95 лет на страже пожарной безопасности
В этом году государственный пожарный надзор (ГПН) отмечает свое 95-летие. В преддверии профессионального праздника об обязанностях надзорных органов и проблемах с пожарами в Прибайкалье рассказал главный госинспектор Иркутской области по пожарному надзору полковник внутренней службы Виктор Пашков.
– Виктор Валентинович, расскажите об основных направлениях вашей работы.
– Сегодня органы государственного пожарного надзора осуществляют надзор за обеспечением пожарной безопасности в быту, на предприятиях, в населенных пунктах. Также на нас возложены функции по надзору в области гражданской обороны и защиты населения и территорий от ЧС.
Пожарный надзор без пожаров немыслим. Основная цель – сокращение количества пожаров, поэтому учет ведут также специалисты госпожнадзора. Чтобы предотвращать пожары, необходимо знать их причины, поэтому дознание – еще одно направление органов ГПН. В регионе за обеспечением пожарной безопасности следят 306 сотрудников Главного управления МЧС России по Иркутской области, из них 100 дознавателей.
– Какие объекты попадают под надзор органов ГПН?
– Все объекты, за исключением жилья. То есть частные дома и квартиры в многоквартирных домах под надзор не попадают. Ответственность за состояние пожарной безопасности полностью лежит на собственнике. В последние годы поменялся подход к организации надзора. Госпожнадзор перешел к риск-ориентированной модели работы. А с 1 июля прошлого года вступил в силу федеральный закон «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ». Принцип заключается в том, что все поднадзорные объекты делятся на разные категории риска. К чрезвычайно высокому риску относятся объекты с круглосуточным пребыванием людей. К примеру, дома-интернаты, где проживают пенсионеры, люди с ограниченными возможностями, дети. Школы, в зависимости от состояния пожарной безопасности, делятся на категории чрезвычайного и высокого риска. Надзор за этими объектами осуществляется чаще, чем за объектами среднего риска. Общая численность поднадзорных объектов на сегодняшний день порядка 90 тысяч. Объектов низкого риска в нашем регионе – около 300 тысяч.
– Вокруг пожарной безопасности в торгово-развлекательных комплексах ходит очень много споров. К какой категории риска они относятся? Как часто и насколько строго проверяются инспекторами?
– Как правило, объекты торгово-развлекательного назначения отнесены к категории высокого риска. Однако есть такие объекты, где все требования пожарной безопасности выполнены в полном объеме, пожаров не случалось, замечаний по пожарной безопасности к ним нет. От того, как организована система пожарной безопасности, объекты могут перейти в разряд пониженного риска, и проверки проводятся не так часто. В общем, как и школы, как и детские сады. Почему при проверках состояния пожарной безопасности именно ТРЦ и МФЦ возникает повышенный интерес? Потому что вопрос касается бизнеса, который ради выгоды на многое готов закрыть глаза и многим поступиться, в том числе и безопасностью клиентов. Иногда мы узнаем о нарушениях на объектах высокого риска благодаря неравнодушным гражданам. Поступают жалобы – обязаны проверить. Несмотря на то что часто арендаторы помещений в крупных торговых центрах несут материальные потери, мы заставляем собственника решать вопросы безопасности.
– Каким должен быть настоящий инспектор по пожарной безопасности?
– Люди в принципе не любят, когда их контролируют, поэтому инспектор по пожарному надзору – всегда нежеланный гость. Хотя его основная роль – выявить «больные» точки и указать на них собственнику, который несет полную ответственность за состояние объекта. И если инспектор упустил какую-то проблему, не заметив ее, это не значит, что с хозяина снимается ответственность за ее решение. Конечно, инспектор должен быть грамотным специалистом и в то же время беспристрастным. Самое главное – видеть и соблюдать эту тонкую грань между беспринципным соблюдением буквы закона и здравым смыслом. Для корректировки работы инспекторов всегда есть главные государственные инспекторы.
– В какой степени сам инспектор несет ответственность за жизни и здоровье людей, проверяя объект с массовым пребыванием людей?
– Часто происходит так, что именно инспектора как специалиста обвиняют в халатности, если он не заметил и упустил из виду важное нарушение, которое позже привело к беде. Хозяин же при этом остается в стороне как некомпетентное лицо. Некоторые собственники паразитируют на этом, забывая о своей ответственности. На самом же деле владелец обязан содержать собственное имущество в состоянии, безопасном для окружающих.
– Это же касается и владельцев жилых домов, ведь собственник всегда отвечает за свое имущество. Каковы основные причины пожаров в жилье?
– Больше всего пожаров происходит в частных деревянных строениях. Наш регион со своей спецификой, дешевой электроэнергией выходит на первое место в стране по пожарам, связанным с различными электротехническими причинами. Это нарушение правил безопасности при эксплуатации электроприборов, требований к содержанию электросетевого хозяйства.
– Чем меньше пожаров, тем выше результат работы государственного инспектора по пожарному надзору?
– Со стороны кажется, что это так, но на самом деле количество пожаров и качество работы инспектора – несравнимые показатели. Результат проявляется в защищенности территории. Чем больше уделяется внимания вопросам пожарной безопасности, тем больше защищены население и территории, объекты с массовым пребыванием людей. Если на этих объектах максимально соблюдается противопожарный режим, если выполняются требования технического содержания здания и систем противопожарной защиты, значит, инспектор приложил усилия для того, чтобы собственник объекта сделал свое имущество безопасным для себя и окружающих.
– Какая база для работы органов ГНП сложилась и позволяет ли она в полной мере осуществлять надзорную деятельность?
– Основное, чем пользуется госинспектор по пожарному надзору в своей практике, это, конечно, нормативно-правовая база. Она сильно изменилась за последнее десятилетие, усложнилась. Сейчас активно идет процесс цифровизации контрольно-надзорной деятельности. Начиная от формирования решений и заканчивая конечным результатом: выдачей предписаний, рассмотрениями жалоб и обращений. Также совершенствуем направление дознания по пожарам. Сегодняшняя система лабораторного контроля позволяет с максимальной точностью определять и причины, и места возникновения пожаров, и описывать ход событий. Испытательная пожарная лаборатория МЧС России по Иркутской области – одно из сильнейших экспертных учреждений в стране. В этом году на базе нашей лаборатории пройдет всероссийский конкурс на звание лучшей испытательной пожарной лаборатории и лучшего эксперта.
Солидную платформу для развития нам передали наши предшественники. Сейчас это ветераны ГПН, которые внесли свой вклад в становление системы госпожнадзора в нашем регионе. Мы и до сих пор продолжаем взаимодействовать с ветеранами, ведь институт наставничества никто не отменял. Они частные гости на всех мероприятиях, организуемых ГУ МЧС России по Иркутской области. Мы их помним и уважаем.