Возраст счастью не помеха

 

На правах рекламы

 

«Начать жизнь сначала можно в любом возрасте», – уверена иркутянка Алевтина Матюнькина. Более 40 лет она проработала в строительной отрасли, а в 58 лет получила медицинское образование. 12 мая 2022 года ей исполнилось 85 лет.

 

Детство, опаленное войной

Алевтина Матюнькина родилась в селе Мальта Усольского района в семье украинцев. На ее детство и юность пришлись и военные годы, и голодное послевоенное время.

– Мой папа Арсентий Андреевич Воловик был уроженцем села Низовка Черниговской области. Вместе с другими комсомольцами в начале 1920-х годов участвовал в организации колхозов и из-за преследования кулаков был вынужден перебраться в Подмосковье. Там он поступил в школу военных техников, где выучился на специалиста по эксплуатации железных дорог. После его назначили дежурным по станции в село Мальта Усольского района. В Сибири он познакомился с моей мамой Ефросиньей Ионовной, и через год после их свадьбы родилась я. Вскоре отца повысили – назначили начальником станции в селе Касьяновка. Там уже на свет появилась младшая сестренка Нина, – неспешно рассказывает историю своей жизни Алевтина Арсентьевна.

Но семейное счастье было недолгим. Когда Але исполнилось три года, а Нине всего годик, их мама умерла. В 1941-м отец женился снова. Едва в новом браке появился еще один младенец – брат Миша, началась Великая Отечественная война. А через несколько месяцев пришла новая беда – арестовали отца. Арсентий Воловик как начальник станции отвечал за подачу теплушек, а порожняк опоздал на три часа. Руководителя тут же признали врагом народа. Сначала отправили в Иркутск, а после – на фронт, в штрафбат. Три с половиной года он воевал на передовой на Втором Белорусском фронте. Был разведчиком. Однажды привел два «языка», за что его наградили орденом Славы третьей степени и перевели из штрафбата в линейную часть. Победу встретил в Кенигсберге, а домой вернулся 25 октября 1945 года. Вскоре Арсентия Андреевича назначили начальником станции Батарейная, где он и проработал до самой пенсии.

– Когда отца забрали, мама Дуся тут же отправила детей к бабушке Устинье Анисимовне в село Половина, где мы и прожили всю войну, – вспоминает наша героиня. – В деревне нас сначала хотели распределить по домам – бабушка была совсем старенькой, но она не разрешила: «Нехай друг друга воспитывают! Умирать, так вместе!».

Жилось детворе очень трудно: несмотря на то, что у бабушки был небольшой огород и коровенка, продуктов не хватало. Девчонки собирали мерзлую картошку и колоски по обочинам колхозных полей. Как-то раз, припоминает, их поймали объездчики и, отобрав узелки, отстегали хлыстами. После чего разгневанная старушка отправилась с жалобой в сельсовет. Там ей выдали килограмм овса, из которого Устинья Анисимовна наварила кашу, наконец, накормив своих внучек досыта.

– Я помню еще, что бабушка сажала много цветов. У меня любовь к георгинам осталась с военного времени. Мы с сестрой бегали на станцию с букетами к военным эшелонам и там меняли их на хлеб. Еще бабуля очень хорошо пряла. У нас была овечка Зинка. Ее обстригут, а мы шерсть теребим, потом бабушка при лучине ее пряла, вязала нам теплые чулки и нас всех научила вязать, – делится Алевтина Арсентьевна.

Возвращение отца с фронта она запомнила на всю жизнь. Когда с сестренкой катались с горки, вдруг слышит: «Алька!». Обернулась – человек в солдатской шинели. Она со всех ног к нему, а Нина испугалась и заревела – не узнала.

 

Раннее взросление

На станции Батарейная Алевтина окончила семилетку, после перешла в вечернюю школу и уже в 15 лет пошла работать. В большой семье мачеха нет-нет да попрекала ее куском хлеба. Вскоре соседка помогла девушке устроиться чертежницей в техотдел военной базы, а когда в Иркутске началось строительство Иркутской ГЭС, она перебралась в областной центр. Вечерами училась в энергостроительном техникуме, днем работала. После окончания техникума Алевтину Арсентьевну назначили проектировщиком в Промэнергопроект, а через два года она поступила на факультет промышленно-гражданского строительства Иркутского политехнического института и получила диплом инженера. Сначала ее пригласили работать старшим инженером в Октябрьское райжилуправление. Затем – завотделом экспертизы проектов и смет в Службу архитектуры Иркутской области.

К сожалению, личная жизнь Алевтины Матюнькиной сложилась не так гладко, как профессиональная. Растить дочь и сына ей пришлось практически одной, после того, как ее супруг скоропостижно скончался. Создав свою семью, сын Дмитрий подарил ей четверых внуков, а вот над внуком от дочери Евгении Алевтине Арсентьевне пришлось оформить опекунство. Та не смогла воспитывать ребенка по состоянию здоровья. Сейчас 17-летний юноша учится в архитектурно-строительном колледже – решил пойти по ее стопам.

 

Зигзаг судьбы

В строительной отрасли Алевтина Матюнькина проработала до 60 лет, но за пять лет до того, как окончательно выйти на пенсию, решила получить еще одно образование – медицинское, поступив на вечернее отделение Иркутского медучилища.

– В нашей семье все обладали навыками врачевания: мама, мамина сестра, бабушка… К ней всегда шли за помощью: помочь в родах, исцелить ребятишек от испуга или заикания, – продолжает наша героиня. – К 20 годам я уже знала разные травы и заговоры, но только в зрелом возрасте решила, что буду развивать свой дар, который достался мне по наследству.

Себя Алевтина Арсентьевна называет целителем, подчеркивая: «Врачи лечат, а я исцеляю, то есть возвращаю целостность. Но только тем, кто сам этого хочет». Она работает с биополем человека, использует для исцеления различные травы, настои, су-джок-терапию, массаж и молитвы.

В свои 85 лет Алевтина Арсентьевна по-прежнему полна сил и бодрости духа.

– Это потому, что я всю жизнь вела здоровый образ жизни, занималась спортом, – утверждает она. – Раньше играла в волейбол, настольный теннис, занималась стрельбой, зимой ходила на лыжах и до сих пор не упускаю удовольствия прогуляться по снежку. Еще увлекалась самодеятельностью, пела в хоре, участвовала в концертах, а в последнее время занялась фольклором. Вот несколько лет назад даже выпустили небольшую книжку, где собрали частушки и поговорки. Еще у меня есть дача, где я выращиваю разные травы и цветы. Мне всегда было интересно жить. Я уверена: в каждом возрасте можно делать открытия и находить радость бытия.