100 фактов о Байкале
Продолжаем знакомить читателей с малоизвестными и научными фактами о Байкале. Сегодня своими знаниями и открытиями делятся научные сотрудники Байкальского музея Сибирского отделения РАН и ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».
Факт № 56
Редкие, залетные
Неожиданные краснокнижные гости – шилоклювка и пеганка – стали объектом интереса научных сотрудников ФГБУ «Заповедное Прибайкалье». Птицы попались в объективы фотокамер во время проведения традиционных мониторинговых работ в Прибайкальском национальном парке.
Шилоклювка – это крупный, высокий на ногах кулик белой окраски с характерным черным рисунком. Внесен в Красные книги Иркутской области и России. Его яркая отличительная особенность – тонкий, дугообразно загнутый клюв. Самая северная точка Иркутской области, в которой наблюдали появление шилоклювки, – Усольский район.
Пеганка – крупный представитель семейства утиных со своеобразной окраской из комбинации рыжих, белых и черных тонов. Одну из встреч специалисты зафиксировали на Братском водохранилище.
«Залетными» орнитологи называют виды, которые гнездятся гораздо южнее Иркутской области и Байкала. Что привлекает их на западный берег озера – загадка, но факт остается фактом: шилоклювку наблюдали в мае 2009 года в Тажеранах (в устье Анги), в мае 2020 года в Култуке – 14 особей! В конце мая 2022 года четыре особи держались парами, как и пеганки – их видели и в первой декаде июня текущего года.
Орнитологи дирекции «Заповедное Прибайкалье» предполагают, что определенную роль в таких «залетах» может играть погода. Май в 2022 году выдался очень теплым. Еще одной причиной могла стать увеличившаяся плотность птичьего населения в привычных местах гнездования, то есть шилоклювки и пеганки просто расширяют ареал обитания. В Тажеранских степях, на Ольхоне, в районе Большого Голоустного и Култука залетные птицы – например, черный гриф – наблюдаются раз в несколько лет. Случаи встреч документируются для последующего анализа.
Факт № 57
Цветочные «волны»
…Байкал начинает «расплескивать» весной: первыми на солнечных склонах ярко заявляют о себе растения, которые многие называют «подснежник» и «багульник» – прострел Турчанинова и рододендрон даурский. Им на смену торопятся «жарки» – купальница из семейства лютиковых. К концу июня розовые пятна на песчаных холмах ознаменуют цветение чабреца, которое продлится практически все лето.
Но есть среди этих общеизвестных цветочных «волн» и небольшие, малозаметные. Но очень важные! Это периоды цветения редких краснокнижных растений, чей ареал обитания весьма ограничен. Например, копеечник зундукский: это живой реликт, один из последних свидетелей этапов эволюции растительного покрова. Встретить такой копеечник можно на небольшом отрезке западного побережья Байкала, от мыса Ото-Хушун до мыса Зама. Или астрагал ольхонский: в его названии уже отмечено место произрастания. А в Тажеранских степях в третьей декаде июня, к радости ботаников, попадается цветущая карликовая лилия. Цветок весьма декоративный и редкий. Привлекает взгляды путешественников и специалистов и мордовник широколистный – его шарообразные синие цветы стали попадаться настолько редко, что растение с недавних пор числится в Красной книге Иркутской области.
Вглядитесь в фотографии, запомните представителей редких цветочных «волн». Будьте с ними бережны, и байкальская природа продолжит одаривать человека этой неброской, но очень редкой красотой.
Факт № 58
Байкальские планарии
Известно, что Байкал – рекордсмен по разнообразию фауны. В озере живет более 2,5 тыс. видов животных, более 60% которых эндемичны, то есть встречаются только в Байкале. При этом каждый год учеными открываются новые и новые виды, так что список фауны еще далек от завершения.
Одна из интереснейших групп животных в Байкале – планарии – плоские ресничные черви. Самая яркая характеристика планарий – это их удивительная способность к регенерации.
– Но байкальские планарии интересны не только этим. Прежде всего, они поражают разнообразием: в Байкале обитает около 50 видов этих червей, и все они эндемичны (в других водоемах Восточной Сибири живет один-единственный вид планарий – фагоката сибирская). За последнее десятилетие были найдены еще пять новых видов, – рассказывает ученый секретарь Байкальского музея СО РАН, кандидат биологических наук Елена Зайцева.
Размер, форма тела и окраска у разных видов планарий сильно отличаются: существуют как совсем крошечные – около 5 мм, так и настоящие гиганты длиной до 15 см. Окрашены эти животные в основном во все оттенки коричневого цвета, но встречаются и желтые, оранжевые, черные и даже совсем прозрачные черви, кроме того, среди них есть и пятнистые, и полосатые. У разных видов отличается строение и количество глаз, у некоторых их совсем нет. Также строение присоски на конце тела, как правило, видоспецифично.
Планарии живут на дне на всех глубинах озера – от береговой линии до максимальных глубин. Наличие глубоководных турбеллярий обычно наблюдается только в морях, для пресноводного водоема – это уникальное явление.
Фото Марины АЛЕКСЕЕНКО и Анны АРТЕМЬЕВОЙ