Под кудрявой сосной

В Усть-Кутском районе хотят установить мемориал в честь участника Отечественной войны

Творческое объединение «Тропою памяти» создали краеведы на усть-кутской земле в середине прошлого века. Благодаря их работе стали известны имена бойцов, отправившихся на фронты Первой мировой войны из Усть-Кутской волости, записаны уникальные напевы. Сейчас главная цель организации: сохранение памяти об уроженце Иркутской области, участнике Отечественной войны 1812 года.

 

Жизнь как сценарий

За десятилетия кропотливой работы творческое объединение «Тропою памяти» выпустило 11 книг по краеведению, установило 12 памятников в одном только Усть-Куте. С местной телестудией снимаются документально-художественные фильмы. На данный момент ведется работа по сохранению памяти о земляке – участнике Отечественной войны 1812 года Михаиле Харитонове. Символом этого должен стать мемориальный комплекс в селе Турука Усть-Кутского района.

Его захоронение – единственная сохранившаяся солдатская могила в области, признанная объектом наследия регионального значения, а биография стала основой художественного фильма «Вечной памяти достоин». Светлана Пшенникова – краевед и, как отмечают в творческом объединении, движущая сила и вдохновитель многих проектов «Тропою памяти». Она заинтересовалась историей Михаила Харитонова еще в 1960-х годах, во время этнографических экспедиций в эти места.

 

 

– Михаил Емельянович Харитонов родился в 1768 году. В рекруты его забрали на бессрочную службу, вся деревня, как нам говорили, взвыла, потому что его навсегда отправляли в армию в 1792 году. Ему было около 25 лет, – рассказывает Светлана Константиновна.

В армию Харитонов пошел вместо старшего брата, который незадолго до призыва женился, и в семье ожидали рождение первенца. Служил он в Иркутском драгунском полку – тяжелой кавалерии. Сначала полк отправили на территорию Монголии, затем к западным границам в 1808 году. А в 1812-м грянула Отечественная война.

– Наш земляк в составе Иркутского драгунского полка встретил неприятеля у западной границы, они прикрывали отход русских войск. Пришло время, и 26 августа (по старому стилю) участвовал он в Бородинском сражении. Их полк прикрывал батарею Раевского. Это самый центральный участок, самое пекло. Стояли до последнего, их почти всех перебили, – продолжает Светлана Пшенникова.

Из всего полка в живых осталось 50 всадников. Как отмечает наша собеседница, начинал Михаил Харитонов в драгунском полку, но поскольку потери были большими, остатки преобразовали в гусарский – легкую кавалерию.

– И вот в 1819 году через 6 тысяч верст он вернулся домой. Когда он уходил в рекруты, расстался со своей любимой девушкой Дарьюшкой. А когда вернулся, конечно, его любимая была уже пожилой женщиной, нянчила внуков. Вот такова была его судьба, вернулся, как говорится, ни кола ни двора.

 

Возрождение села

В мирные годы Михаил Харитонов работал ямщиком. Помощником в заработке стал белый конь, подаренный самим Александром I. Через несколько лет Михаилу Емельяновичу довелось развозить ссыльных декабристов. Например, Валерьяна Михайловича Голицына, о котором «Тропою памяти» также сняли документальный фильм.

Участникам творческого объединения известны 500 солдат из Иркутской губернии, воевавших с Наполеоном. Но захоронение Михаила Харитонова – единственное сохранившееся до наших дней. Еще в 1964 году его потомок по линии старшего брата, Иван Платонович Харитонов, знаменитый в Усть-Кутском районе охотник, показал местным краеведам могилу предка с верным указателем – кудрявой сосной. Именно Турука, как считают в творческом объединении, должна стать местом памяти. Также мемориал мог бы помочь сохранить само село, медленно умирающее в забвении.

 

 

– Одна из целей – сберечь Туруку, сохранить ее. Там было столько красивых домов, но постепенно она приходит в упадок. Этот мемориал даст возможность привлечь общественное мнение, – заметил Владимир Панасюк, председатель совета отцов Усть-Кутского района. – Если такой мемориал будет, то люди захотят его посетить, а сейчас дороги туда хорошей нет, к сожалению. А если дорога была бы, то там такие красивые места, пахотные земли, великолепные виды! Если сделать дорогу, там и паломничество будет, не только наши горожане, но и гости.

Добраться до деревни непросто: по воде – летом и по льду – зимой. А между тем от Усть-Кута она всего в 16 км вверх по Лене.

Предполагается, что мемориальный комплекс в виде крестьянского подворья будет стоять на месте бывшей церкви святого Иннокентия, уже есть первые эскизы. Параллельно с работой над его созданием участники «Тропою памяти» планируют записать имена строителей Усть-Кутского острога на памятнике на «казацком кладбище», где захоронены первые жители.

– Мы надеемся, что о создании мемориального комплекса станет известно не только общественности, но и руководству Иркутской области. Как говорил Пушкин: «Не зарастет народная тропа». К этому памятнику мы должны сделать народную тропу сами, – уверена Светлана Пшенникова.