Депутаты помогут защитить урожай от ЧС

В Иркутской области может появиться единый закон о компенсационных выплатах жителям при потере урожая после стихийных бедствий. Письмо о необходимости принятия такого документа председатель Законодательного Собрания Александр Ведерников направил губернатору Игорю Кобзеву.

 

Компенсация от удара стихии

После штормового ветра, дождя и града, которые обрушились на Черемховский район в июле, фермеры и владельцы личных подворий подсчитывают убытки. Парламентариям, посетившим территорию с рабочим визитом, они показали опустевшие поля и огороды. В результате удара стихии пострадали здания, имущество жителей, урожаи и покосы. По мнению депутатов, необходим единый, универсальный закон о социальных выплатах пострадавшим от различных ЧС. И очень важно включить в него компенсации за уничтоженные покосы.

– Речь идет о потере урожая. И самое главное – индивидуальных покосов, ведь домашний скот останется без кормов, и эту проблему тоже нужно решать. Вот почему мы хотим единый закон о компенсациях потерь на приусадебных участках, на индивидуальных покосах именно для жителей. Люди не должны оставаться один на один со своими проблемами. В случае возникновения подобных ситуаций жителям надо выплачивать компенсации, независимо от того, в каком муниципальном образовании они находятся, – пояснил Александр Ведерников.

Вместе с тем есть категории пострадавших, которые не попадут под действие такого закона. В частности, речь идет о фермерских хозяйствах. Руководитель крестьянско-фермерского хозяйства в селе Голуметь Николай Солнцев рассказывает, что за 22 года работы в сельском хозяйстве были разные неблагоприятные погодные условия, но ситуация, когда потоки воды смыли посевы с полей, возникла впервые. Сейчас ему нужны деньги, чтобы купить топливо для перепашки полей. Александр Ведерников предлагает компенсировать непредвиденные расходы после стихийных бедствий из средств областного резервного фонда.

 

Удобная страховка для фермеров

Пострадавшие от стихии фермеры из Черемховского района не страховали свои поля. По словам министра сельского хозяйства Иркутской области Ильи Сумарокова, регион не вышел на приемные показатели в сельхозстраховании. В 2022 году застрахованные посевные площади составили 79,6 тыс. га, что больше прошлого года в два раза, но это составляет всего 10% посевной площади зерновых культур и 37% посевной площади под масличными культурами. Этого недостаточно для сельского хозяйства при страховании, а также при управлении сельскохозяйственными рисками.

 

 

Как пояснил Илья Сумароков, порядок такого вида страхования регулируется федеральным законодательством. Государством предприняты серьезные шаги, предоставлена возможность для аграриев страховать свои риски, связанные с ведением деятельности в сельском хозяйстве. Это субсидии в целях возмещения затрат в размере от 50 до 80% на уплату страховой премии, повышающие коэффициенты к базовым ставкам субсидии, которые мотивируют страховать и принимать решение о страховании посевов и сельскохозяйственных животных, чтобы получить увеличенный размер государственной поддержки.

Для этих целей между правительством региона и минсельхозом России заключено соглашение, которым предусмотрены субсидии из федерального бюджета для Иркутской области и определены целевые показатели по страхованию. Кроме того, информацию о возможности страховать свою сельхоздеятельность с господдержкой министерство сельского хозяйства региона доводит как напрямую до каждого агрария, так и через управления и отделы сельского хозяйства местных администраций. В ней содержатся сведения о страховых организациях, работающих на территории региона и об условиях получения субсидий.

Комментируя итоги встречи с министром, Александр Ведерников подчеркнул, что для фермеров должны быть созданы приемлемые механизмы страхования от ЧС, нужно усилить работу с фермерами по страхованию.

– На примере Черемховского района мы обсудили обстоятельства и причины, по которым аграрии не застраховали посевы сельскохозяйственных культур в текущем году. В частности, в период посевной причиной могут стать дополнительные финансовые затраты. Необходимо создать удобные механизмы страхования. При этом речь идет не только о финансах, но и об удобстве при оформлении страховок, о механизмах государственного стимулирования. Совместная работа депутатского корпуса и правительства области в этом направлении будет продолжена, – подчеркнул глава областного парламента.

Спикер ЗС поручил профильному комитету совместно с министерством сельского хозяйства подготовить предложения по дополнительным мерам поддержки фермеров, пострадавших в результате ЧС в Черемховском районе.