Жители Иркутской области лучше адаптированы к изменениям погоды
Жители Иркутской области адаптированы к изменения климата лучше, поскольку их закаляет холодная зима и относительно теплое сухое лето. Также сибирский климат помогает нам адаптироваться к вирусам. Об этом сказала на пресс-конференции заведующая кафедрой метеорологии и физики околоземного космического пространства географического факультета ИГУ – базовой кафедры Института солнечно-земной физики СО РАН Инна Латышева, сообщает 1 августа 2022 года «Областная».
По словам Инны Латышевой, при изменении природного давления и температуры более восприимчивы становятся люди с сердечными заболеваниями, у тех, кого есть проблемы с суставами. У таких метеозависимых жителей начинает болеть голова, появляются мигрени, изменяется артериальное давление.
-Наш организм адаптирован к большим годовым амплитудам температуры, которая составляет около 50 градусов. Сейчас разбалансировка климата сильно влияет на всех людей. Мы находимся на так называемых климатических качелях, это когда перепады могут быть таким: сегодня зима, завтра лето, а послезавтра – чуть ли не осень. К тому же изменились и климатические сезоны, – подчеркивает эксперт.
Интересной и новой для изучения темы как для метеорологов, так и для ученых является распространение вирусов в воздушных массах. Сейчас в Иркутскую область воздух “приходит” не из Арктики, где относительно чистый воздух, а с Юга, например, из Китая. Воздух был более теплым и сухим, сейчас же – влажный и теплый.
-Холодный сибирский климат хорош тем, что мы адаптируемся к вирусам. Теплый климат позволяет чаще распространятся вирусам. Однако Южные процессы вносят коррективы, у нас появляются проблемы вирусных заболеваний, увеличивается число ОРВИ. Южный воздух коварен для нас. Точно сказать пока никто не может, сколько к нам трансграничным переносом, какие примеси и каково состояние воздуха. Плюс ко всему у нас высок уровень загрязнения, – уверена Инна Латышева.