Как сделать школьные обеды вкусными?

Большинство школьников каше предпочтут гамбургер, а вместо стакана молока быстрее выпьют газировку. Сегодня нередки случаи, когда горячие обеды становятся отходами. Депутаты Законодательного Собрания пригласили экспертов, чтобы найти варианты, как повысить культуру питания детей, чтобы подрастающее поколение выбирало полезные для здоровья продукты.

 

Дискуссия про стакан молока

Вице-спикер ЗС Кузьма Алдаров сообщил, что во время рабочих поездок в территории парламентарии посещают школы и обращают внимание на организацию питания в столовых.

– Не во всех школах есть возможность обеспечить детей горячим питанием. Нам удалось добиться, чтобы в областном бюджете предусмотрели дополнительные средства на установку модульных столовых в сельских школах. Эту поправку утвердили на июньской сессии. С другой стороны – врачи и ученые говорят, что в регионе отмечен дефицит йода, калия, кальция. Наши дети не получают достаточного количества витаминов и микроэлементов, во многих случаях это негативно сказывается на их здоровье. Нам интересно послушать мнение врачей, родителей, чтобы понять, как можно улучшить качество школьного питания, чтобы оно было полезным и нравилось учащимся, – отметил Кузьма Алдаров.

Как сообщила заместитель министра образования Иркутской области Татьяна Николашкина, 72% учащихся, их родителей и педагогов вполне устраивает качество блюд в столовых. Это показал анонимный опрос, проведенный в школах региона в выборочном порядке. Безусловно, поступают жалобы от родителей по школьному питанию, но по каждому обращению принимаются оперативные меры.

– В областном бюджете на обеспечение школьников молоком предусмотрено 194 млн рублей. При этом ни для кого не секрет, что далеко не все дети выпивают свой стакан молока, который им дают бесплатно. Этот показатель сегодня составляет только 40–50%. Причем муниципалитеты не всегда пользуются продуктами местных производителей. Есть примеры, когда молоко длительного хранения приобретается в других регионах. Но польза такого продукта вызывает сомнения, – сообщила Татьяна Николашкина.

По ее словам, средства, выделяемые на молоко, можно перенаправить на основное питание всех категорий детей. Это позволит, с одной стороны – не изыскивать дополнительные средства, чтобы покрыть разницу в условиях роста цен. С другой стороны – позволит разнообразить ассортимент приготовленных блюд.

– Когда мы вводили норму одного стакана молока на школьника, у нас не было финансирования из федерального бюджета на обеспечение горячим питанием начальных классов. Третий год подряд это направление субсидируется их государственной казны. И, как показывает практика, в меню включены молочные и кисломолочные продукты, – обратила внимание Татьяна Николашкина.

С этим предложением не согласился мэр Киренского района Кирилл Свистелин. Он убежден, что решать вопрос с молоком для школ должны муниципалитеты, потому что в некоторых территориях этот продукт востребован.

– Не стоит смотреть на школьное питание в одностороннем порядке, поскольку речь идет еще и о поддержке местных сельхозтоваропроизводителей. В стоимости доставки товаров в наш район значительное место занимает транспортная составляющая, поэтому нам важно развивать собственное производство. У нас даже педагоги и дети задействованы в выращивании овощей на пришкольных участках. Так, в школе села Кривая Лука есть кружок робототехники, где ученики разработали систему автоматизированного открытия теплиц и полива растений, – поделился мнением Кирилл Свистелин.

 

Стандарт школьного питания

Директор Научного центра проблем здоровья семьи и репродукции человека Любовь Рычкова уверена, что в школьном меню должны быть продукты с минеральными добавками и витаминами, дефицит которых невозможно закрыть только натуральными продуктами. Она озвучила результаты исследования, согласно которым в семьях с низким материальным достатком менее 30% детей едят овощи и фрукты, также редко в рационе бывают рыба и мясо.

Своим мнением по теме поделился председатель Иркутского регионального штаба родительского контроля Александр Константинов. Он напомнил, что в регионе всего три комбината питания, обеспечивающих централизованные поставки, остальную потребность в завтраках и обедах школьников покрывают индивидуальные предприниматели.

– Отказ детей от горячих обедов связан с культурой питания. Не во всех семьях соблюдается режим дня, к примеру, многие дети не приучены завтракать. На основе своего опыта могу сказать, что при подготовке меню стоит учитывать вкусовые предпочтения школьников. Также надо работать над подачей блюд. Дети пили молоко в упаковке с удовольствием, чем когда оно стало на разлив, – сказал Александр Константинов.

В качестве рекомендации он обратился с предложением разработать дополнительные меры поддержки (налоговые льготы, скидки по кредитам, гранты и т.д.) для предпринимателей, которые занимаются организацией школьного питания. Это позволит повысить уровень оказываемых услуг.

 

 

А директор МАУ «Комбинат питания» города Иркутска Любовь Пронина считает, что решить многие проблемы поможет стандарт школьного питания, который должен содержать методику расчета услуги, наборы продуктов питания.

– Кроме того, необходимо внести изменения в законодательство. Сегодня правила таковы, что на аукционе побеждает тот, кто предложит ниже цену. И зачастую выигрывают производители из других регионов. Но для школьного питания цена поставщика не может быть главным критерием отбора, – добавила Любовь Пронина.

 

Экспертный взгляд бизнеса

В ходе обсуждения Кузьма Алдаров отметил, что депутатский корпус волнует тема обеспечения школ местными продуктами питания. В этом плане ситуация по области неоднозначна. Он попросил участников круглого стола озвучить проблемы, с которыми сталкиваются местные производители.

Исполнительный директор НП «Союз предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности» (НП «СППиПП») Александр Евстафьев сообщил, что за последнее время ужесточились требования СанПиН по перевозке и хранению продуктов питания. Производителя обязывают упаковывать 200 граммов того же молока на каждого школьника. Даже если приобрести соответствующее оборудование, то нет никаких гарантий, что последующий контракт на поставку продукции он сможет выиграть в ходе торгов. В числе других сдерживающих факторов, с которыми сталкиваются сельхозтоваропроизводители, – высокая отсрочка платежа (в некоторых случаях достигает 300 дней) со стороны учреждений социальной сферы. Поступило предложение пересмотреть данный норматив, чтобы исключить негативное воздействие на оборотные средства поставщиков.

Индивидуальный предприниматель Алексей Журавель сообщил, что три года занимается организацией школьного питания. Он выступил с предложением рассмотреть вариант подачи блюд в формате шведского стола. По его словам, такая практика уже есть в некоторых регионах.

– Первое время дети, вероятнее всего, будут выбирать то, что им нравится. Но с ними надо вести диалог, рассказывать им о пользе того или иного продукта, работать над оригинальной подачей блюд, – отметил предприниматель.

 

Предложения законодателей

Завершая круглый стол, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Роман Габов сказал, что серьезной проработки требует экономическая составляющая школьного питания:

– Мы не можем игнорировать слова врачей, которые говорят, что сегодня здоровых школьников меньше 10%. Депутаты постоянно поднимают тему организации здорового питания подрастающего поколения. Из областного бюджета выделяются астрономические средства на эти цели, но мы не получаем ожидаемого эффекта. Дети неохотно едят то, что им предлагают в школьных столовых. В итоге деньги превращаются в отходы. Надо подумать, как направить их в нужное русло.

Председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова подчеркнула, что вопрос требует законодательного регулирования:

– Проблема должна решаться системно. Основных направлений два: здоровое питание детей и поддержка местных товаропроизводителей. При этом мы не должны забывать, что речь идет о социальном питании, которое имеет особый статус и требует особого законодательного регулирования.

По итогам работы круглого стола подготовлены рекомендации, которые будут направлены в правительство региона, муниципальные образования, руководителям пищевых предприятий и в Общественную палату Иркутской области.