Полвека с районкой
На правах рекламы |
ЗОЛОТОЙ ФОНД ОБЛАСТИ
Вместе с Иркутской областью в этом году свое 85-летие отмечают сотни людей, связавших жизнь с нашим регионом. Большинство из них с детства и до преклонного возраста много работали. У каждого за плечами не один десяток трудовых лет, большая жизнь. Компания «Лензолото» поздравляет юбиляров –ровесников области и посвящает им рубрику.
Районная газета – самая близкая к тем, кто живет и работает на земле. Ровесница Иркутской области, заслуженный работник культуры, 85-летняя Мария Иосифовна Молоткова полвека отдала куйтунской районной газете «Отчий край», пройдя путь от корректора до редактора.
Хотелось учиться, а в школу не пускали
Родилась она на станции Куйтун в 1936 году, детство пришлось на военные годы.
– Когда началась война, мы собрались у соседей, слушали громкоговоритель. Крик и плач стоял по деревне, – вспоминает Мария Иосифовна.
Папу Иосифа Николаевича Чернявского из-за инвалидности на фронт не взяли – он по брони работал в Заготзерне. Надо было кормить страну, фронт, семью.
– Хотелось учиться, а в школу не пускали. Надо было водиться с детьми. У нас в доме жили 14 человек, рабочих рук не хватало. 17-летнего брата Василия прямо из-за парты ремесленного училища забрали на Восточный фронт, откуда он вернулся через семь лет.
Очень долго служили мужчины после войны. Второго брата Петю из школы определили в Иркутское ремесленное училище.
– В доме остались одни женщины. Мне было лет пять-шесть, я водилась с младшими и делала бесконечную домашнюю работу. Придут ребятишки, барабанят в окна, зовут на прогулку, в лес, на речку. А мне было нельзя.
Родители девочки рано умерли. На подмогу приехала старенькая бабушка, но вскоре не стало и ее.
Трудиться Маше пришлось со второго класса, работала в огороде райпотребсоюза – собирала ягоды.
– Ничего же не было, мы были разуты и раздеты, вам даже трудно такое представить, – грустно улыбается женщина.
Детей привлекали и на рытье котлованов. Взрослые по недосмотру или со злым умыслом не подсчитывали выкопанные детьми кубометры земли. И за эту работу совершенно не платили.
Школу девочка окончила с серебряной медалью, но ее не получила. Завуч сказал – ты из многодетной семьи, учиться, скорее всего, больше не будешь. А подруга твоя пойдет в вуз, ей медаль нужнее.
Линотиписты и корректоры
Журналистика в жизни Маши появилась в пятом классе. Девочка стала героиней газетного материала «Затяжной прыжок». Но узнала об этом годы спустя – газет, книг или радио в семье не было из-за бедности.
После школы девушка пошла работать в редакцию корректором. Так, почти случайно, вошла в ее жизнь профессия.
В советское время в типографиях работали линотипы – строкоотливные наборные аппараты, которые сегодня можно увидеть только в музеях. Линотипистам вручали машинописный оригинал текста, они делали набор. Газетные строки формировались из металлических буквенных матриц.
Корректоры вычитывали тексты в оттисках, гранках, а затем в сверстанном виде. Если выявляли ошибки, приходилось переливать всю строку.
– Я боялась допустить ошибки. Иногда работала до трех часов ночи, вычитывая материалы, – вспоминает Мария Иосифовна.
Она работала корректором и литсотрудником. В 1958 году поступила на историко-филологический факультет университета. Будучи студенткой, продолжала работать в ставшей родной газете.
Нужно было помогать растить младших. Одну из сестренок, Верочку, поле смерти родителей пришлось сдать в совхозный детский приемный пункт. Маша приезжала проведать младшую. Та, дичась, забивалась под кровать и даже игрушки ее не интересовали. Малышка плакала и тосковала о родителях. Эти визиты до боли ранили нежное сердце Маши.
Газета советской поры
После окончания университета Мария вернулась в редакцию и стала ответственным секретарем газеты «Отчий край».
Много писала, ездила по территории – на попутках, на лошади. В районке рассказывали про надои, привесы животных, борьбе за урожай. Героями публикаций были колхозники, передовики. Газету выписывал каждый десятый житель.
В Куйтунском районе кипела жизнь – пахари поднимали целину, колхозники сеяли кукурузу. В восстановление послевоенных деревень активно включались фронтовики, велась большая общественно-политическая работа.
Газета в те годы была реальной четвертой властью – помогала бороться с несправедливостью советских бюрократов, с нерасторопностью государственной машины. Однажды в редакцию поступила жалоба на самоуправство директора железнодорожной станции. Журналист честно встретился со всеми участниками конфликта. Записи разговоров визировались личными подписями, чтобы собрать доказательную базу. Диктофонов тогда еще не было. Директора станции наказали, газета помогла восстановить справедливость.
Приходилось писать и о проблемах семьи. Был случай – домашний дебошир обижал супругу, загонял в подполье. Кухонного боксера пропесочили в газете, и он перестал рукоприкладствовать. Отношения супругов улучшились, статья помогла сохранить брак. После этого в редакцию обращались и другие женщины, чтобы повлиять на неразумных мужей. Но не всякую тему можно было вынести на газетные полосы.
В 40–50-е годы люди работали за трудодни. Эта система учета давала сбои, и к старости человек порой не мог доказать свое право на пенсию. И тогда люди шли в районную газету в надежде найти поддержу, отыскать свидетелей своих трудовых лет, чтобы получить заветную пенсию. Одна из пенсионерок в благодарность за труды подарила Маше вязаные варежки.
В ответе за каждое слово
Мария Иосифовна писала очерки, вела литературный клуб «Колос». Вскоре ее назначили на должность редактора районки, в этом качестве она проработала 20 лет.
Если было нужно, настойчиво и принципиально отстаивала свою позицию. Однажды в газету поступил требовательный звонок из партийной организации. «Снимите номер, там ошибка», – потребовали партийные функционеры.
– Я ответила, что ничего снимать не буду. Неточные данные для статьи поступили из обкома партии. В райкоме их не проверили и передали в газету. Последовало партийное собрание, мне удалось отстоять свою правоту.
На пенсию Мария Иосифовна ушла в 1996 году. Перестройка уничтожила районки – «Отчий край» перестали финансировать, газеты не стало.
– На ваш взгляд, что потеряла современная журналистика по сравнению с советской?
– Есть стихи: «Журналист районного масштаба, я служу тебе, родной народ. Честь и совесть – мой начальник штаба. Труд и быт твой – мой особый фронт». Раньше героем газетных страниц был человек труда. Мы никогда ничего не придумывали, не гонялись за сенсациями, писали то, что реально происходит в жизни.