Шанс на счастливую жизнь

Год назад в Приангарье стартовал проект по сопровождаемому проживанию инвалидов с ментальными нарушениями «Своя жизнь». Чему за это время научились ребята, и получилось ли у них начать жить самостоятельно? Ознакомившись с результатами, депутат Законодательного Собрания Ирина Синцова назвала проект успешным и эффективным.

 

Мы все можем сами

Всего год назад все эти молодые люди жили в госучреждениях: специальных домах-интернатах и коррекционных детских домах, а сегодня у каждого есть отдельная жилплощадь.

– Пойдемте ко мне в гости, посмотрите, как я теперь живу, – приглашает Юрий Бородин.

Небольшая уютная квартирка сияет чистотой. Нигде ни пылинки, даже не верится, что хозяйничает здесь мужчина!

– Да, я все делаю сам. Мою полы, готовлю, пользуюсь стиральной машинкой, могу прочистить засорившуюся раковину. Мне 33 года. Раньше я жил в специализированном интернате в Тайшетском районе, там за нас все делали санитарки и воспитатели, а сейчас я научился даже постельное белье гладить! – хвалится Юрий. – Еще я теперь работаю в строительной компании уборщиком территории и получаю зарплату. Вместе с пенсией деньги неплохие. Купил телевизор, ковер на пол, сушилку для белья, холодильник и шторы. Посмотрите, какие они красивые!

В квартире напротив живет 19-летний Андрей Фельдман. В Иркутск его привезли из Братского дома-интерната. За год юноша окончил Иркутский реабилитационный техникум, получил профессию. Недавно устроился на работу в Ново-Ленинский дом-интернат.

 

 

– Я тоже многому научился. Теперь умею варить борщ и даже печь оладушки. Купил специально мультиварку, чтобы осваивать новые рецепты. Сам оплачиваю коммунальные услуги. Самостоятельно распределяю свои деньги. Откладываю определенную сумму на питание, ЖКХ и текущие расходы. Покупаю, например, бумагу, краски, цветные карандаши, потому что очень люблю рисовать, – рассказывает он.

Все стены в квартире Андрея завешены его картинами. Пейзажи, натюрморты, портреты, шаржи… Андрей отдает своему хобби каждую свободную минуту.

– А я стал заботиться о своем здоровье, стараюсь регулярно посещать поликлинику, – вступает в разговор 42-летний Денис Голобоков. – Недавно записался к стоматологу и вылечил зубы. Долгое время у меня была мечта побывать в санатории, и в этом году она осуществилась. Я накопил денег и купил путевку в санаторий «Иркут».

 

Мечты сбываются

У Владимира Сизоненко еще большая радость. Недавно он приобрел себе квартиру и совсем скоро переезжает в родной город Братск.

– За год участия в проекте «Своя жизнь» я тоже окончил Иркутский реабилитационный техникум, могу теперь работать штукатуром-маляром. А еще я научился пользоваться городским транспортом. С моим другом Андреем мы любим ездить на набережную, ходить в «Модный квартал», кататься на колесе обозрения. Зимой ездили в «Байкал-Арену», смотрели турнир по хоккею, были на представлении в цирке. Очень понравилось!

– Не страшно тебе будет жить одному? Здесь все же вы под присмотром специалистов, – интересуемся у юноши.

– Ничуточки. Тем более что и в Братске мне будет помогать мой бывший воспитатель – Олег Хвостов. Да и квартира совсем рядом с домом-интернатом, где я жил раньше. Получилось же у девочек, получится и у меня!

 

 

«Девочки», о которых упомянул Владимир, – выпускницы проекта Ольга Яковлева и Виктория Рожкова, сегодня живут в своих квартирах, которые они получили по программе «Обеспечение жильем детей-сирот» в поселке Залари.

– Наконец-то сбылась моя мечта. Я стала сама себе хозяйкой, теперь решаю все свои проблемы, – делится Виктория. – Устроилась на работу в комплексный центр Заларинского района уборщицей. Работа нравится, коллектив доброжелательный. Квартира теплая, светлая, уютная. Я сама оплачиваю коммуналку, готовлю еду, покупаю продукты. А после работы люблю вышивать, гулять и общаться с подругами, ходить в кино. Сейчас у меня появилась новая мечта. Я хочу накопить денег и в первый раз полететь на самолете к морю!

Ольга тоже живет самостоятельно с ноября прошлого года. За это время она не только устроилась на работу в Заларинский социально-реабилитационный центр, но и нашла себе вторую половинку, создала семью. Молодая пара любит выезжать на природу, принимать у себя гостей, ведь Ольга – отличная кулинарка. Совсем скоро они ждут появления на свет долгожданной дочурки. Уже даже купили для малышки коляску и кроватку.

Ольга родилась в Черемхово. После того как мать лишили родительских прав, ее забрали в приют. После перевели в Иркутский специализированный детдом, а когда исполнилось 18 лет, она оказалась в Тулюшкинском психоневрологическом интернате. Уже став участницей проекта «Своя жизнь», она окончила Иркутский реабилитационный техникум, где выучилась на швею.

– В Иркутске жилось неплохо, но все равно каждый мечтает о своем доме, – говорит она. – Я очень благодарна социальным работникам, психологам, педагогам, которые занимались с нами в проекте, учили нас всему, что требуется в обычной жизни. Теперь я уверена – у меня все обязательно получится!

 

В начале пути

Проект «Своя жизнь» стартовал 10 июня 2021 года. За счет областного бюджета были приобретены шесть квартир в Ленинском районе Иркутска, которые сейчас являются специализированным жилищным фондом региона.

Сопровождаемое проживание, предусмотренное проектом, – одно из главных в системе долговременного ухода в рамках приоритетного проекта «Демография». Каждый участник живет в отдельной квартире, но рядом с ним, в соседнем помещении, круглосуточно находятся социальные работники. Также индивидуальную помощь оказывают психологи и социальные педагоги.

 

 

– Жизненных и бытовых вопросов ведь очень много: как починить кран, что делать, если сработала пожарная сигнализация, как установить интернет, но наши ребята все прекрасно освоили. Мы их всему научили. Они также теперь умеют вести бюджет, рационально планировать расходы, – поясняет исполнительный директор Ассоциации поставщиков социальных услуг Иркутской области Лилия Огиенко. – Для их трудоустройства была проделана большая работа: постановка на учет в центре занятости, регистрация на портале «Работа в России», собеседование с работодателями, прохождение медицинского осмотра. Сейчас все работают, четверо впервые получили профессию. Посмотрите: они все довольны, глаза горят, им хочется общаться, осваивать новое дело, у них появляются планы и мечты. Ребята поняли, что жизнь может быть разнообразной, яркой, наполненной смыслом.

Специалисты, задействованные в проекте, тоже предварительно прошли специальное обучение и курсы повышения квалификации и сегодня о своем опыте рассказывают уже на всероссийском уровне.

– Действительно, за год мы все прошли огромный путь, – соглашается первый заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Алексей Макаров. – Нам очень сложно давалось приобретение жилья, но главное – нормативно-правовое регулирование этого вопроса. За его решение я особо хочу поблагодарить председателя комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Ирину Синцову, благодаря поддержке которой проект «Своя жизнь» был все-таки реализован.

– Если говорить об инновациях в социальной сфере, то этот проект – прямое подтверждение тому, что Иркутская область пошла по пути довольно сложному, но как показал год работы, достаточно эффективному и успешному, – комментирует Ирина Синцова. – Инициатива минсоцразвития переплелась с очень многими факторами, в том числе с жилищным кодексом. Было сложно приобрести эти квартиры, выделить строку в бюджете, не только на покупку, но и их ремонт, приобретение мебели, бытовой техники. Нужно было найти тот правильный формат, который это бы позволил сделать. Мы провели несколько рабочих групп. Под этот проект разработан специальный закон, сформированный на базе нашего областного бюджета. Была выстроена целая система.

По словам депутата, работа по совершенствованию регионального законодательства, регламентирующего сопровождаемое проживание, будет продолжена, чтобы оно было комфортным и полезным для тех, кому это необходимо.

– Главное, что этот проект поддерживает правительство и лично губернатор Игорь Кобзев, который считает, что этот опыт должен быть распространен не только на ментальных инвалидов, но и на людей пожилого возраста. У этого проекта есть будущее, – подчеркнула парламентарий.

Поздравив участников «Своей жизни» с первой победой, депутат предложила им не останавливаться на достигнутом. Подарив ребятам спортивное снаряжение для занятий настольным теннисом, она выразила надежду, что в следующий приезд стены их квартир украсят грамоты и кубки, полученные за победы в спортивных соревнованиях.

– Этот опыт, который нам показали, сегодня получился гораздо интереснее, чем в других регионах. Да, мы взяли их пример, но стали лучшими, – подытожила Ирина Синцова.