Составить родословную стало проще

В Молчановке открыли читальный зал областного Госархива

Метрические книги, царские указы, рапорты, реестры и множество других исторических документов теперь можно изучать, не посещая Государственный архив региона. Для этого в Иркутской областной библиотеке им. И.И. Молчанова-Сибирского открыли виртуальный читальный зал.

Для посетителей виртуальный зал работает без предварительной записи. Сотрудники Молчановки отмечают, что если желающих познакомиться с оцифрованными данными будет больше, то они готовы увеличить число компьютеров, подключенных к системе.

Архивные фонды для изучения постоянно пополняются: архивисты и волонтеры общества «Родословие» продолжают оцифровывать документы. Обязательное условие для желающих поработать с письменными памятниками истории – иметь читательский билет и пропуск в читальный зал Госархива, без них полного доступа к выбранному документу не будет.

 

 

В компьютерной базе собрана история Приангарья с середины XVIII по начало XX века. Например, метрические книги Иркутской епархии, исповедные ведомости – это списки жителей деревень, причисленных к церквям с указанием возраста, а также документы о браке. Специалисты архива отмечают, что последняя категория дублировалась в метрических книгах, однако не все они сохранились до нашего времени.

– Благодаря цифровым технологиям появляется возможность преодолеть разрыв интересов в задачах архива и библиотеки. Я думаю, что это начало большого пути, – отметила Лариса Сулейманова, директор Иркутской областной библиотеки им. И.И. Молчанова-Сибирского. – Особенно хочется поблагодарить членов общества «Родословие», которые с нами уже несколько десятков лет. Без них не удалось бы в срок подготовить, обработать, систематизировать архивные материалы.

Особый интерес у читателей может вызвать переписка Витуса Беринга с епископом Иркутским и Нерчинским Иннокентием (Неруновичем) о предоставлении священнослужителей для Второй Камчатской экспедиции. Путевой журнал священника Иоанна Вениаминова – святителя Иннокентия – второй уникальный документ, у которого появился электронный дубликат. Метрическая запись о венчании тогда еще лейтенанта флота Александра Васильевича Колчака, как считают специалисты Госархива, не менее интересная часть архивного фонда.

– Задача проекта – облегчить труд пользователей, – сказал Семен Жабинский, директор Государственного архива Иркутской области. – Проведена огромнейшая работа, и она продолжается: дела оцифровываются дальше и будут переданы в ближайшее время.

По-прежнему стоит вопрос о включении в электронный читальный зал документов, зараженных грибком. Семен Жабинский согласился, что данная проблема замедляет пополнение электронного фонда, однако она стоит на контроле. В будущем здании Госархива планируется выделить место для лабораторий, где специалисты будут «лечить» документы, возвращая в строй. А пока из-за опасности заражения плесенью техники и здорового архива оцифровка «заразных» бумаг не проводится.

На открытии виртуального читального зала можно было попробовать найти интересующий документ. Сотрудник Иркутского государственного медицинского университета Татьяна Демидова первой протестировала электронный архив:

– Тема моей научно-исследовательской работы – «Организация здравоохранения в Иркутской губернии и Восточно-Сибирской губернии». Конечно, виртуальный читальный зал очень удобен для меня. Надеюсь, что со временем здесь будет больше документов, ведь они где-то разрозненные, в плохом состоянии, – допустим, отчеты Иркутской врачебной управы поражены грибком и сейчас «лечатся», а они очень нужны.