«Тихий убийца» среди нас
Симптомы гепатита С могут не проявляться долго
Гепатит C называют «тихим убийцей». Чем опасен недуг, как можно заразиться вирусом, и верно ли, что современные медпрепараты позволяют полностью излечить заболевание?
Иркутянку Ирину Борисову (имя изменено) к участковому терапевту заставила обратиться тянущая боль в правом подреберье.
– Была непонятная слабость, потеря аппетита, температура повышалась до 37,3. Для уменьшения болей принимала но-шпу, но состояние не улучшилось. После посещения терапевта и сдачи анализов, мне поставили диагноз «хронический вирусный гепатит С, минимальной активности, стадия обострения». Даже представить не могу, где я заразилась, – вспоминает женщина.
Вирус гепатита C, вызывающий болезнь печени, коварен тем, что симптомы могут долго не проявляться. Но когда болезнь заходит далеко, со временем работа жизненно важного органа полностью нарушается.
– Мы живем в эпоху социально значимых вирусных эпидемий – это ВИЧ-инфекция, вирусный гепатит, ковид-19. Гепатит С – заболевание хроническое и может себя никоим образом не проявлять. Именно поэтому на сегодняшний день нет единого федерального регистра больных вирусным гепатитом С. Но оценочное число пациентов очень высоко, предполагается, что в России порядка 5 млн таких больных. У кого-то заражение сопряжено с хронической стадией заболевания. Вирус гепатита С способен вызвать цирроз и рак печени, – предостерегает главный врач Иркутского областного Центра СПИД Юлия Плотникова.
В рамках федеральных программ, уличных акций и по запросу трудовых коллективов сотрудники центра проводят тестирование на гепатит С. На передвижных лабораториях они выезжают в разные города и районы. За последнее время было сделано 60 выездов, два раза в неделю мобильная лаборатория работает у Центрального рынка Иркутска. Скрининг на вирус можно провести в любое время. В прошлом году было протестировано более 1,3 тыс. человек, получено 67 положительных результатов.
Гепатитом С можно заразиться при попадании зараженной крови и ее продуктов в организм. После употребления инъекционных наркотиков, при незащищенном половом акте, который приводит к контакту с кровью инфицированного. Существует и бытовой путь заражения: во время маникюра или педикюра, проведенных нестерильным инструментом, а также татуажа и пирсинга.
Опасность болезни еще и в том, что ее симптомы: беспричинную слабость, быструю утомляемость многие списывают на авитаминоз или простуду. Человек теряет бдительность.
Чтобы знать о болезни наверняка, нужно сдавать кровь на антитела и антигены вируса гепатита С. При диагностике инфекции медики определяют степень поражения печени.
– Хроническое заболевание требует лечения. Оно не просто хорошо управляется, но и хорошо излечивается, – отметила Юлия Плотникова. – Случаи излечения приближаются к ста процентам. Мы работаем по разным направлениям, с учетом последних методических рекомендаций. Форматы лечения сегодня самые современные, речь идет о препаратах прямого противовирусного действия. При хронических формах излечение наступает за 8–12 недель. Это терапия, которая очень легко переносится, не требует большого объема исследований и снижает риск смертности от цирроза или рака печени.
Лечению подлежат все пациенты с вирусным гепатитом C. Есть группы, которые требуют безотлагательного медицинского вмешательства, это больные ВИЧ и гепатитом одновременно. Разработана схема лечения, которая позволяет назначать препараты с 12 лет. Так, была излечена группа из 20 подростков, страдающих гепатитом С. Год от года становится больше и выздоровевших взрослых пациентов. В 2019 году их было 31, в 2020-м – 80, в 2021-м современная терапия стала доступна уже 149 больным. По словам специалистов, лечение «тихого убийцы» – процедура весьма затратная и дорогая, но фармкомпании идут навстречу и снижают цену на дорогие препараты.
– Наша задача – раннее выявление с помощью тестирования, дальнейшая постановка диагноза и охват терапией. На 2022 год мы подавали заявку на 353 пациента, – уточнила Юлия Плотникова.
Прививки от гепатита С пока не существует. Значит, необходимо заботиться о профилактике: тщательно подходить к маникюру, педикюру и татуажу, выбирая проверенные салоны и мастеров; не вступать в случайные половые связи. При несоблюдении простых правил безопасности риск заразиться есть у каждого.