Что ни село, то ремесло

В деревне Залог Качугского района живет меньше 200 человек, но зато так интересно, что позавидовать могут многие. Они возрождают старинные ремесла, выращивают необычные сорта овощей, строят уникальный парк, развивают агротуризм и создают краеведческий музей под открытым небом.

 

У реки, за логом

Образовалось село Залог в далеком 1670 году как заимка крестьян соседнего села Бирюлька и называлось вначале деревней Заложной, благодаря своим плодороднейшим залежным землям. В середине XIX века богатый верхоленский купец Михаил Агеевич Сапожников выстроил здесь красивый двухэтажный дом с витражами, а еще каменную часовню с куполом из цветного стекла и деревянный храм во имя святителя Иннокентия. Иконостасы для церкви были написаны лучшими мастерами Иркутска, церковную утварь и ризницу прислали из Москвы, а колокола – с Ирбитской ярмарки.

 

 

В Заложном выращивали хлеб, работали мелочная и мануфактурная лавки, церковно-приходская школа. В 1913-м благодаря зерноочистительному пункту оно стало одним из самых зажиточных местных сел. После установления Советской власти в Залоге появился колхоз «Красная звезда», переименованный затем в колхоз «Россия». 12 односельчан – самое большое число в Качугском районе – были удостоены за добросовестный труд высокими правительственными наградами.

Налаженную и размеренную жизнь здесь, как и во всей стране, оборвала Перестройка. После того как не стало совхоза, а значит, и работы, люди стали разъезжаться. Начали пустеть улицы, ветшать дома. Кто знает, осталось бы в итоге на карте Иркутской области это небольшое красивое село, если бы ни школа и дом культуры, которые глава сельской администрации Михаил Истомин назвал «вечными двигателями». И это неудивительно, ведь именно благодаря им у Залога началась новая интересная история.

 

География на грядках

А родилась она, признается директор школы Лариса Заводских, с простого желания «встряхнуться»:

– Поскольку мы – сельская школа, у нас всегда был свой пришкольный участок. Кроме картофеля выращивали тепличные томаты, зелень, огурцы для школьной столовой, цветы – чтобы украсить территорию. Однажды в нашем селе прошло районное совещание глав сельских поселений и директоров школ. На нем присутствовали и представители министерства сельского хозяйства Иркутской области, которые рассказали о грантовой поддержке сельских территорий. Они посмотрели школу и предложили войти в программу по агробизнес-образованию. Так, в 2018 году мы стали пилотной площадкой всего Качугского района.

 


Сейчас в школьной теплице зреют не только огурцы и томаты различных сортов, но арбузы и даже земляника

 

Обновление началось с установки новой теплицы. С материалами помогли район и лесозаготовительное предприятие, а строили силами учеников, педагогов и родителей. В теплице сразу установили автоматический капельный полив, чтобы облегчить уход за растениями. К началу полевых работ почти на гектар больше распахали поля под посадку картофеля и соорудили несколько экспериментальных овощных гряд. А за элитным семенным материалом обратились в Иркутский аграрный университет и СХ ПАО «Белореченское».

Постепенно стали экспериментировать – освоили выращивание безвирусного картофеля и кассетный способ посадки капусты. Сейчас в школьной теплице зреют не только огурцы и томаты различных сортов, но арбузы и даже земляника. Здесь выращивают 15 сортов картофеля, более 10 сортов моркови и лука, 12 сортов капусты. По их названиям, смеются учителя, вполне можно изучать географию. «Тулуза», «Монблан», «Якут», «Китайская красавица», «Шантанэ» – все и не упомнишь!

– В прошлом году мы связались с компанией из Тамбовской области, – поясняет директор. – Они нам тоже выслали новые сорта. Например, сорт картофеля «Розовый сюрприз» имеет клубни розового цвета. В нем очень мало крахмала, поэтому он считается диетическим.

На этом юные «мичуринцы» не остановились. Они стали заготавливать лекарственные травы и кипрей, которые после ферментации превратились в полезные чаи. Принялись за сыроварение и приготовление йогуртов, а в этом году начали выпекать ржаной и пшеничный хлеб на закваске по старинным русским рецептам.

 

 

Еще одним новым направлением стало пчеловодство. Для его развития при школе даже создали ТОС, ставший одним из победителей областного конкурса. На грант – 109 тыс. рублей – приобрели пять ульев и все необходимое для разведения пчел и медосбора. Пчеловод из села Бутаково Денис Жохов подарил школе еще пять ульев, помог и сельский руководитель Михаил Истомин. И теперь школьная пасека насчитывает 12 пчелосемей.

Сейчас при Залогской школе разбивается сад. Ребятишки с учителями и родителями посадили яблони и черемуху, а депутат Заксобрания Лариса Егорова подарила несколько кустов смородины. Назвать сад решили в честь бывшего директора Владимира Михайлова, более 30 лет руководившего Залогской школой. Благодаря ему в селе началось строительство нового школьного здания. Вместе со своей женой Владимир Константинович приехал в Сибирь из Украины. У их дома всегда росли яблони, которые супруги захватили с собой в Качугский район из теплого края.

Залогская школа – неоднократный победитель и призер областного конкурса «Начинающий фермер». На деньги, полученные в конкурсах и вырученные от продажи рассады и саженцев, в школу приобретается новое оборудование. А недавно, похвалилась Лариса Заводских, они получили субсидию от регионального минсельхоза и купили картофелесажалку с картофелекопалкой, чтобы сделать свой труд еще производительней.

 

Готовь сани летом

Развитие растениеводства дало толчок другим направлениям. Под руководством учителя технологии Александра Реутова школьники собрали фрезерный станок с числовым программным управлением, чтобы изготавливать деревянные резные 2D и 3D изделия: подставки под салфетки, резные доски, полочки, сувенирную продукцию. Построили макет «умного» сельского дома, управлять которым можно с помощью смартфона. Придумали проект «Оружие Победы» для патриотического воспитания детей и уже смастерили из дерева миниатюрные копии танка Т-34 и «Катюшу». На очереди – подводные лодки, самолеты, корабли, автоматы и пулеметы, которыми воевали защитники нашей Родины в Великую Отечественную войну.

Преподаватель технологии у девочек Надежда Горбунова с прошлого года ведет кружок ткачества. На станке, подаренном благотворительным фондом развития местных сообществ «Ольхон», ребятишки учатся ткать половики. Преподаватель русского языка и литературы Марина Высоких, освоившая технологию сухого и мокрого валяния, делится тонкостями изготовления игрушек, обуви и шапок.

 


С прошлого года местные школьницы посещают кружок ткачества

 

А недавно здесь решили возродить еще одно старинное ремесло – изготовление конных саней. Проект «Готовь сани летом» реализуется на грант «Российского фонда культуры в рамках федерального проекта «Творческие люди». В мае прошли экспедиции по всему Качугскому району, во время которых участники знакомились с различными технологиями изготовления гужевого транспорта, а также собирали экспонаты для будущего музея.

– В каждом населенном пункте есть свои особенности изготовления саней. Например, в Малой Тарели в основном использовали «холодный» способ загиба полозьев, с помощью воды. В Большой Тарели – горячий. В этом случае применялась технология распаривания. Мы собираемся освоить обе, рассказывать и показывать их взрослым и школьникам, – пояснил Александр Реутов.

 


Недавно в школе решили возродить еще одно старинное ремесло – изготовление конных саней

 

Для демонстрации горячего способа трудовик уже соорудил на пришкольной территории специальное массивное бревно с выдолбленными «трафаретами» для будущих полозьев и приспособлением для их загиба. Оказывается, изгиб полозьев может быть разным в зависимости от того, для какой цели предназначаются сани. Если это кошевка для перевозки людей, тогда полозья загибают вверх круто, если сани рабочие, изгиб более пологий, а для охотничьих саней копылья (приспособления, регулирующие высоту саней от земли до основания) делаются гораздо выше, чтобы сани могли преодолевать бездорожье.

– Сани – это только начало. Освоим, будем делать телеги, охотничьи лыжи, да мало ли еще что, – уверяет учитель.

 

 

 

«Вдохновение» для творчества

Не отстает от школы и культура. Заведующая клубом Людмила Романова с воодушевлением рассказала, что в их селе созданы вокальный ансамбль «Россиянка», детский вокальный ансамбль «Солнышко», подростковый коллектив «Задоринки», театральная студия «Завалинка», детский коллектив художественного слова «Родничок», клубы по интересам. В Доме культуры есть бильярд, настольный теннис, большой комплект настольных игр.

– Мы работаем по разным программам, – пояснила она. – Например, в 2019 году участвовали в областном конкурсе и стали «Лучшим учреждением культуры». В 2020-м лучшей стала наша библиотека. В прошлом году мы отметили ее 100-летие. По программе развития сельских ДК получили субсидию на 1,3 млн рублей. Обновили костюмы, мебель, звуковую и световую аппаратуру, обустроили модульную комнату для дошколят, ведь детского сада в деревне нет. Еще открыли банкетный зал. Теперь здесь проходят свадьбы, юбилеи, молодежные вечера, поскольку у нас пока нет ни одного кафе. А для развития творческого потенциала организовали при Доме культуры ТОС «Вдохновение». Победив в прошлом году в районном конкурсе ТОСов, выиграли 100 тыс. рублей и построили зимнюю горку для детей на территории клуба.

 

 

– Победив в конкурсе «Развитие сельских территорий», на полученную субсидию от минсельхоза мы построили спортивную игровую площадку, – подхватывает Михаил Истомин. – А в прошлом году Людмила Георгиевна подготовила проект «Аллея памяти и будущего», который тоже был признан лучшим.

На полученный грант, спонсорские и районные средства, в общей сложности немногим более 2 млн рублей, сейчас в Залоге заканчивают обустраивать культурно-исторический центр. Он будет объединять мемориал ветеранам войны и труженикам тыла, участникам Гражданской войны и современную зону, где появятся сцена с амфитеатром, скамейки, беседки, площадка с искусственным покрытием и освещение. Сюда же впоследствии, рассказал глава, планируется перевезти и здание старой церкви.

 


В Залоге заканчивают обустраивать культурно-исторический центр, куда планируется перевезти и здание старой церкви

 

Не менее грандиозные планы у жителей Залога и по обустройству краеведческого музея, который разместится под открытым небом возле дома купца Сапожникова. Там появится русская печь, предметы деревенского обихода, качели, а в самом особняке после реставрации откроют Дом ремесел.

 

Куда мы без села

Большинство домов в Залоге добротные, крепкие, украшенные ажурной деревянной вязью. Но самый красивый – у Анатолия Иннокентьевича и Александры Георгиевны Аполинских. Не дом, а сказочный терем с резными воротами. Во дворе тоже немало чудес: качели, забавные поделки, беседки… Вот, например, домик Бабы Яги с гостеприимно распахнутой дверцей. Рядом – цветочная клумба, сделанная в виде смешного паровозика. Неподалеку – крошечный колодец.

 

 

– Сначала домик был маленький и неказистый, а потом я захотела, вон какой домина муж отгрохал, – хвалится хозяйка. – Только посмеивается: «Чего еще владычица морская пожелает?» Может любую рухлядь в дело приспособить! А добытчик какой! Ни у кого еще груздей нет, а он мне уж ведро притащил!

Впрочем, сама Александра Георгиевна от мужа тоже не отстает. В Залоге она на протяжении многих лет возглавляет местное отделение Совета ветеранов. Придумывает и организует для пенсионеров праздники, вечера встреч, разные конкурсы, слава о которых гремит по всему району.

Стоит ли удивляться, что в село стала возвращаться молодежь. В прошлом году по программе «Земский учитель» из Забайкальского края приехала работать в Залогскую школу преподаватель биологии и химии Анна Колганова. Нынче – фельдшер из Ангарска. Местные власти отремонтировали для новоселов дома. В Залогскую школу, где сегодня обучается 37 учеников, стремятся попасть ребятишки не только из соседних сел и райцентра, но даже из Иркутска! Собирается вернуться на родину после учебы и выпускница Юлия Амосова. Девушка неоднократно занимала со своими проектами по агробизнесобразованию призовые места, а в 2020 году получила премию губернатора как лучшая ученица.

– Сначала я хотела учиться на агронома, но в итоге поступила в Иркутское педучилище, специально оформила целевое направление. У нас ведь такая удивительная школа. Куда я без нее? – призналась она.