Эксперты рассказали о поддержке коренных народов Иркутской области
О поддержке коренных малочисленных народов Сибири в Иркутской области рассказали 8 августа 2022 года в пресс-центре газеты «Областная»
– На территории России проживает порядка 50 тыс. представителей коренных малочисленных народов, из них 1950 человек коренных малочисленных народов Сибири (КМНС), это около 4% от общего числа, проживают в Иркутской области, – рассказала заместитель министра экономического развития и промышленности Иркутской области Светлана Хахина. – На территории восьми муниципальных образованиях региона живут КМНС: тофалары – в Нижнеудинском районе, эвенки – в Катангском, Казачинско-Ленском, Киренском, Мамско-Чуйском, Усть-Кутском и Бодайбинском районах. В большинстве своем они занимаются традиционными видами деятельности: охота, ведение промыслового хозяйства, сбор дикоросов, оленеводство. В целях защиты исконной среды обитания на территории региона создано порядка 40 родовых территориальных общин и общественных объединений.
С 2018 года в рамках интеграции ранее действующих разрозненных по своим направлениям механизмов заработала единая подпрограмма «Коренные малочисленные народы, проживающие на территории Иркутской области» государственной программы Иркутской области «Реализация государственной национальной политики в Иркутской области» (далее – подпрограмма). Она включает мероприятия, направленные на содействие сохранению и развитию традиционных отраслей хозяйствования коренных малочисленных народов Иркутской области; оказание социальной поддержки гражданам из числа коренных малочисленных народов Иркутской области, общинам; возрождение и развитие культурного наследия. Объем финансирования мероприятий подпрограммы на 2019-2024 годы составляет 74,8 млн рублей. В 2022 году на мероприятия программы предусмотрено в областном бюджете около 11 млн рублей.
На уровне правительства Иркутской области действует координационный совет, созданный указом губернатора. В его состав входят представители малочисленных народов, ассоциации, общественные объединения, органы власти. На общественных началах координационные советы созданы в Казачинско-Ленском, Качугском и Бодайбинском районах.
На территориях присутствия КМНС ведут хозяйственную деятельность промышленные предприятия. Среди них – золотодобывающие компании, ИНК и другие промышленные гиганты. Они вносят вклад в сохранение традиционного образа жизни малочисленных народов, в том числе – финансовый в рамках соглашения о социально-экономическом сотрудничестве с правительством Иркутской области с целью возмещения убытков от ведения хозяйственной деятельности и территориального развития муниципалитетов, в которых проживают общины. Для соблюдения гарантий КМНС в Качугском, Катангском и Казачинско-Ленском районах созданы территории традиционного природопользования. Планируется создание еще трех таких территорий в Нижнеудинском, Киренском и Бодайбинском районах.
– Поддерживая тесную связь с общинами, мы видим, что население выражает желание развития бизнеса в своих традиционных промыслах. В качестве эксперимента в этом году определены три общины, которые продолжат свою традиционную деятельность в качестве предпринимательской. Сотрудники Центра «Мой бизнес» сейчас взаимодействуют с общинами и стараются помочь упаковать идеи, выйти на рынки, наладить бизнес-процессы. Большая проблема для общин сегодня – сохранение продукции, приобретение оборудования, поиск рынков сбыта. В этом мы и стараемся им помочь, – отметила Светлана Хахина.
Ежегодно оказывает поддержку общинам коренных малочисленных народов и министерство сельского хозяйства Иркутской области.
– У нас действуют два вида субсидий на поддержку традиционных видов хозяйственной деятельности – на содержание домашних северных оленей и на приобретение техники и оборудования. В июне этого года предоставлены субсидии двум заявителям на содержание оленей на общую сумму 1 млн рублей с общим поголовьем 437 голов, во второй половине августа будет объявлен конкурсный отбор на право получения субсидий по 430 тыс. рублей на приобретение техники. Условия субсидирования – 90% сумма субсидии, 10% – собственные средства. В 2021 году эта субсидия была предоставлена пяти общинам на общую сумму 2 млн рублей, в текущем году предусмотрены средства также на пять получателей, – отметил начальник отдела экономики министерства сельского хозяйства Иркутской области Денис Вакуленко. – Перед нами стоит совместная с общинами задача – развитие традиционных видов хозяйственной деятельности КМНС, включение их в экономику и бизнес.
В июне на базе центра «Мой бизнес» был проведен специальный информационно-консультационный семинар для общин КМНС. В ходе обсуждения наиболее перспективными направлениями определены: переработка мяса диких животных, производство рыбной продукции, заготовка дикоросов. Представители бизнеса в сфере пищевой промышленности поделились своим опытом ведения бизнеса по производству пищевой продукции и выразили заинтересованность в сотрудничестве с общинами коренных малочисленных народов по вопросу поставки сырья (рыба, мясо диких животных, дикоросов) для переработки и содействия в сбыте продукции. Для реализации этих планов совместно с общинами коренных малочисленных народов прорабатывается возможность поддержки общин в рамках имеющихся механизмов с расширением при необходимости перечня оборудования, субсидируемого из областного бюджета.
Заместитель министра культуры и архивов Иркутской области Светлана Каплина рассказала, что министерство совместно с Центром культуры коренных народов Прибайкалья реализует крупные события и мероприятия в рамках государственной программы Иркутской области «Реализация государственной национальной политики в Иркутской области». В июле в рамках Тунгусского Конгресса состоялся фестиваль «Северный Аргиш». Его участниками стали около ста человек, это фольклорные коллективы, ансамбли национальных центров, ассоциаций, автономий и семейно-родовых общин. Деятельность министерства также направлена на организацию национальных праздников в районах компактного проживания, участие творческих национальных коллективов в культурных мероприятиях нашего региона и России. 25 июля в деревне Нерха Нижнеудинского района прошел тофаларский национальный праздник «Арканные игры» с конкурсами национальной кухни, художественно-народных промыслов, литературным конкурсом, представлениями народных коллективов.
В октябре в поселке Перевоз Бодайбинского района планируется праздник «Бубен дружбы», который включит в себя конкурс на знание родословной. В ноябре в селе Вершина Тутуры Качугского района состоится традиционный праздник «Лучший бейсэн». Он включит в себя национальные виды спорта эвенкийского народа, прикладного искусства, конкурсы. В Иркутской области развиваются творческие национальные коллективы, в их составе – более 200 участников, которые представляют наш регион на конкурсах и фестивалях разного представительского уровня.
В 2022 году большинство мероприятий проходят под эгидой Года культурного наследия народов России и 85-летия Иркутской области.