Арт-терапия для пожарных
Психолог МЧС возрождает наследие бурятской культуры
Оксана Алхунсаева – психолог Главного управления МЧС России по Иркутской области. Оказывает экстренную психологическую помощь пострадавшим при ЧС и родственникам погибших, а также работает с личным составом целого отряда, в составе которого – гарнизоны семи районов Прибайкалья! Любимое занятие девушки – моделирование национальных бурятских костюмов. Мечтает создать эксклюзивную мужскую коллекцию традиционных бурятских национальных костюмов и презентовать ее с пожарными из МЧС России.
Детская мечта
Оксана Эдуардовна Алхунсаева, психолог второго пожарно-спасательного отряда Иркутской области, живет и работает в поселке Усть-Ордынском. Она проводит психодиагностическое обследование специалистов МЧС России, а также психокоррекционные мероприятия для восстановления эмоционального состояния работников. Еще Оксана воспитывает пятилетнюю дочь и трехлетнего сына, а в свободное время шьет бурятские костюмы.
Самая последняя коллекция национальных нарядов Оксаны Алхунсаевой вошла в программу сохранения культурного наследия Усть-Ордынского национального музея. Работники музея пригласили ее в качестве модельера, ведь кто еще сможет так подчеркнуть утонченную красоту национального женского платья и мужественность стилизованного наряда бурятского воина или шамана?
Оказывается, Оксана Алхунсаева мечтала стать модельером с детства, примеряя мамины платья перед зеркалом.
– Сестры играли в куклы, а мне было интереснее шить для игрушек наряды. И испорченная ножницами мамина шуба тоже была в моем детстве, – смеется наша героиня.
Повзрослев, она записала свою мечту в книгу желаний. Потом, конечно, забыла о ней. А недавно нашла. В ней – фотография моделей с какого-то модного показа, крепкая семья с тремя детьми и большой дом. Вскоре желания начали сбываться: в 2008 году Оксане довелось работать с командой Центра сохранения и развития бурятского этноса Иркутской области над организацией на международном уровне праздника «Алтаргана».
– Это была непростая задача, но самое главное – я поняла свою жизненно важную цель. У меня появилась мечта и дальше развивать бурятскую культуру, создавая этнические костюмы, – говорит дизайнер.
Оксана показала свою первую коллекцию в стиле Family Look на фестивале «Алтаргана-2018», которую назвала в честь дочери Вероники.
Сегодня Оксана Эдуардовна – специалист с двумя высшими образованиями: юридическим и психологическим. День посвящен любимой работе, вечер – детям, а по ночам и в выходные мастерица изобретает новые модели и шьет.
Хранительница традиций
Национальная одежда бурят – часть многовековой культуры этого народа, которая имеет свою историю, особенности и отражает образ жизни того, кто ее носит. Вот поэтому в каждый костюм, создаваемый Оксаной, вкладывается не просто время, но и сакральный смысл – душа.
– Перед наступлением праздника Белого месяца у наших предков был обычай выбрасывать старую одежду, чтобы символически навсегда избавляться от всего ненужного. Новый год всегда встречали во всем новом, а если не было возможности, то старый наряд нужно было почистить и украсить. Это было залогом благополучного года, – рассказывает модельер.
Красота костюма зависит не только от того, как он сшит, но и от качества и красоты ткани. Оксана даже говорит с трепетом о том, какая ткань пойдет на женское платье для очередной коллекции. Монгольский шелк в каждом магазине не купишь, это редкая и достаточно дорогая ткань. На костюм у мастера также идут мех, кожа, войлок, сукно, бархат. А чтобы правильно сшить костюм, надо знать и его историю.
– Почему именно шелк? – удивляется вопросу Оксана. – Конечно, дело не только в красоте. Ведь шелк – самая прочная ткань. Монгольские воины надевали шелковую одежду под боевое снаряжение. Стрела не пробивала хорошую шелковую ткань, она входила в рану вместе со стрелой, и раненый воин мог легко вытащить стрелу, просто вытянув ткань. А еще шелк обладает антисептическими свойствами.
У женского наряда были свои легенды. Например, обязательным элементом костюма замужней женщины была, и до сих пор является, безрукавка. Она выполняла магическую функцию: оберегала от злых духов, зависти и плохих мыслей в адрес хозяйки. Безрукавка была первым предметом национальной одежды, которую Оксана Алхунсаева сшила и поднесла в дар тете своего мужа. Такая традиция у бурят: глубоко уважать и почитать всех старших родственников.
– Я так волновалась при этом, – вспоминает Оксана, – хотелось угодить, а я ведь шить только начинала. Переживала, что размер не подойдет или просто не понравится. Безрукавка должна быть выполнена по всем канонам. У меня все получилось, и я уверена, что мне помогли в этом духи предков. Буряты верят в эту связь, и она действительно есть. В общем, понравился мой подарок тете.
Модный показ
Для демонстрации своих нарядов девушка-модельер всегда привлекает родных, друзей и их детей – как же в бурятской семье обойтись без нарядов для малышей? А для участия в премьере своей последней коллекции Оксана пригласила поучаствовать сотрудников МЧС. С тех пор, как она работает психологом в чрезвычайном ведомстве, хотела создать такую коллекцию костюмов, к презентации которой можно было бы привлечь инспекторов и пожарных.
– Нарядить коллег в национальные бурятские костюмы – не просто прихоть дизайнера. Для меня как для психолога – это один из приемов объединения людей. Такой творческий подход называется арт-терапией. Его методы могут быть совершенно разными. В моем случае – дать возможность приобщиться к родной для каждого из нас бурятской культуре. Это ответственное занятие, и в то же время оно сплачивает коллектив, – говорит Оксана.
Специалисты МЧС надели стилизованные национальные платья и вышли в них на подиум. Для каждого из них – это один из способов самореализации. А с психологической точки зрения важен сам процесс участия. В целом же получилось нечто большее – рождение коллекции и вклад в большое дело сохранения культурного наследия бурятского народа.
Начальник пожарно-спасательного гарнизона Андрей Печерский поддерживает интересы своих подчиненных, а что касается всего коллектива – помогает реализовать идеи, а также сам принимает активное участие в мероприятиях.
– Наша повседневная служба требует самоотдачи, максимального проявления физических сил и эмоционального напряжения, – подчеркнул он. – Такая психологическая работа с коллективом способствует восстановлению положительного эмоционального фона.
Еще одна заветная мечта психолога МЧС России – открыть свою собственную творческую мастерскую.