Без собаки на медведя не пойдешь
В Прибайкалье будут развивать охотничье собаководство
Сколько в лесах региона обитает охотничьих видов животных? Растут ли популяции волков и медведей? Что поможет регулировать численность опасных хищников? Чему могут научить молодежь опытные охотники? Эти вопросы обсуждались в пресс-центре «Областной» накануне открытия очередного охотничьего сезона, который стартовал 1 августа.
Правильные охотники помогают природе
Хотя человек активно осваивает жизненное пространство зверей и птиц, они пока в нашей тайге не перевелись. По данным государственного мониторинга, на территории охотничьих угодий Прибайкалья лосей обитает более 73 тыс., благородных оленей – 76 тыс., косули сибирской – около 100 тыс., соболей – 265 тыс. Пернатые тоже водятся: численность рябчиков переваливает за 1,8 млн, тетеревов – 682 тыс., глухаря – 383 тыс.
– Численность объектов животного мира, отнесенных к охотничьим ресурсам, достаточна для того, чтобы удовлетворить потребности охотников, – констатировал руководитель региональной службы по охране и использованию объектов животного мира, главный государственный охотничий инспектор Иркутской области Валентин Бороденко.
Он отметил, что в поддержании численности видов помогают и сами охотники. Не браконьеры, конечно, а участники организованных охотобществ. Как пояснил заместитель председателя правления Иркутской областной общественной организации охотников и рыболовов Александр Филиппов, они вместе с госинспекторами проводят совместное патрулирование по охране угодий.
– Представители наших первичных организаций выезжают в леса, там заготавливают сено, делают кормушки, обустраивают солонцы и проводят другие мероприятия по сохранению численности животных, – уточнил Александр Филиппов. – Наша организация социальная, у многих в районах нет большого достатка. Поэтому для наших охотников, которые проводят такую большую работу, цена на путевки ниже, чем для обычных обладателей охотничьих билетов.
Служба по охране и использованию животного мира и общественная организация охотников вместе решают вопрос по своевременной выдаче разрешений. Так, квоты на общедоступные охотничьи угодья доведены непосредственно в районы, там и можно будет получить разрешительные документы.
– Это сделано в целях обеспечения безопасности граждан на охоте, – акцентировал Валентин Бороденко. – Когда на месте госинспектор выдает разрешения, распределяет, то он знает, где какой охотник и с какой лицензией территориально у него находится. По моему глубокому убеждению, когда дополнительно еще выделялись разрешения с областного центра, непроизвольно могли происходить наложения. На один и тот же участок могли быть выданы две-три лицензии, где охотники рисковали пересекаться. Учитывая нахождение у них огнестрельного оружия, не исключалась вероятность несчастных случаев.
На медведя я, друзья, выйду без испуга…
Опасность, особенно для неопытных охотников, несут и хозяева тайги. Численность медведей в лесах, отнесенных к охотничьим угодьям Иркутской области, превышает 22 тыс. особей. Как говорят специалисты, это большая цифра. Последний случай нападения медведя на человека, по данным Валентина Бороденко, произошел 30 июля в окрестностях деревни Быстрая Слюдянского района. Информацию о большом количестве хищников подтвердил и Александр Филиппов:
– Вот пример. У нас кинолог поехал в Казачинско-Ленский район. Маршрутка в пути остановилась, и на дорогу вышел медведь. Водитель сказал, что это обычное дело. Их там порой прикармливают, а это очень опасно. Машина сломается на дороге, и все, там же таежный район. Поэтому лицензии на отстрел в таких случаях выдаются в течение суток. Но неправильно идти на охоту на медведя без собаки. Когда было промысловое охотпользование, работали зверопромхозы, собаководство развивалось. У нас работал Быстринский питомник, куда охотники из разных регионов приезжали за нашими собаками, восточносибирскими лайками, которые славились на всю страну. Питомника сейчас нет, но мы активно пытаемся это направление возобновить, – продолжил Александр Филиппов.
Общественная организация охотников и рыболовов проводит, например, полевые испытания гончих, а также выставки собак охотничьих пород. Охотников пока нелегко уговорить участвовать в таких мероприятиях, но дело потихоньку движется. Так, 16 июля в Киренске прошла районная выставка, где были представлены 10 лаек. Скоро аналогичное мероприятие общественники намерены провести в Шелеховском районе.
Молодые охотники – будущие защитники страны
Также есть планы активнее привлекать в ряды организованных охотников молодых людей. Они в последнее десятилетие интерес к охоте заметно потеряли. Зато к этому занятию стало приобщаться больше женщин:
– Я в Качуге проводил конференцию, где участвовали 10 женщин, которые занимаются охотой. Это удивительно, раньше такого не замечали. В то же время, пользуясь случаем, призываю молодых людей, чтобы они к нам приходили. Не нужно к охоте потребительски относиться. Можно поучаствовать в тех же биотехнических мероприятиях, важно ведь общение с природой. Она людей сближает, облагораживает, делает лучше. Молодежь многому научится – этике охоты, отношению к окружающей среде, – призвал Александр Филиппов.
– Когда молодой человек приходит в охотничий коллектив, он получает правильное воспитание, – вторил ему Валентин Бороденко. – К тому же кто такой молодой охотник? Это будущий защитник нашей родины. Он привыкает к сложным природно-климатическим условиям, может элементарно развести костер, приготовить себе еду, не боится быть под открытым небом, может переночевать под дождем, знает, как под тяжестью не сорвать спину и прочее. Старое поколение передает такой опыт молодежи, и эта преемственность должна сохраняться.
Кстати
С начала года служба по охране и использованию объектов животного мира Иркутской области приняла 193 решения о регулировании численности хищников, которые представляют угрозу людям и домашним животным.
Охота на волка
Численность волков на общедоступных охотничьих угодьях Приангарья оценивается в 6274 особи. По словам Валентина Бороденко, их должно быть не больше 3,5 тыс. Многие охотники хитрят, когда берут лицензию на отстрел серых хищников, т.к. она действует долго, с 1 августа по 31 марта, предполагает широкий спектр используемого оружия. По факту же, имея разрешительный документ с собой, они порой охотятся на другие виды. Настоящей охотой на волка могут заниматься только подготовленные опытные специалисты. Сейчас в регионе единицы охотников добывают волков обкладом флажками. Их опыт планируется распространять.