Самая долгожданная «Алтаргана»

Международный бурятский фестиваль «Алтаргана» прошел в Забайкальском крае после четырехлетнего перерыва и собрал более 15 тыс. зрителей и участников. Его лауреатами стали 22 жителя Иркутской области. Программа праздника отразила неисчерпаемое богатство бурятской культуры: конкурс сказителей-улигершинов и красавиц-дангин, соревнования борцов-богатырей и стрелков-мэргэнов. Подробности – в нашем материале.

Напомним, в последний раз «Алтаргана» проходила в 2018 году в Иркутской области. Из-за эпидемиологических ограничений мероприятие переносили несколько лет. Нынешний XIV фестиваль решено было организовать с 22 по 24 июля в поселке Агинское, превратив его в масштабную фольклорную площадку, объединившую десятки тысяч людей со всей России, стран ближнего и дальнего зарубежья: Монголии, Киргизии и др. В программе праздника – 15 творческих конкурсов, шесть спортивных состязаний, 16 деловых мероприятий, более 20 выставок и 17 концертных и других площадок.

 

 

 

15 тысяч зрителей!

На трибунах агинского стадиона в день открытия собралось порядка 15 тыс. зрителей. Мероприятие началось с торжественного шествия участников фестиваля.

Делегацию Иркутской области представляли более 160 человек, в том числе почетные гости – вице-спикер Законодательного Собрания Кузьма Алдаров и заместитель председателя регионального правительства Валентина Вобликова.

 

 

Официально открыл международный праздник бурятских культур губернатор Забайкальского края Александр Осипов. Поздравили всех на бурятском и русском языках и другие высокие гости: глава Республики Бурятия Алексей Цыденов, делегации из Монголии и Китая. Обратился к участникам «Алтарганы» и 23-летний Герой России, уроженец Забайкальского края Балдан Цыдыпов, спасший во время спецоперации на Украине более ста своих товарищей.

 

 

– Некоторые говорят: зачем праздник, когда идет спецоперация? Я считаю, что наш фестиваль – очень важное событие, которое укрепляет дух бурятского народа, – обратился Балдан Цыдыпов к присутствующим. – Сейчас это особенно важно для всех нас. Я уверен, наши ребята будут следить, болеть, переживать за участников. Всем желаю добра и мира!

 

Один день бурята

Среди традиционных для фестиваля – конкурс фольклорных коллективов «Один день бурята», или «Буряад хүнэй нэгэ үдэр». Участники подготовили номера, в которых отразили повседневную жизнь бурят, народные праздники и обряды. Конкурс открылся постановкой «Подношение Байкалу» народного коллектива Ольхонского района «Анга».

– Раз в три года мы проводим специальный обряд – подношение духам Байкала в знак уважения великому озеру. Относиться к Байкалу надо бережно, чтобы все было хорошо, детки росли здоровыми, – поделилась Антонида Орбодоева, руководитель коллектива «Анга».

Во время выступления ольхонцев произошло небольшое ЧП: неожиданно из-за ливня и аварии на трансформаторе отключилось электричество, и доигрывать мини-спектакль пришлось практически в полной в темноте, но участники фестиваля отнеслись к такому происшествию философски:

– Это, мы думаем, какое-то знаковое явление сверху, что действительно наш коллектив из Ольхонского района выступил с такой большой энергетикой, что даже небо это услышало. 

Еще один коллектив, представший Иркутскую область на конкурсе, – баяндаевский «Талын дуун», стал лауреатом. Артисты показали ритуал «Хубууе мориндо hуугаха еhо» – таинство посвящения юноши в мужчину.

– В старину мальчики взрослели раньше. Например, семилетнего мальчишку прошлых веков можно сравнить с четырнадцатилетним юношей нашего времени. С семи лет он пас скот, мог заночевать в степи, имел обязанности по хозяйству. Если раньше мальчик носил детскую рубашку, то во время обряда инициации ему надевали настоящую мужскую одежду – дэгэл и дарили мужские атрибуты: нож, лук, коня, именное седло. На лошадь сажали с трех лет, – рассказала автор сценария Виктория Хабдаева.

 

Конкурс красоты по-бурятски

Конкурс красавиц «Дангина» – всегда один из самых зрелищных на фестивале. В нем участвовали 13 девушек от 16 до 22 лет. Они демонстрировали красоту и таланты: мастерство исполнения песен и танцев, но главное – знание бурятского языка, традиций и обычаев своего народа. Гран-при получила участница из Монголии. Еще четыре девушки вошли в число лауреатов. Среди них – 18-летняя Ольга Балдаева, уроженка села Обуса Осинского района.

 

 

Для Ольги это первый международный конкурс. К испытаниям ее готовили специалисты Центра культуры коренных народов Прибайкалья. Специально для «Дангины» модельеры сшили четыре костюма.

– Образ создавали созвучный самой Ольге: юная, нежная девушка, как бутон цветка, который вот-вот раскроется. И этот образ последовательно воплощали во всех конкурсных заданиях. Например, вокальный конкурс – песня с мягкой мелодикой, спокойная, интонационно несложная. Танец «Сэнгуу сэсэгэй наадан» – пробуждение цветка саранки, который связан с бурятской культурой. Он яркий, красивый, нежный, – рассказывает специалист Центра Серафима Балданова.

 

 

Сама Ольга рассказала, что на «Алтаргану» выехала сразу после вступительного экзамена в Российский государственный университет правосудия в Иркутске. Самым сложным в конкурсе для нее был танец, а визитка наоборот далась легко, ведь она прекрасно владеет бурятским языком.

– Мне кажется, с визиткой, где нужно было рассказать на бурятском про себя, свой род и регион, я справилась на все 100%, легко, без волнения. В нашем селе практически все знают родной язык, в том числе и мои одноклассники. Дома с семьей мы общаемся только на бурятском, – поделилась Ольга.

 

22 лауреата – из Иркутской области

Всего в творческой программе фестиваля поучаствовали 105 представителей Иркутской области. Лауреатами в разных конкурсах стали 22 участника коллективов из Осинского, Эхирит-Булагатского, Баяндаевского, Аларского, Нукутского, Боханского и Ольхонского районов региона.

Художники-декораторы областного Усть-Ордынского Национального центра художественных народных промыслов Юлия Харгаева и Маргарита Алексеева стали лауреатами в номинации «Традиционный костюм» конкурса модельеров. Мастерицы представили уникальную коллекцию костюмов бурят Прибайкалья «Мунгэн зам» – «Серебряный путь».

– В настоящее время многие обладают искаженной информацией о костюме прибайкальских бурят. Мы же проводим большую исследовательскую работу и занимаемся этой темой около 10 лет, – отметили дизайнеры.

В заочном конкурсе книги о бурятской культуре на других языках лауреатами стали краевед, генеалог предбайкальских бурят Анатолий Хантуев и директор общественной организации «Эхирит-Булагатская районная бурятская национально-культурная автономия «Харгана» Оксана Афиногенова. Авторы представили краеведческое произведение «Родословные кудинских бурят», охватывающую архивные материалы ХVII-XX веков, и исторический очерк «Родословные легенды и предания моего рода».

В конкурсе журналистских материалов «Алтан саг» газета «Усть-Ордын унэн» признана лучшей редакцией и удостоена специального приза в номинации «Лучший интернет-сайт или блог на бурятском языке», в номинации «Лучший авторский материал на бурятском языке» награждена корреспондент газеты Намжилма Цыденова.

Людмила Сергеева, представляющая Осинский район, победила в конкурсе бурятской поэзии в категории до 35 лет. Людмила рассказала, что конкурс поэзии включал три этапа. Первые два – заранее подготовленные стихи. Третий – написание стихотворения экспромтом на заданную тему за 10 минут. Первое стихотворение она посвятила своему отцу. Автор рассказала, что ее вдохновило:

– В 1996 году, когда я родилась, в Тункинском районе в селе Улбугай был пожар. Всех односельчан вывезли на одной машине. Так получилось, что мама успела уехать, а папа – нет. И он меня, 20-дневного младенца, укутал в одеяло, взял банку молока и побежал к озеру, чтобы спастись от огня. До последнего держал меня на своих вытянутых руках над головой, сам при этом находясь в воде. За полчаса вся деревня сгорела. Четыре человека погибли – пожилые люди, которые сказали: «Мы свои дома не оставим». И в моем стихотворении говорится, что я благодарна своему отцу за то, что он меня спас, за то, что живу.

Также участники творческой программы из Иркутской области стали лауреатами в конкурсах конского убранства и снаряжений «Морин Эрдэни», исполнителей бурятской эстрадной песни, кино, художественной фотографии, исполнителей одической поэзии и других.

 

 

Наша спортивная делегация приняла участие в соревнованиях по бурятской борьбе «Бүхэ барилдаан», стрельбе из лука по бурятским правилам «һур харбаан», конном спорте «Мори урилдаан», шахматах «Шатар», традиционных состязаниях по разбиванию хребтовой кости «һээр шаалган»ар и игре в кости «Шагай наадан».

 

 

Следующая «Алтаргана» пройдет в Монголии

После награждения абсолютных победителей на закрытии флаг фестиваля принял губернатор Булганского аймака братского государства Арюнэрдэнэ. Объявили, что следующая «Алтаргана» пройдет в 2024 году в Булганском аймаке Монголии. А Иркутская область планирует принять международный бурятский фестиваль уже в 2028 году.