Лучшая хозяйка чума
2022-й год объявлен Годом культурного наследия народов России. Он направлен на сохранение и развитие самобытных традиций, ремесел и искусств, популяризацию историко-культурного наследия страны. Редакция газеты «Областная» присоединяется к этой инициативе и посвящает ей специальную рубрику.
Тофалары собрались на национальный праздник
Ярмарка народных мастеров, спортивные состязания, дегустация национальной кухни и выбор лучшей хозяйки чума. В селе Алыгджер Нижнеудинского района состоялся традиционный общеродовой праздник тофаларов «Аргамчи-Ыры», который собрал сотни участников и гостей.
«Аргамчи-Ыры» – это возрожденный праздник единения народов Тофаларии, где встречаются роды и племена. Последние три года он не проводился. В 2019-м ему помешало большое наводнение, затронувшее Нижнеудинский район и саму Тофаларию. А последние два года национальный фестиваль отменила пандемия ковида.
И вот праздник вновь вернулся на тофаларскую землю. Его главными организаторами стали Этнографический культурный центр Тофаларии и Алыгджерский сельский дом культуры при непосредственном участии и поддержке районного центра народного творчества и досуга, а также администрации Нижнеудинского района.
Всякий раз на встрече тофов звучат родные песни, сказки, легенды. Традиционно между мужчинами разных родов проводятся состязания на силу и выносливость. Среди соревнований – скачки на ездовых колесах, поднятие тяжестей, борьба. Победитель конкурса объявляется лучшим Мергеном (богатырем) Тофаларии.
Как сообщила директор районного Центра народного творчества и досуга Татьяна Рябушкина, в этом году Мергеном Тофаларии стал Павел Мишаков.
«Аргамчи-Ыры» – это еще и фестиваль этнографической еды. Близ разбитых чумов были разложены костры и готовились блюда национальной кухни. Жаренное на углях мясо, национальные лепешки и бухлер особенно понравились участникам праздника. Все роды представили достойную кулинарную программу. Рецепты прабабушек до сих пор бережно хранятся в тофаларских семьях.
– Лучшей хозяйкой чума стала Ксения Васюкова. Также оценивались работы мастериц по декоративно-прикладному творчеству. Главный приз достался Ирине Варанкиной, – отметила Татьяна Рябушкина.
Мастерицы Тофаларского, Нерхинского и Верхне-Гутарского муниципальных образований представили на суд гостей изделия, выполненные из кожи и меха. Модницы удивляли оригинальными национальными костюмами.
Каждый род показывал свое гостеприимство, представлял песни, сказки, легенды. На главной сцене шли театральные постановки на тофаларском языке, исполнялись танцевальные композиции.
Участники фестиваля завязывали цветные ленточки на дереве, загадывая желание, жгли костер. О благополучии присутствующих помолился местный шаман. Чтобы задобрить духов, он провел ритуал очищения.
– Отрадно, что в год культурного наследия народов России на нашей огромной территории проводятся такие праздники, как «Аргамчи-Ыры», главной целью которых является сохранение не только культурных традиций, но и этнокультурного многообразия и самобытности. И такие массовые мероприятия хорошо получаются, когда работают профессионалы своего дела, а это целая команда. Большое спасибо тем коллегам, благодаря которым праздник состоялся. Это Александр и Наталья Савины, Виталий Сафронов, Константин Саванжа, Наталья Антипенко, Анна Качина. Кроме того, хорошо поработали специалисты Этнокультурного центра и сельского Дома культуры: Галина Яковлева, Светлана Кангараева, Ольга Лобченко, Ирина Варанкина, Ольга Буракова, – перечислила Татьяна Рябушкина.
С национальным праздником жителей поздравил первый заместитель мэра Нижнеудинского района Евгений Бровко. Приветственными адресами, благодарственными письмами, почетными грамотами разных уровней, а также сертификатами и ценными подарками были награждены отличившиеся жители тофаларских поселков.
Фото: порталSkrepka.Life