Спасти утопающего
Иркутские спасатели провели уроки безопасного поведения на воде
В конце июня всего за пару дней в Иркутской области утонули трое несовершеннолетних. Чтобы предотвратить несчастные случаи, спасатели МЧС провели в местах массового отдыха на водоемах уроки поведения на воде. Они рассказали о том, как спасти тонущего человека и не погибнуть самому, а студенты-медики наглядно показали, как оказать первую помощь.
В Иркутской области почти нет оборудованных для безопасного купания мест. Однако предупреждения об опасности купания в водоемах в жаркую погоду не действуют. Так, 27 июня в Иркутске на Теплых озерах утонули подростки 13 и 17 лет. 28 июня трагедия произошла в поселке Вознесенский Нижнеудинского района, где на реке Уде утонул 10-летний мальчик. А вот в Усть-Куте удалось спасти тонущую девочку на реке Лена: ее вытащили из воды очевидцы, оказали первую помощь и доставили в районную больницу. Все несовершеннолетние при купании были в компании друзей, однако помочь им никто не смог: в отличие от специально оборудованных пляжей, в местах стихийного массового отдыха по берегам водоемов не дежурят спасатели.
Утоплению может способствовать множество факторов, говорит Виктор Шуба, спасатель 3-го класса Аварийно-спасательной службы Иркутска:
– Сложный рельеф дна, сильное течение, чередование мелководья и глубинных обрывов… В основном дети тонут, потому что переоценивают свои возможности: им кажется, что они хорошо умеют плавать, на самом деле – нет. Вода холодная, ноги сводит, отнимаются руки, человек кричит о помощи, но далеко не все могут спасти. Поэтому настоятельно рекомендуем не оставлять несовершеннолетних без присмотра. Среди взрослых граждан самая частая причина гибели на воде – состояние алкогольного опьянения.
В Иркутске официально действует только пляж на заливе Якоби. Однако горожане купаются и в других водоемах, игнорируя предупреждающие таблички.
30 июня для проведения мастер-классов по безопасному поведению на воде и помощи утопающим спасатели выбрали наиболее популярные места отдыха: берег в микрорайоне Солнечный у ледокола «Ангара» и пляж залива Якоби Иркутского водохранилища. Желающих получить жизненно важные навыки было много – пришли и взрослые, и дети.
Обучение проводили сотрудники Центра Государственной инспекции по маломерным судам и спасатели пожарно-спасательной службы города Иркутска, а также студенты Иркутского государственного медицинского университета. Для отработки алгоритмов по спасению, приемов сердечно-легочной реанимации использовали специальный манекен.
– Достаточно нескольких секунд, чтобы человек начал тонуть. К сожалению, не всегда рядом может оказаться спасатель. При этом освоить правила поведения на воде, научиться алгоритмам оказания первой помощи могут даже дети, – пояснили спасатели.
Как себя вести, если чувствуешь, что тонешь? С этого вопроса начался мастер-класс.
Во-первых, если вы не можете плыть, нельзя барахтаться и паниковать. Нужно «лечь» на воду, перевернуться на спину, широко раскинув руки, дышать глубже и реже: вода удержит тело. Находясь в вертикальном положении, двигать ногами так, как будто крутите педали. Обязательно нужно звать на помощь. Если попали в воронку, закрутил водоворот, наберите побольше воздуха в легкие, нырните и, резко оттолкнувшись ногами, прыгните в сторону. Если подхватило сильное течение, лучше не бороться с ним, а следовать за потоком, направляясь по диагонали к ближайшему берегу.
Если свело ногу, спасатели советуют погрузиться на секунду в воду с головой и, распрямив сведенную судорогой ногу, потянуть за большой палец ступню на себя. Если свело руку, сжать кисть руки в кулак, сделать резкое, отбрасывающее движение рукой в наружную сторону и разжать кулак.
Увидев, что человек тонет, надо громко звать на помощь. Немедленно вызвать спасателей и скорую помощь. Посмотреть, нет ли рядом спасательного средства. Им может быть все, что увеличит «плавучесть» человека.
– При спасении утопающего важно оценить, хватит ли собственных сил. Если есть сомнения, или вы не очень хорошо плаваете, лучше не геройствовать, в противном случае помощь может понадобиться уже вам самим, – предупредили спасатели.
Лучше схватить утопающего сзади выше локтя или за волосы и тащить за собой к берегу, повернув человека лицом вверх. Многие утопающие в состоянии стресса не контролируют себя, не отдают себе отчет в том, что, ухватившись за спасателя мертвой хваткой, топят его. Человеку, которого спасают, важно расслабиться.
Когда пострадавший уже на берегу, ему нужно очистить полость рта от посторонних предметов, после уложить на согнутое колено животом и лицом вниз, удалить жидкость из легких,10–15 секунд надавливая рукой на спину между лопаток.
Отсутствие дыхания в течение одной-двух минут может привести к смерти. Если пострадавший не дышит, необходимо приступить к проведению искусственного дыхания, а также выполнять закрытый массаж сердца: 30 надавливаний на грудную клетку, затем одно вдувание воздуха. При этом маленьким детям надавливание производить не ладонью, а пальцами, советуют медики.