В Иркутской области утвержден лимит добычи охотничьих ресурсов до 1 августа 2023 года
О начале охоты на отдельные виды животных рассказали 2 августа 2022 года в пресс-центре газеты «Областная»
– 28 июля 2022 года указом губернатора Иркутской области И.И. Кобзева №156-уг утвержден лимит добычи охотничьих ресурсов на территории Иркутской области на период до 1 августа 2023 года, – рассказал руководитель службы по охране и использованию объектов животного мира Иркутской области – главный государственный охотничий инспектор Иркутской области Валентин Бороденко. – Лимит на добычу лося составляет 2668 особей, косули сибирской – 8291, благородного оленя (изюбря) – 3721, северных оленей – 1656, кабарги – 6867, соболя – 81 731, рыси – 172. Также указом губернатора от 19 июля 2022 года 147-уг утвержден лимит добычи медведя бурого– 3023 и барсука – 460 особей. Охота в Иркутской области проводится как на закрепленных территориях, так и на общедоступных. Площадь закрепленных охотугодий – 47,609 тыс.га (61% от общей площади), общедоступные охотугодья – 23 тыс.га (29%). Площадь особо охраняемых природных территорий – 2,5 тыс. га (3%).
Основные сроки охоты: косуля сибирская – с 1 октября по 10 января 2023 года, олень благородный – с 1 октября по 10 января 2023 года. Охота на полевую дичь открывается с 5 августа по 10 января 2023 года. На водоплавающую дичь с подружейными собаками – с 13 августа по 31 декабря. Если у охотников нет охотничьих собак, то сроки сдвигаются на водоплавающую, болотно-луговую, степную дичь – с 27 августа по 30 ноября. Боровая дичь также с 27 августа по 31 декабря. На ООПТ охота традиционно не проводится. Вся необходимая информация размещена на сайте службы и открыта для всех.
Заместитель председателя правления Иркутской областной общественной организации охотников и рыболовов Александр Филиппов рассказал, что общество, как крупный охотпользователь занимает около 10% площадей охотугодий, более 14 млн га по всей области. Заявки на разрешения уже поданы в службу, сейчас задача – быстрее получить разрешения и раздать их охотникам. Практически все разрешения осваиваются. По области в ИООООиР состоят 16 тыс. человек в первичных организациях по всему региону. Проблемы, которые также решает общество – охрана охотничьих угодий совместно с госинспекторами, стабильная численность животных и возможность организованной охоты. В обществе придерживаются социальной политики и более 10 лет не повышают стоимость сезонных путевок. На массовые виды (рябчик, утка) путевка для члена общества обойдется в сумму не более 1000 рублей, для того кто имеет охотничий билет но не состоит в ИООООиР – 3000 рублей. Для членов общества цена существенно ниже, поскольку представители ИООООиР занимаются заготовкой сена, кормов, организацией солонцов и т.д.
Валентин Бороденко обратил внимание, что в области действуют порядка 80 тыс. охотников. Особых навыков требует охота на волка. Лицензия на волка по сроку самая длинная – с 1 августа по 31 марта, и очень широк спектр разрешения по калибрам оружия. Поэтому проверка разрешения занимает больший срок, на что часто сетуют охотники, но такая проверка необходима. Государством созданы особые условия, когда разрешается охота чуть раньше срока с собаками охотничьих пород. Это хорошая практика для охотников, которую нужно внедрять.
Александр Филиппов продолжил, что недавно завершилась выставка собак охотничьих пород. В ИООООиР работают кинологи и пропагандируют развитие этого направления. В ближайшее время такая выставка состоится в Шелеховском районе. Охотничье собаководство постепенно возрождается.
– Кстати, проблема с медведем, как раз связана с тем, что охотничье собаководство несколько утратило свою силу, – продолжил Валентин Бороденко. – Иркутская область славилась собачьими питомниками восточно-сибирской лайки, Быстринским питомником. Их, к сожалению, сегодня нет. Между тем, остановить агрессивного медведя можно только с собакой. И мы это направление будем развивать.
Руководитель службы также разъяснил алгоритм получения путевки:
– Граждане имеют право получения разрешений на охоту в общедоступных угодьях. Все квоты по общедоступным угодьям доведены непосредственно до районов. Выдача разрешений проводится в административных центрах муниципалитетов. Это сделано в целях обеспечения безопасности граждан на охоте. Выдавая разрешения, государственный инспектор знает, где и с какой лицензией находится охотник. Когда дополнительно лицензии выдавались и в областном центре, непроизвольно происходили наложения на один и тот же участок, где охотники могли пересекаться.
Начальник отдела охоты и сохранения охотничьих ресурсов службы Александр Тютрин обратил внимание, что в настоящее время, в соответствии с правилами и указом губернатора №63-уг нет ограничений и запретов охоты. Сегодня все ограничения вводятся только при согласовании с министерством природных ресурсов РФ. Они требуются только при понижении численности в течение трех лет. А поскольку у нас этого не наблюдается, ограничения не вводились.
Валентин Бороденко подчеркнул, что по данным мониторинга и учетных сведений охотпользователей на общедоступных угодьях численность медведя – 22144, волка – 6274 особи. Численность медведя подтверждает, что нужно у нас развивать охотничье собаководство.
– По волку – должно быть не более 3,5 тыс. особей. Есть определенный перевес, что негативно сказывается на состоянии диких копытных животных. Нам необходимо активизировать работу по регулированию численности волка. Совместно с ИООООиР мы будем привлекать охотников, имеющих опыт и знания по добыче волка. Мы ждем инициативы от охотпользователей с мест по развитию охотничьего собаководства и готовы их поддержать субсидиями и программами.
Александр Тютрин добавил, что охота на волка трудозатратна, требует квалифицированного подхода:
-Волк – зверь умный, быстро учится, в одну и ту же ловушку дважды не попадет. Выдача разрешений на отстрел медведя и волка, угрожающих населению выдается в течение суток.
Валентин Бороденко также прокомментировал ситуацию с поиском трехлапой медведицы, сбежавшей из иркутского питомника К-9.
– О животном уже несколько дней нет известий. Возможно, оно погибло, однако туша медведицы тоже не найдена. Оперативные группы охотнадзора и полиции продолжают следить за ситуацией.
Объектов охотничьих ресурсов в Иркутской области достаточно, чтобы удовлетворить запрос охотников. Но их становится все меньше. У молодежи нет интереса к охоте. Между тем, отметил Александр Филиппов, среди молодых охотников появляются девушки.
– Охота это не только добыча, это охрана и воспроизводство животных, – отметил Валентин Бороденко. – Приходя в охотничий коллектив, молодой человек получает правильное воспитание, мужественность, привычку к походным, таежным условиям. Преемственность охотничьего опыта должна сохраняться. Это очень важно для жизни.