Сибиряки умеют дружить
Ситуация в сфере национальных отношений в Приангарье стабильная. Об этом заявил заместитель руководителя администрации президента РФ Магомедсалам Магомедов на совещании в Иркутске. По итогам встречи было решено рекомендовать к изучению на федеральном уровне опыт Иркутской области по укреплению гражданской идентичности.
На совещании обсудили Стратегию государственной национальной политики РФ на период до 2025 года. В нем участвовали ведущие российские эксперты по вопросам национальных отношений и должностные лица, в чьи обязанности входит реализация государственной национальной политики.
– Сегодня, на фоне произошедших геополитических изменений, тема сохранения межнационального и межконфессионального мира и согласия внутри страны, безусловно, наполняется новым содержанием, поскольку непосредственно связана с задачей консолидации всего общества, – сказал, открывая заседание, полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев.
Магомедсалам Магомедов в своем выступлении остановился на приоритетных задачах и ключевых показателях состояния государственной национальной политики. Так, доля граждан, положительно оценивающих состояние межнациональных отношений в целом по России, на конец 2021 года составила 77,7%.
– Иркутская область для нас – регион со стабильным состоянием межнациональных отношений. Естественно, это результат большой работы губернатора и команды, – отметил Магомедсалам Магомедов.
Оценивая реализацию государственной национальной политики в Иркутской области, руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов отметил, что наш регион – среди лидеров. Доля граждан, положительно оценивающих межнациональные отношения, – почти 90%. Уровень общероссийской гражданской идентичности в регионе составляет 95,4%, то есть столько жителей области осознают свою принадлежность к сообществу граждан российского государства. Среднероссийский показатель в 2021 году составил 93,4%.
– Эти цифры будут высокими, только если региональные и муниципальные власти будут уделять этому внимание. В целом Сибирский федеральный округ формировался изначально как многонациональный – есть большой опыт межэтнических, межнациональных отношений и межкультурного общения у людей. Иркутская область – один из лидеров по миграционному давлению и будет испытывать проблемы между принимающим сообществом и трудовыми мигрантами. Это большой пласт серьезной работы. Уверен, что с ней Иркутская область и вообще субъекты СФО справятся. Мы будем оказывать методическую помощь, – подчеркнул Игорь Баринов.
Губернатор Игорь Кобзев напомнил, что в регионе проживают 156 национальностей и народностей, действуют 69 национально-культурных центров, 43 общины коренных малочисленных народов Севера, более 300 религиозных организаций.
– Все общественные объединения, включая религиозные организации, активно участвуют в построении современного гражданского общества. Мы внимательно относимся ко всем запросам и дальше будем нарабатывать формы реализации государственной национальной политики, изучать и брать на вооружение лучшие практики, – подчеркнул Игорь Кобзев.
Глава региона пригласил федеральных экспертов и специалистов из соседних регионов на форум «Байкал», где одна из площадок будет традиционно посвящена культуре разных народов.