Часовня и юрта в Большом Голоустном

В Иркутской области проходит экспертиза памятников

Часовню Николая Чудотворца и бурятскую усадьбу в поселке Большое Голоустное Иркутского района, возможно, включат в реестр памятников истории и культуры народов РФ. По предварительной оценке экспертов, часовня представляет духовную ценность для жителей, а усадьба имеет туристическо-рекреационный потенциал. Специалисты Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области и Общественной палаты региона проверили, как ведется экспертиза выявленных памятников.

 

По инициативе губернатора

587 выявленных памятников Иркутской области в этом году проходят экспертизу на предмет историко-культурной ценности. Напомним, согласно Стратегии государственной культурной политики РФ, регионы должны провести эту процедуру до 2030 года. Всего на территории региона находится 4,4 тыс. выявленных объектов. По инициативе губернатора Игоря Кобзева экспертизу начали в этом году.

– Ее проводят аттестованные эксперты в сфере историко-культурного наследия, – рассказал руководитель Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Виталий Соколов. – На всех памятниках уже проведены натурные обследования, собрано много исторических сведений. Сейчас завершается сбор исходных данных, после чего сделают выводы о включении или не включении объектов в реестр. Кроме того, наша задача – наметить шаги по сохранению памятников.

По условиям контракта завершить экспертизы должны в октябре 2022 года. Список объектов, которые ее пройдут, утвердили на заседании Градостроительного совета при губернаторе. В первую очередь в него были включены: многоквартирные жилые дома, ветхие объекты, памятники в активно развивающихся туристических районах области, а также на территории «Иркутских кварталов». Работу экспертов контролирует не только госорган, но и Общественная палата Иркутской области и общественный совет при Службе по охране объектов культурного наследия региона.

Всего историко-культурные экспертизы в этом году проводят в 25 муниципальных образованиях. Среди них Балаганский, Бодайбинский, Жигаловский, Зиминский, Качугский, Киренский, Тулунский, Усть-Кутский, Усольский, Черемховский, Куйтунский и Тайшетский районы. Семь выявленных объектов находятся в поселке Большое Голоустное.

 

Часовня, построенная иноверцем

Заметно, что к этой небольшой часовне недалеко от Байкала не зарастает народная тропа. Внутри – иконы, цветы, веточки вербы, на полу – полотняные коврики. О состоянии часовни заботятся сами прихожане, ведь ее строительство связано с обретением иконы Николая Чудотворца.

 

 

– В начале XX века в Большом Голоустном было три часовни и одна церковь, но до наших дней сохранилась только эта, – рассказала главный архитектор Центра по сохранению историко-культурного наследия Иркутской области Юлия Яскина. – Она была перенесена сюда на место обретения иконы Николая Чудотворца. Летом икону носили по Забайкалью, зимой – возвращали в Большое Голоустное, весной она находилась в Посольском монастыре. Сейчас ее местонахождение неизвестно.

Тем не менее даже без чудотворной иконы часовня почитаема местными жителями. В 1980-е годы она была включена в перечень выявленных объектов, так как это единственная сохранившаяся часовня XIX века в поселке. Она представляет собой небольшую постройку площадью около 4 кв. метров. Ее декоративное убранство отсылает нас к классицизму.

 

 

– Интересно, что на берегах Байкала Николай Чудотворец почитается не только православными, но и бурятами-язычниками, – отметил древлехранитель Иркутской епархии протоиерей Андрей Степанов. – Икону святого на этом месте обрел шаманист. Он сначала поставил крест, который по сей день находится возле часовни, а потом и само строение. Еще и поэтому, на мой взгляд, объект нужно включить в перечень памятников. Мы видим, что в реставрации нуждается крыша, маковка купола и стены.

Отреставрировать часовню можно будет по программе компенсации объектов культурного наследия, находящихся в собственности религиозных организаций. Всего, по словам Андрея Степанова, в этом году на государственной экспертизе порядка 50 деревянных храмов Иркутской области, которые являются выявленными объектами.

 

Бурятская усадьба

Большое Голоустное – одно из старейших сел Иркутской области. Однако в 1950 году деревня была перенесена от Байкала вглубь распадка. Таким образом, поселение примкнуло к старому бурятскому улусу. Благодаря этому на территории поселка есть бурятские усадьбы. Одна из них сохранилась особенно хорошо, хотя внешне выглядит весьма запущенной. Крыша юрты разрушена, но при этом внутри сохранилась мебель. Хозяйственные постройки заросли травой, зато во дворе можно увидеть странный деревянный инструмент для выделки кожи.

 

 

– Мы находимся на территории бурятской усадьбы XIX века, которая состоит из нескольких строений: главный дом – юрта, амбар и хозяйственные постройки – навесы, – рассказал Виталий Соколов. – Внутри сохранилась утварь начала XX века, а на одном из предметов даже есть датировка – 1914 год. На сегодняшний день это единственная сохранившаяся на своем историческом месте юрта в поселке. Здесь уже отработали эксперты, которые сделали вывод о предварительном включении памятника в реестр.

 

 

Усадьба находится в частной собственности, но не используется владельцем, которому она досталась по наследству. Сейчас прорабатывается вопрос о возможной музеефикации объекта, который, по мнению специалистов, имеет большой рекреационный потенциал в туристическом поселке.

– Многообразие объектов историко-культурного наследия на территории Иркутской области не перестает удивлять. И мы надеемся сохранить эти ценные памятники для потомков, – резюмировал Виталий Соколов.