Сельхозкооперативам компенсируют часть затрат на скупку картофеля и овощей
Чтоб не пропасть поодиночке
Льготные кредиты под 5% годовых; помощь с оформлением документов на получение грантов и субсидий; содействие в организации сбыта мясомолочной продукции, а в ближайшей перспективе овощей и картофеля. Различные меры поддержки развития сельскохозяйственной кооперации в Иркутской области обсудили в пресс-центре «Областной» участники круглого стола.
Видеозапись круглого стола смотрите по ссылке
Кооператив – как семья
В регионе действует 119 различных сельскохозяйственных кооперативов. Но статистика постоянно меняется. На 10 открытых СПК приходится семь закрытых. Об этом рассказала руководитель регионального ревизионного союза сельскохозяйственных кооперативов «Иркутский» Алена Арнст.
Причины закрытия сообществ разные, в том числе финансовые. Потребительские кооперативы – это некоммерческие организации. Им сложно оформить кредит в банках. Еще один нюанс обозначил председатель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Иркутской области Дмитрий Худаков:
– Здесь как с институтом брака. В кооперативе тоже должно быть определенное умение жить вместе, вкладываться, делить прибыль, если она есть. Это достаточно сложно, и люди сами соорганизоваться просто не могут. Можно сравнивать с другими регионами. Например, в Астрахани много фермеров, они живут рядом и по чуть-чуть каждый выращивают арбузы. Они легко объединяются. У нас же большие расстояния и каждый фермер выращивает не одну тонну продукции, а больше. В этих условиях тяжело найти формы кооперации, единый логистический центр, склады. Поэтому здесь очень важна роль государства.
К тому же все члены кооператива несут ответственность за его фонд собственным имуществом. И даже если кто-то выйдет из организации, эта ответственность длится два года. Поэтому люди часто сомневаются, стоит ли объединяться. Между тем у кооперации немало плюсов.
– Вот один фермер производит 20 тонн овощей, – продолжил Дмитрий Худаков. – В какой ритейл и супермаркет он с ними сунется? А когда есть объединение, места для хранения продукции, можно работать с любыми сетями. Возьмем масло Valio, мировой бренд. А он состоит из 10 тыс. мелких фермеров Финляндии. Это общая структура, которая может вести бой в рыночной экономике с кем угодно.
Нужны инициаторы кооперации
За рубежом сельхозкооперацию изначально создавало государство с последующим выкупом его долей фермерами. У нас она образуется по принципу холдингов, когда производителей пытаются объединить определенные инициаторы. А их не хватает.
– Безусловно, при объединении фермеров в кооперацию нужен лидер, который будет вдохновлять, нацеливать людей, как им дальше взаимодействовать, – уверена директор Иркутского филиала АО «Россельхозбанк» Наталья Баркова. – За длительное время сотрудничества с фермерами в России у банка накопился значительный опыт работы фермеров, в том числе в кооперации. По статистике очевидно, что, когда фермеры объединялись в кооперацию, то получали значительно больший эффект, чем в одиночку. Есть положительный опыт в Боханском районе. Последовательная разъяснительная работа инициатора кооператива с небольшими сельхозпроизводителями привела к тому, что сначала в кооператив вошли два фермера, а на сегодняшний день уже более 20 сельхозпроизводителей.
По информации Россельхозбанка, кооперативы, как правило, представлены средним уровнем выручки, но благодаря госпрограммам поддержки также могут иметь возможность получения льготных кредитов по ставке не выше 5% годовых. Банк консультирует их по большинству вопросов, в частности, по вопросам внесения и оформления неделимого фонда.
Кстати, иркутский филиал Россельхозбанка организует интересное и нестандартное для иркутского банковского бизнеса мероприятие – «Вкусные пятницы», когда на территории офиса либо на территории партнеров фермеры, в том числе начинающие, проводят дегустации и продажу своей продукции клиентам банка. Фермеры получают положительный эффект от подобных встреч – рост клиентской базы и выручки, а покупатели – натуральные фермерские продукты.
Регион поддерживает СПК
Весомый вклад здесь и у Центра компетенций в сфере сельхозкооперации и поддержки фермеров Иркутской области – структуры центра «Мой бизнес». Подразделению всего 10 месяцев. Но по данным руководителя Центра компетенций Ирины Храмовой, только с начала года он проконсультировал 260 сельхозпроизводителей, начиная с подготовки организационных документов, выбора формы налогообложения.
Начальным этапом помощь кооперативам не ограничивается. Центр содействует в составлении бизнес-планов; в оформлении заявок на получение грантов (только для конкурса «Агростартап» собрано 30 заявочных пакетов документов, 11 победили); в дальнейшем сопровождении по отчетности; проведении деловых игр. Адресатами порядка 30% всех мер поддержки, которые оказывает центр «Мой бизнес», стали именно сельхозпроизводители.
– Важна и маркетинговая помощь, и содействие в организации их участия в ярмарках, – отметила директор центра «Мой бизнес» Диляра Окладникова. – Так, мы софинансировали стоимость аренды помещения на выставке в Санкт-Петербурге предприятию «Таежные вкусняшки», оно специализируется на дикоросах. Компания скооперировалась с несколькими коллегами и привезла туда их продукцию тоже. В итоге, например, питерские рестораторы взяли на пробу 400 кг кипрея из Усть-Илимска. Если качество чая их устроит, они будут его покупать.
Поддержку СПК Центр оказывает в рамках нацпроекта «Малый бизнес и индивидуальная предпринимательская инициатива» и по линии минсельхоза. Замминистра сельского хозяйства Иркутской области Марина Кожарина подчеркнула, что в этом году 71 млн рублей выделен начинающим фермерам по грантам. Еще 49 млн рублей субсидии получили кооперативы на компенсацию половины затрат по приобретению оборудования, транспорта, необходимого для переработки и сбыта продукции. Кроме того, предусмотрены средства на развитие действующих кооперативов – гранты до 30 млн рублей. Их можно направить, допустим, на строительство перерабатывающего или убойного цехов, овощехранилища.
– Также у нас есть субсидии на компенсацию затрат по закупу мяса и молока личных подсобных хозяйств, – напомнила замминистра. – В этом году планируется ввести дополнительные федеральные меры поддержки. Забегая вперед, скажу, что по ним кооперативы, которые осуществляют закуп овощей и картофеля – как у своих членов, так и у самозанятых граждан, будут получать от 10%. Кооперативы смогут покупать в ЛПХ излишки полезной местной продукции и реализовать ее в социальные учреждения. Мы продолжим поддерживать сельхозкооперацию методически и финансово, – резюмировала Марина Кожарина.