27.07.2022 10:35
Теги
#ИГУ
27.07.2022 10:35

Учёные ИГУ разрабатывают крем на основе моха для терапии когнитивных расстройств 

Учёные Иркутского государственного университета исследуют мох как терапию нейродегенеративных заболеваний и когнитивных расстройств. Конечным результатом станет разработка крема или пластыря для терапии. Сейчас ученые занимаются поиском и формированием новых точек научного роста в области нейробиологии при использовании сибирских растений. Об этом 27 июля 2022 года сообщает управление информационной политики ИГУ.

Исследования проводятся в лаборатории экспериментальной нейрофизиологии ИГУ. Лабораторию создали благодаря Научно-образовательному центру «Байкал».

Под трансдермальным подразумевается способ введения препарата через кожу, т.е. конечный продукт будет выглядеть в виде кремов или пластырей. Это дает преимущество в первую очередь в том, что препарат не будет воздействовать на желудок человека. В настоящее время такие способы введения лекарственных средств широко распространены для гормональных препаратов, например, при введении тестостерона, —  сказал кандидат биологических наук, руководитель лаборатории Денис Аксёнов-Грибанов.

Учёные ИГУ установили, что моховые растения содержат необходимые нейроактивные природные соединения и много антиоксидантов. Моховые растения — новые объекты для биотехнологии на Байкале. Учёные сделали вывод о том, что разработка пластыря на основе экстрактов растений, культивированных в лабораторных асептических условиях, способствует созданию терапевтического средства мягкого действия, востребованного как при возрастных заболеваниях, так и может стать актуальной альтернативой медицине детских патологий.

Мох, помимо своей распространенности по всей Земле, известен в народной медицине своим кровеостанавливающим и бактерицидным свойством, так как содержит в себе множество алкалоидов. Однако научных исследований, направленных на изучение биотехнологического потенциала и химического состава моховидных растений, очень мало, а краснокнижные мхи Сибири и Прибайкалья и вовсе никогда в подобных исследованиях не участвовали. Несмотря на, казалось бы, положительные медицинские свойства мхов, учёные ИГУ подчеркивают, что сейчас подходы собирательства к большой традиционной медицине неприменимы.

Существует множество причин, по которым нельзя использовать природный мох для терапии инфекционных заболеваний. Как минимум, потому что мох, как природная губка, накапливает в себе все негативные химические факторы: тяжелые металлы, радионуклиды, токсичные агенты. Вместе с тем заниматься промышленным собирательством в экологически чистых зонах, куда сложно добраться — это порой большая экономическая проблема. Учитывая эти факторы, мы применили подходы микроклонального размножения — заставляем моховидные растения расти и размножаться в лабораторных условиях. Делаем их клоны и культивируем в чашках Петри или в колбах на качалках — это уже контролируемые условия и параметры, а значит, безопасный и масштабируемый продукт, — сказал Денис Аксенов-Грибанов

Исследователи изучили различные молекулы, обладающие нейротехнологическим потенциалом, и обнаружили, что моховидные растения, выращенные как в природе, так и в условиях лабораторного культивирования, способны их синтезировать. Для моховидных растений это было показано впервые, и сейчас полученные научные результаты представляются на различных конференциях, готовятся к опубликованию и внедрению в производство.

Учёные провели немало подготовительных и вспомогательных мероприятий для исследования моха для терапии нейродегенеративных заболеваний и когнитивных расстройств.

Мы провели углубленный анализ актуальности темы научных исследований, оценили тренды и статистику заболеваний, для терапии которых проводим исследования и разработки, провели патентный поиск и анализ аналогичных трансдермальных систем, используемых в России и за рубежом, определили перечень природных соединений, которые необходимо испытать в ходе этого года. Сотрудники лаборатории прошли обучение патентному делу, на базе лабораторий наших партнеров переняли опыт по методам культивирования церебральных клеток —  мы уже получили и привезли в Иркутск первые клеточные линии, — подчеркнул Денис Аксенов-Грибанов.

За 10 месяцев ученые своими силами создали и обустроили единое лабораторное пространство и экспериментальный стенд для культивации растений. Как говорят сами исследователи, единое лабораторное пространство — это лаборатория, где работать не только «правильно», но и «удобно». Новое пространство укомплектовали необходимым оборудованием, приобрели большое количество реактивов и расходных материалов. Таким образом, проведены практически все подготовительные работы. Сейчас лаборатория готова для проведения исследований.

Фото предоставлены ИГУ