100 фактов о Байкале
Продолжаем знакомить читателей с малоизвестными и научными фактами о Байкале. Сегодня своими знаниями и открытиями делятся научные сотрудники ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».
Факт № 59
Редкие кадры
Беззаботное детство трех барсучат сняла фотоловушка в Прибайкальском национальном парке. Малыши резвятся друг с другом и с матерью, исследуют пространство вокруг своей норы, проводя значительную часть времени в веселой возне.
Детеныши у барсуков рождаются в конце марта – начале апреля в подземных норах беспомощными и слепыми. Открыв глаза в возрасте 35–42 дней, они вскоре начинают выходить за матерью, но примерно до трех месяцев все еще питаются только молоком и не отходят от «дома».
Несмотря на то что барсуки моногамны, пары формируют на несколько лет, отец этого семейства не участвовал в воспитании потомства, а лишь один раз пришел в гости – придирчиво осмотрел и обнюхал фотоловушку, пометил территорию и степенно удалился, ни с кем не поздоровавшись.
Появлялся возле барсучьей норы и еще один гость – маленький медвежонок. Знакомства с барсучатами не вышло, в этот момент они были в норе, что, пожалуй, и к лучшему. Ведь мать медвежонка явно находилась неподалеку, а она вряд ли бы проявила деликатность и вежливость, придя в гости.
Несмотря на то что барсуки населяют практически всю территорию Прибайкальского нацпарка, они редко попадают в поле зрения его посетителей и штатных сотрудников, поскольку ведут скрытный и преимущественно ночной образ жизни. Только самый внимательный наблюдатель может обнаружить следы обитания барсука. Научным сотрудникам ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» это удается – они ведут поиск жилых нор барсука и устанавливают за ними наблюдение в целях определения численности, сроков и успешности размножения и получения новых данных об экологии вида.
Факт № 60
Птицы – предвестники осени
Сезонные миграции пернатых тесно связаны с временами года. В 2022 году первые представители крылатых «мигрантов» замечены в Прибайкальском нацпарке на две недели раньше по сравнению с прошлым годом. Встречи зафиксированы орнитологами ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» во время проведения ежегодного мониторинга численности водоплавающих и околоводных птиц.
Группы куликов, гнездящихся в северных регионах России, стали встречаться на озерах Тажеранских степей и заливах Байкала, на берегах Малого Моря и острове Ольхон уже в конце июля и в первых числах августа, тогда как в 2021 году такие предмиграционные скопления фиксировались во второй декаде августа.
Специалисты отметили большое разнообразие видов куликов, было зафиксировано 13 видов. Некоторых из них – мородунку, грязовика, острохвостого песочника – не наблюдали в Прибайкальском нацпарке несколько последних лет.
Массовый пролет – в основном хищных птиц – специалисты наблюдают в так называемом Южнобайкальском миграционном коридоре. Для этих работ в поселке Култук на станции «Земляничный» находится постоянный наблюдательный пункт, где орнитологи с периодичностью в несколько лет проводят почти месяц с третьей декады августа. Например, в 2021 году в ходе таких работ специалисты Марина Алексеенко, Игорь Фефелов и Павел Жовтюк затратили на отслеживание миграции дневных хищных птиц 266 часов и отметили более 13,5 тыс. мигрантов.
Факт № 61
«Камень Черского» доступен для туристов
Напомним, популярный маршрут «Камень Черского» в Листвянском лесничестве Прибайкальского нацпарка был официально закрыт 22 декабря 2021 года. Требовалось привести отдельные локации в безопасное и эстетически привлекательное состояние. Теперь гости парка вновь могут оформить разрешение на его посещение.
Основную часть работ возможно было провести только после схода снежного покрова. Специалисты ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» приступили к изменениям сразу же, как позволила погода. Новая конструкция из дерева и металла обезопасила путь на одной из тропинок, появились зоны отдыха. Смотровую площадку маршрута очистили от надписей, покрасили и убрали ленты с рядом расположенных деревьев. В ближайших планах – новые информационные стенды и санитарная зона. Тропинки и обзорная площадка доступны и безопасны для всех желающих полюбоваться на величественный байкальский простор, исток Ангары, Шаман-камень и вид на поселок Порт-Байкал. Работы по обустройству маршрута будут продолжены и в 2023 году.
Пресс-служба ФГБУ «Заповедное Прибайкалье»