Возвращение большого праздника

Сотни участников и тысячи зрителей собрал национальный культурно-спортивный праздник Сур-Харбан-2022. Он проходил с 30 июня по 2 июля в поселке Новонукутский. В соревнованиях по десяти видам спорта состязались команды восьми муниципальных образований Прибайкалья. Победителем спортивных стартов и обладателем главного приза – войлочной юрты и бойцовского ковра – стала сборная Эхирит-Булагатского района. В культурной программе лучшими признаны представители Нукутского района. Подробности – в нашем репортаже.

 

Все на стадион!

В полях за поселком пылил трактор, на берегу Заларинки паслись коровы. А люди, оставив на время крестьянские заботы, собирались на стадионе физкультурно-оздоровительного комплекса «Унга-Арена», чтобы приветствовать участников Сур-Харбана. Издревле он знаменовал окончание весенне-полевых работ и проводился ежегодно. Но в последние два года масштабное мероприятие приходилось отменять из-за пандемии коронавируса.

 

 

– Сегодня такой замечательный праздник. Мы видим, насколько истосковались наши дорогие жители по нему, видим, как много зрителей, участников, – обратился к собравшимся первый заместитель губернатора Иркутской области Роман Колесов, который от имени главы региона поздравил всех с долгожданным событием.

В 2019 году чемпионом спортивной части Сур-Харбана стала команда Эхирит-Булагатского района. Она и возглавила колонну участников парада. В ней прошли представители шести районов Усть-Ордынского Бурятского округа, а также Ольхонского района и Свирска. В следующем году свою делегацию намерены здесь представить и спортсмены Усть-Удинского района.

 

 

– Год назад у нас открылся ФОК, и мы решили развивать там не только классические, но и национальные виды спорта, ведь живем рядом с Осинским, Боханским, Нукутским районами, – говорит директор Усть-Удинского районного дома детского творчества Максим Тарасенко. – Сейчас закупаем луки для стрельбы. Пригласили товарищей, соседей, учимся спортивным тонкостям. Рядом живем, что не съездить? Очень хотим принять участие в следующем Сур-Харбане уже не в качестве гостей.

 

Юбилейный год для округа

Национальная борьба, стрельба из бурятского лука, конный и гиревой спорт, футбол, волейбол, легкая атлетика, шахматы, в том числе бурятские «шатар», шашки – на Сур-Харбане традиционно представлены десять видов спорта. В соревнованиях есть общий и индивидуальный зачет. К стартам тщательно готовились и спортсмены, и судьи.

– Борьба непредсказуемая, но судейская коллегия квалифицированная, многие судьи имеют большой опыт работы на всероссийских и международных соревнованиях. С точки зрения организации проблем нет, – подчеркнул вице-спикер Законодательного Собрания, главный судья спортивных соревнований Сур-Харбана-2022 Кузьма Алдаров. – Хочу отметить, что этот год особенный. Мы недавно достойно отметили 100-летие Боханского и Аларского районов. Впереди 50-летие Нукутского района. Осенью отмечаем 85 лет Усть-Ордынского Бурятского округа и Иркутской области.

 

 

В спортивной части праздника было заявлено около 400 участников, в культурной – более 350. Театрализованное представление Сур-Харбана посвятили юбилею УОБО и Году культурного наследия народов России. Артисты показали основные вехи развития территории – от колхозов до наших дней.

 

 

Развитие сельского хозяйства и туризма

Сегодня сельское хозяйство округа переходит на качественно новый уровень производства: строятся современные фермы и откормочные площадки, создаются племенные репродукторы для улучшения продуктивных качеств скота. За счет применения новых технологий и техники урожай 2021 года с валовым сбором 265 тыс. тонн стал рекордным за последние десятилетия по зерновым и зернобобовым культурам. Лидерами в производстве зерна являются Аларский и Боханский районы. Кроме того, на территории округа сосредоточено 44% поголовья КРС от поголовья области.

 

 

О трудовых буднях и праздниках жителей округа, искренней дружбе народов напомнил конкурс театрализованных концертных программ «В семье единой!». К примеру, песню «С юбилеем, округ мой» фольклорные коллективы исполнили на русском, бурятском, татарском и белорусском языках.

О богатых возможностях округа рассказывали на празднике и выставочные стенды. Они развернулись за стадионом, где перед началом спортивных состязаний гости могли ознакомиться с туристическим потенциалом территории, приобрести сувениры, изделия народного промысла.

 

 

Виктория Самсонова, заведующая Туристско-информационным центром межпоселенческой центральной библиотеки поселка Кутулик раздавала буклеты о новых турмаршрутах Аларского района:

– Туризм без краеведения – никуда. Хранителями достоверной краеведческой информации являются библиотеки. У нас много уникальных природных мест, например, Баторова роща – памятник природы регионального значения. Есть знаменитое Алятское озеро, святые источники, аршаны. В библиотеках идут занятия прикладным искусством, вот, можете приобрести сидушки на стулья из валяной овечьей шерсти. Мастерская начала работать после того, как в 2019 году библиотека выиграла грант с проектом «Золотое руно».

 

Окружная олимпиада

Жаркий июльский день разгорался. А вместе с ним и огонь на «Унга-Арене». Его перед стартами по олимпийской традиции зажег мастер спорта международного класса по вольной борьбе, бронзовый призер чемпионата мира Евгений Жербаев. Молодой человек живет в Улан-Удэ и выступает за Школу высшего спортивного мастерства (Москва) и за Республику Бурятия. Но родом он из Нукутского района.

– Мои родители здесь, я приехал на родину отдохнуть, заодно принять участие в этом празднике, – рассказывает Евгений. – Эти состязания сближают людей, все на какое-то время оставляют свои дела, встречаются, радуются друг другу. Регион у нас большой, и все должны жить дружно, как в настоящем спорте. Взять, к примеру, борьбу. Не зря говорят, что борцы самые дружные. Куда бы ты ни приехал, если встретишь человека со сломанными ушами – он тебя обязательно примет, позовет в гости, даже не зная тебя. Такая визитная карточка у нас. Борцовская дружба теплая и трепетная.

Евгений Жербаев с интересом наблюдал за соревнованиями по национальной бурятской борьбе. Он бы и сам принял в них участие, но у спортсмена небольшая травма ребра. Нужно восстанавливаться, через пару-тройку месяцев планирует снова участвовать в турнирах по вольной борьбе.

 

 

А национальное единоборство бывает травмоопасным. Кто-то из спортсменов утирал кровь с ладони. Но следом шла очередь бороться другим баторам. Среди них родственник Евгения, представитель Нукутского района, мастер спорта Григорий Жербаев. В поединке со спортсменом из Ольхонского района Алексеем Аргановым, казалось, победа будет на стороне второго: ольхонец крепко вцепился в ногу противника.

– Посади, на него, на него! О, молодец! – кричали болельщики из Новонукутского. Поддержка и спортивная удача оказалась на стороне Григория. В секунды он заставил соперника коснуться ковра «третьей точкой», а это автоматический проигрыш:

– Он хотел пройти в ногу и уронить меня. Но не вышло. Помогла определенная хитрость, народное чутье, – улыбается борец. – Но впереди меня ждут еще схватки. Нас в весовой категории восемь человек, и с каждым нужно побороться сегодня.

 

Спортивные подвиги на жаре

По соседству другие богатыри тоже мерялись силой. Здесь в семи категориях, от 63 до 95 кг и выше проходили соревнования по гиревому спорту. Атлеты выполняли упражнения двоеборья: толчок и рывок. На каждое дается по десять минут. Зрители спортсменами восхищались. Им даже в тени сидеть жарко, а силачам приходилось тягать тяжести на солнцепеке.

– Да, ребята работают по 20 минут. Проявляют силу воли, характер и терпение, без этого нельзя. Уникальность этого вида спорта в развитии силовой выносливости. Она нужна для наших будущих воинов-спортсменов, некоторые из них уходят в единоборства. Гиревой спорт сейчас отошел от тяжелой атлетики. На этих соревнованиях можно выполнить спортивные разряды, – прокомментировал старший судья по гиревому спорту Александр Самодуров.

 

 

Здесь же, на арене, проходили не менее эмоциональные состязания по стрельбе из лука. Спортсмены очень сосредоточенны. Порывы ветра радовали хоть какой-то прохладой зрителей, но не стрелков, которым нужно было корректировать прицел и сделать 16 выстрелов на расстоянии 30 и 45 метров. Стрельба шла по мишеням-сурам, которые устанавливают на специальной площадке размером два на четыре метра. Основная задача стрелка национального лука – выбить суры за пределы кона. Оптимальнее сбить «ласти» в центре, за это дают по три очка.

– В командах по девять человек, юноши и девушки от 14 до 20 лет и мужчины и женщины от 20 до 50 лет. Есть еще ветераны от 50 лет. Лук у каждого индивидуален, подгоняется под лучника, его рост, растяжку, он обтянут берестой, кожей, максимально схож со старинным луком, без прицела, без кликера, как в «классике». Стрелы тоже натуральные, деревянные, и перья у него не резиновые, а птичьи, – пояснил спортсмен из Нукутского района Владимир Данилов.

Лучникам – мэргэнам – следует быть психологически устойчивыми. Борьба идет в основном с самим собой. А еще нужно любить именно этот вид спорта: найти своего мастера по изготовлению лука, даже в сильную жару состязаться не в легкой одежде, а в народных костюмах – халатах «тэрлиг». В то же время это и почетно. Ведь даже само название праздника пришло от слов «сур» – мишень, «харбан» – стрела.

 

В конном спорте победили хозяева

И, конечно, какой Сур-Харбан без конного спорта. В Новонукутский привезли 68 лошадей. Было запланировано 11 заездов и скачек. Соревнования среди рысистых пород и иноходцев проходили на дистанциях 1600 и 2400 метров. Среди верховых к ним еще добавлялись скачки на длинные дистанции в 4000 метров. Но даже сам путь сюда для животных оказался непростым.

– Кони плохо переносят дорогу. Жарко. Да и довольно далекий переезд. Мы 300 км ехали. Дорога получилась около шести часов. У меня конь Чебурдык после этого болел вчера, пришлось откапывать, – посетовал фермер из Эхирит-Булагатского района Александр Зайцев.

На другом коне, темно-гнедом Плафоне-Бачелло, в первом заезде наездник пришел четвертым. Говорит, Нукутская дорожка для его команды «не комильфо», один раз здесь их жеребец растянул сухожилия, пришлось его переквалифицировать в прокат. А спорт эти гривастые красавцы любят.

– Они чувствуют конкуренцию и хотят победить. Это называется бойцовские качества лошади. Если она стремится выиграть, бежит за соперником, старается его догнать, обогнать – это лошадь-боец, – отметил Александр.

 

 

Кстати, подтянуть бойцовские качества усть-ордынским лошадям и их наездникам удалось: в соревнованиях по конному спорту они заняли третье место, второе – у представителей Осинского района, а победили здесь хозяева праздника из Нукутского района.

Сборные этих же муниципалитетов, но в другом порядке стали лидерами всей спортивной части Сур-Харбана. Бронза – у Нукутского района, серебро – у Осинского, а золото взяла команда Эхирит-Булагатского района.

2 июля при полных трибунах прошел финал абсолютного первенства по бурятской борьбе. Среди мужчин боролись представители Осинского района Алдар Хамаев и Александр Хамаганов, который и завоевал победу, а также коня в качестве приза. У юношей в поединке с баяндаевцем Романом Халбаевым победителем вышел Константин Орлов из Боханского района, за что ему подарили барана. Такой же приз достался чемпионам по стрельбе из бурятского лука Дариме Цыбеновой из Эхирит-Булагатского района и Владимиру Дубасову, который представлял Аларский район. В творческом конкурсе Сур-Харбана победителем признана команда Нукутского района.

 

Фоторепортаж смотрите по ссылке