Укрепляя позиции Приангарья

Губернатор Игорь Кобзев принял участие в ряде рабочих совещаний в Москве. Вице-премьеру Виктории Абрамченко глава региона представил программу социально-экономического развития Байкальска до 2040 года, обсудил реализацию проектов с министерством здравоохранения РФ, министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, министерством культуры РФ. Дальнейшему развитию региона будут способствовать заключенные соглашения с Воронежской и Ростовской областями.

 

С опорой на федерацию

По поручению президента России Владимира Путина правительством региона была подготовлена программа социально-экономического развития Байкальска до 2040 года. Она предусматривает модернизацию городской среды и системы коммунальной инфраструктуры.

– Можно с уверенностью сказать, что Байкальск станет первым экогородом в России. Благодаря масштабной уборке накопленного вреда, образовавшегося в процессе деятельности Байкальского ЦБК, а также программе развития города с учетом экологических стандартов, он станет визитной карточкой экотуризма, как и поручал президент, – отметила вице-премьер Виктория Абрамченко.

 

 

Она поддержала проект комплексного развития города, в центре внимания которого человек и его потребности в комфортных условиях для жизни, пребывания и самореализации.

– Мы очень благодарны президенту Владимиру Владимировичу Путину и правительству Российской Федерации за такое внимание к Байкальску. В решении поставленных задач будем применять современные экологические стандарты, – подчеркнул Игорь Кобзев.

Положительную оценку получила инициатива губернатора, которая касалась создания лесосеменного центра в Иркутской области в рамках нацпроекта «Экология». Также вице-премьер поддержала подготовку законодательных изменений, повышающих ответственность арендаторов за возникновение и тушение лесных пожаров.

Результатом встречи с министром здравоохранения РФ Михаилом Мурашко стала договоренность, что до первого сентября текущего года регион получит дополнительно 319 млн рублей на монтаж шести врачебных амбулаторий и приобретение оборудования для них, а также для ФАПов. Федеральное ведомство поддержало предложение о выделении средств на строительство туберкулезного и кожно-венерологического диспансеров в Тулуне, а также Братского перинатального центра, стационара областной детской клинической больницы и поликлиники № 1 Иркутска.

С министром цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максутом Шадаевым глава региона обсудил тему подключения к интернету социально значимых объектов, исполнения программы «Устранение цифрового неравенства», которая реализуется в рамках федерального проекта «Информационная инфраструктура» национальной программы «Цифровая экономика».

– Это поручение президента России Владимира Путина. Чтобы ускорить процесс, прорабатывается механизм софинансирования этих работ. Со своей стороны просчитаем возможные варианты. Сейчас у нас в программе 321 населенный пункт. Важнейшая задача – обеспечить жителей стабильным доступом к интернету, – сказал Игорь Кобзев.

 

 

Предметом разговора с министром культуры РФ Ольгой Любимовой стал проект школы креативных индустрий, которую планируется создать на базе Иркутской областной государственной универсальной научной библиотеки им. И.И. Молчанова-Сибирского. Обучение в ней по образовательным программам ежегодно будут проходить около 180 человек. Соответствующая заявка региона направлена в минкульт России.

 

Взаимные интересы

В современных реалиях необходимо усиливать реализацию межрегиональных проектов и формировать взаимовыгодные отношения. Такого подхода придерживается не только Игорь Кобзев, но и его коллега – губернатор Воронежской области Александр Гусев.

Как известно, авиазаводы двух субъектов страны работают по одной программе над строительством самолета МС-21. Главы территорий убеждены, что в условиях давления санкций необходимо искать новые формы взаимодействия предприятий, площадки для взаимовыгодного сотрудничества.

– Например, есть возможности сотрудничества в сфере сельского хозяйства, потому что мы обладаем хорошими наработанными технологиями в животноводстве, овощеводстве, производстве зерна, – прокомментировал подписание соглашения Александр Гусев.

Глава Приангарья отметил, что в силу значительной географической удаленности структура взаимных поставок между Иркутской и Воронежской областями сегодня не столь обширна. В наш регион завозят в основном продовольственные товары, а также медицинское и промышленное оборудование, лакокрасочные материалы. Вместе с тем Иркутская область может рассмотреть возможность поставок бутилированной воды, дикоросов, БАДов, мучных кондитерских изделий длительного хранения. Приангарье заинтересовано в сотрудничестве в сферах животноводства и рыбохозяйственной деятельности, агротуризма.

Отдельно Игорь Кобзев посетил в Воронеже концерн DoorHan, который специализируется на строительстве малоэтажных домов, медицинских (ФАПы, амбулатории, госпитали) и образовательных учреждений (школы, детские сады), объектов культуры и спорта (ДК, ФОКи).

– Иркутская область открыта для сотрудничества. С концерном DoorHan у нас есть много перспективных направлений взаимодействия, в том числе в сферах туризма, сельского хозяйства, развития промышленности, строительства социальных объектов. Представители Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири готовы встретиться с ТПП Воронежской области. Сами предприниматели могут выстроить новые логистические цепочки межрегионального взаимодействия, – отметил Игорь Кобзев.

Еще одно соглашение о сотрудничестве было подписано Игорем Кобзевым с губернатором Ростовской области Василием Голубевым. На встрече стороны обсудили вопросы товарообмена между регионами. В настоящее время из Ростовской области в Иркутскую поступают товары народного потребления, продовольственная продукция, ювелирные изделия, лакокрасочные материалы, медицинские инструменты и оборудование. Из Приангарья в Ростовскую область идут в основном лесоматериалы. При этом регион может рассмотреть возможность поставок товаров пищевой промышленности.