Высокая профессия
Даже если вы не смотрели советский художественный фильм «Высота», который вышел на экраны кинотеатров в 1957 году, вы, возможно, слышали знаменитое четверостишье из песни «Марш монтажников», написанной для данного фильма композитором Родионом Константиновичем Щедриным на стихи поэта Владимира Петровича Котова и исполняемой главным героем фильма бригадиром и монтажником-высотником Николаем Пасечником.
Не кочегары мы, не плотники,
Но сожалений горьких нет,
А мы монтажники-высотники,
И с высоты вам шлем привет.
О том, кто они, монтажники-высотники линий электропередачи (ЛЭП), рассказал Николай Сергеевич Важнов, бригадир монтажной бригады ООО «Ленэлектромонтаж» (ООО «ЛЭМ»), которое осуществляет строительство нескольких линий электропередачи напряжением 500 кВ в Иркутской области.
Обычные люди
– Монтажники-высотники – обычные люди, – говорит Николай Сергеевич. – Самое главное в нашей профессии – быть осторожным и ответственным на высоте, быть готовым прийти на помощь коллегам в любой момент.
– Не раз слышали, что шахтеры – суровые мужики. А монтажники-высотники какие?
– Наверное, такие же, потому что в обеих профессиях нужно быть уверенным в человеке, который работает рядом с тобой в условиях, в которых любая неосторожность или невнимательность может привести к производственной травме членов бригады. А раз так, то и отбираются в бригаду люди профессиональные и ответственные. Естественно, порой кто-то не вписывается в коллектив и выдворяется из бригады. Вот и выходит, что мы, на первый взгляд, вроде как суровые. Только в этой суровости нет ничего общего с жесткостью или жестокостью. За внешней суровостью скрывается братская любовь к каждому члену бригады. И основана она не на кровном родстве, а рождается в пекле и морозе совместно пережитых испытаний сложными условиями работы.
– Какие работы выполняет монтажник-высотник ЛЭП?
– Это тот, кто занимается монтажом всего, что на высоте выше двух метров, – улыбается собеседник. – Монтажом опор воздушных линий электропередачи; раскаткой и подъемом проводов и тросов на опоры; соединением проводов и тросов любого сечения; сборкой линейной арматуры и подвесных изоляторов, их подъемом и монтажом на опоры; установкой разрядников, гасителей вибрации и распорок; изготовлением и присоединением тросовых оттяжек к опорам; окраской установленных опор; и так далее.
До третьего разряда наверх нельзя
– Как получить допуск к выполнению высотных работ в ООО «ЛЭМ»?
– К самостоятельным верхолазным работам допускаются электромонтеры-линейщики, имеющие стаж верхолазных работ не менее года и разряд не ниже 3-го. Те, кто впервые допускается к верхолазным работам, в течение года работают только под непосредственным надзором опытных рабочих, которые выступают менторами. Монтажники-высотники проходят обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, практическим приемам оказания доврачебной помощи пострадавшим при несчастных случаях, инструктаж по охране труда, проверку знаний требований охраны труда и охраны окружающей среды, изучают проект производства работ. В основном на высоте работают те, кто имеет четвертый разряд. У меня, как бригадира – пятый. Но есть еще и шестой.
– От кого зависит получение того или иного разряда?
– В первую очередь, от самого человека, его отношения к делу, опыта работы, ответственности, дотошности, скрупулезности, внимания к мелочам. Монтажник-высотник должен знать способы соединений и присоединений проводов всех марок и любого сечения; способы подъема и крепления проводов и тросов на опорах; порядок компоновки и сборки изоляторов и арматуры в изолирующие подвески; способы изготовления, установки и назначения шин, спусков перемычек и петель из стальных канатов и проводов всех марок; правила пользования механизированным такелажным оборудованием и инструментом; правила заземления и зануления; и многое другое.
– Трудно поверить в то, что даже у самого титулованного специалиста не случаются какие-то косяки. К примеру, на высоте из рук выскальзывает инструмент и падает вниз. Бывает такое?
– Бывает, к сожалению. Тут главное не попасть в тех, кто работает внизу. Поэтому, если и случается подобное, обязательно нужно крикнуть «Бойся!». Эту команду знают все монтажники-высотники, чтобы привлечь внимание других работающих на площадке. Естественно, все тут же начинают бежать в сторону от опоры. В жизни всякое случается, но, чтобы избежать производственных травм, существуют правила техники безопасности и охраны труда. Их учим и соблюдаем в первую очередь.
Проверка погодой
– Наверняка существует множество сложностей, с которыми приходится сталкиваться при работе наверху на открытом воздухе. Какие они?
– Это, в первую очередь, мороз и часто сопутствующее морозу обледенение. Ими запомнились работы на реках Лена или Абакан, через которые мы строили переходы линий электропередачи. Важно залезть на опору высотой до 100 метров не вспотев, чтобы позже не окоченеть на морозном ветре. Случается, собираемся внизу перед подъемом на опору и все вроде бы хорошо – ветра нет, легкий морозец. Но поднялся наверх и начинаешь ощущать ветер, который пронизывает до костей, в результате стремишься все сделать как можно быстрее да спуститься вниз. И, конечно, при обледенении все становится скользким, обувь, какая бы она не была, превращается в коньки. В каждой профессии есть свои сложности. Но ничего, люди работают и не ноют.
Эквилибристы
– Когда поднялся на опору, бояться высоты уже некогда. По проводам перемещаешься почти-то как эквилибрист в цирке. Некоторые ребята ходят по проводам пешком. А я только на «велосипеде», специальном устройстве с педалями для езды под проводами. Так как у меня большой рост, ходить по проводам неудобно (большинство высотников-монтажников небольшого роста и веса). Все высотные работы выполняются только со страховочным стропом (страховкой).
– Бывало, когда монтажник срывался и вис на страховке? Что делать в таком случае?
– Работать на проводе сложно. Провод подвижен и в этой ситуации легко потерять равновесие. Что делать, если повис на страховке? Ничего особенного – нужно выкарабкиваться обратно на провод. Тот есть, спокойно поболтался (повисел на страховке), собрался силами и вылез на провод. Главное – долго не висеть, чтобы не выдохнуться.
– И на каком расстоянии от провода предполагается повисеть?
– Метра два с половиной – это длина страховочного стропа. Я ради интереса пробовал спускаться по стропу, чтобы повисеть, проверить ощущения и отработать действия в случае срыва. Потом забирался на провод. Если человек в нормальной физической форме, то проблем это обычно не вызывает, залезаешь довольно быстро.
– Трудно поверить в то, что люди, приходящие работать монтажниками-высотниками, совсем уж без страха.
– Конечно, страх есть. Это нормальная человеческая реакция на высоту. Для начала новички делают какую-то работу внизу на земле. Потом потихоньку начинают пробовать залезать на опору на небольшую высоту, выполнять простые операции. Дальше – выше и более сложные операции. Но есть и такие, кто никак не может себя пересилить. Вот тут уже включаются профессиональные способы обучения, позволяющие активизировать потенциал молодежи.
– То есть научиться работать на высоте можно?
– Конечно, можно. Я тоже сначала боялся высоты. Как начинается подъем гирлянды с проводом, так опора ходуном ходит, качается, вибрирует. Мы же обычные люди, у каждого есть чувство самосохранения.
Снаряжение и правило трех точек
– Что, кроме страховочного комплекта, надевает монтажник при работе наверху?
– Естественно, это спецодежда, каска, ботинки с защитным подноском, сертифицированная монтажная привязь с двойным стропом с амортизатором, репелленты от насекомых и клещей, наколенники, перчатки, сигнальный жилет, рация, плащ, резиновые сапоги и так далее. Для работы летом выдают «энцефалитки» – костюмы с москитной сеткой. Зимой выдают балаклавы, чтобы не отморозить лицо. Кстати, про страховочные привязи. Раньше на них был один фал, сейчас по новым правилам – два с двумя страховочными карабинами. Один всегда должен быть пристегнут. Дело в том, что у монтажников есть свои неписанные правила по нахождению на высоте. Правило «трех точек» – одно из них. У монтажника во время работы должно быть в контакте с опорой или проводом, как минимум, три точки: рука, нога и карабин, или две ноги и карабин, и так далее.
Постижение профессии
– Сколько требуется времени, чтобы войти в профессию?
– Про себя скажу, что через год работы «на проводе» я уже делал все самостоятельно, был старшим в группе. Но тут у всех по-разному. В большинстве люди приходят в монтажники-высотники, чтобы научиться работать. Хотя, есть, конечно, и те, кто ищет какие-то лазейки, чтобы не напрягаться и делать все по минимуму.
– Какие черты характера должны быть у молодого человека, чтобы он стал монтажником-высотником?
– В первую очередь, у человека должна быть какая никакая упертость. Залез на опору, и пока свою работу там не выполнишь, не слезаешь. В случае необходимости нужно выполнить требуемый объем работ полностью даже после завершения рабочего времени, так как некоторые виды работ не предусматривают перерывов и остановок. Должна быть целеустремленность. Если пришел работать монтажником-высотником, надо освоить основы и затем профессионально расти дальше.
– Наверняка в вашей практике выпадал случай работы с теми, кто особо не хотел много и ответственно работать. Как выходили из ситуации?
– Было, было такое, – смеется Николай Сергеевич. – Сначала попался один товарищ, который никак не мог или не хотел выучить даже простейшие операции. А потом, как по волшебству, появился второй такой же. Ну, что с ними делать? Вот и решил поставить их вместе. Самое смешное, что буквально через день они стали жаловаться друг на друга. Правда, это частный случай. А так много хороших молодых ребят у меня в учениках побывало. Наблюдаешь за ними краем глаза постоянно, подсказываешь, помогаешь.
Романтика профессии
– Есть ли романтика в вашей профессии?
– Здесь все зависит от того, что человеку нравится, в чем он находит радость. Мне, например, нравится, что мы всегда на природе, на свежем воздухе работаем. Понятно, что тут и минусы есть – зимой холодно, летом комары кусают. Но возвращаешься домой с объекта, иногда с заездом к друзьям в какой-нибудь большой город и все – за пару дней устаешь больше, чем за месяц работы. Думаешь при этом: И как люди живут в таких шумных и грязных бетонных лабиринтах? В моей трудовой истории был эпизод работы с бригадой на острове на Лене в Якутии. Жили в вагончиках, там же была своя баня. Зимой переправу намораживали, чтобы машины могли ездить. Пока переправы не было, снегоходы использовали, катер. Чтобы технику и материал завести, нанимали баржу. За продуктами в ближайшую деревню на катере. А перед тем, как лед тронулся, заранее заготавливали продукты и жили отрезанные от мира до окончания ледохода.
Бригада, как взвод, один за всех, все за одного
– Ключевой элемент любой строительной организации – бригада. Что она из себя представляет? Кто и чем в ней занимается?
– Тут в двух словах не скажешь, книгу надо писать. Бригада состоит из звеньев, каждое из которых делает какую-то определенную работу на строительной площадке. Например, с лидер-тросом, с помощью которого на опоры затягиваются провода, работает звено из 7-8 человек, половина из которых – верхолазы. Еще одно звено занимается самими проводами, их раскаткой, вывешиванием. Есть люди, которые делают замеры проводов. Другие заменяют временные крепления проводов на опоре на постоянные, еще одни устанавливают распорки на проводах, третьи соединяют между собой провода и так далее. Вот и получается, что бригада насчитывает более 30 человек. Взвод.
Чтобы каждый день быть готовым к работе
– Как складывается рабочий день бригады?
– Типовой распорядок такой. Подъем в шесть утра, если живем недалеко от базы. Утренние водные процедуры и завтрак, который готовим сами или завтракаем в столовой, не забывая подготовить или забрать в столовой обед, который везем с собой в контейнерах, и обязательно термос с чаем. В половине восьмого за нами приезжает машина, чтобы отвезти на базу. Сейчас от нее близко, минут десять. А от базы до пикетов (мест установки опор вдоль трассы линии электропередачи) расстояния разные, дорога в одну сторону порой доходит до трех часов. И тут, казалось, можно выспаться. Только сделать это невозможно. Тряска и вибрация в вахтовом автобусе или снегоболотоходе при поездках по лежневым дорогам или пересеченной местности часто выматывает хуже работы. Планирование рабочего дня вплоть до отбоя – очень важное дело. Уставший, невыспавшийся или больной монтажник-высотник может получить производственную травму сам или его неосторожные действия могут привести к производственной травме его коллег.
Человеческие отношения
– С какого объекта вы начинали свою историю монтажника-высотника?
– Начинал со строительства подстанции в Богучанах недалеко от Богучанской ГЭС на реке Ангара в Красноярском крае. Следующие два объекта в Абакане в Хакассии. Там я уже работал на проводе. Работа была очень интересная, поэтому запомнилась. Даже местное телевидение нас снимало. Вообще с рекой Лена у меня много связано. Она же через всю Якутию проходит, где мы строили переходы линий электропередачи. Были переходные опоры высотой до 96 метров.
– Понятно, что производственные моменты в судьбе монтажников-высотников имеют важное значение. Но что скажете про человеческое общение?
– Тут долго можно перечислять. Вот, например, у нас в Якутии крановщиком был узбек. И раза два в месяц он непременно что-то для нас готовил, в основном плов. В таком случае мы подбирали день, на который приходилось не очень много работы, бросали все дела, усаживались вокруг костра и наблюдали, как он готовит. Мастер, одно слово. А какой плов вкусный получался. То есть, кроме самой работы с каждого объекта непременно запоминаются общение с коллегами по бригаде.
Хороший коллектив
– Насколько, по-вашему, важно иметь сплоченный коллектив для успешного выполнения работы? Ведь один человек, даже очень одаренный специалист, на объекте ничего не сделает.
– По своему опыту скажу, что подбор людей очень важен. Мы, к примеру, пришли в ООО «ЛЭМ» своей группой из пяти человек. Но до определенного времени не получалось работать в одной бригаде. А когда это удалось, мы показали, что можем справиться с любым заданием. В таком сплоченном коллективе как наш в ООО «ЛЭМ» любой новичок, какой бы он ни был, чувствует себя частью большой команды. Это и называется – воспитание через коллектив.
Карьера Димы Горина
– Существует ли, по-вашему, кинофильм, в котором наиболее правдиво описана жизнь и работа монтажников-высотников?
– Есть такой замечательный советский фильм «Карьера Димы Горина», который вышел на экраны кинотеатров в 1961 году и в котором снимались в будущем ставшие известными Александр Сергеевич Демьяненко и Владимир Семенович Высоцкий. Там все правда. Кроме быта и работы бригады в фильме точно описаны различные курьезные ситуации. К примеру, ребята узнали из радионовостей, что они якобы кому-то обещали перевыполнить план. Чтобы не ударить в грязь лицом, план-то и перевыполнили.
– В настоящее время идет много, зачастую пустых разговоров о том, какие профессии со временем отомрут, станут не нужными. Что скажете про профессию монтажника-высотника ЛЭП?
– Думаю, наоборот, со временем придется только набирать людей в монтажники-высотники. Страна растет, строится, требует электрической энергии. Как же без нас?