 14 лет государственной службы у Елены впервые появилось желание резко изменить свою жизнь и заняться собственным делом. Женщина поняла, что нужно учиться.
«Сначала попалось на глаза объявление о наборе участников в «Школу фермера», причем именно в тот период, когда я только обдумывала саму идею заняться сыроварением профессионально. Не совсем осознанно, но идея уже прочно засела где-то в подсознании, хоть и присутствовали определенные страхи и неуверенность, ведь я никогда не занималась сельским хозяйством», – признается начинающий фермер.
По итогам обучения был готов бизнес-план, за который начинающий сыровар на защите получила наивысший балл, а потом и грант на развитие бизнеса. А также уверенность в собственных силах. Немногим позже Елена Фомина приобрела новую сыроварню – высокотехнологичное оборудование для изготовления сыров.
С момента окончания обучения прошло чуть меньше полугода, а жизнь поменялась кардинально. В Байкальске начало работу семейное хозяйство. Здесь разбита пчелиная пасека, готовится к установке новая сыроварня. Елена не ставит целью массовое производство сыров, планирует заниматься эксклюзивными сортами и производством небольших партий.
В планах – не только сыроварение, но и организация сельского туризма. В лесу Фомины планируют построить фермерский гостевой дом, баню, сеновал и амбар, воссоздав образ сельского быта. Здесь гости смогут не только отдохнуть от городской суеты, но и освоить азы сыроварения и ухода за животными, научиться различать съедобные грибы и ягоды, узнать основы пчеловодства и попробовать пасечный мед. В бизнес активно вовлекаются родные.