Лариса Егорова: Ветеранов боевых действий надо привлекать к воспитанию молодежи
Вице-спикер Законодательного Собрания Лариса Егорова считает, что в условиях всестороннего давления на Россию важно не только сохранить единство народа, но и защитить умы подрастающего поколения. Достижение этой цели возможно в том числе при усилении патриотического воспитания. Еще до начала военной спецоперации на территории ЛДНР и Украины при региональном парламенте был создан Координационный совет по вопросам патриотического воспитания.
– Лариса Игоревна, можете рассказать о первых результатах работы Координационного совета по патриотическому воспитанию при Заксобрании. Удается ли что-то реализовать из принятых решений?
– Общественные организации собираются на площадке регионального парламента один раз в три-четыре месяца. За время его работы удалось обсудить немало важных вопросов, в их числе региональный закон «О патриотическом воспитании граждан в Иркутской области», который уже принят депутатами в первом чтении. Предметом обсуждений стало сохранение музеев. В частности, речь шла о музее на полигоне ТБО под Иркутском, где каждый год проводятся реконструкции сражений времен Великой Отечественной войны. Это позволяет детям соприкоснуться к героическим страницам истории нашей страны.
Совместно с общественными организациями мы придумали конкурс «Связь времен и поколений», который уже дважды прошел в регионе. Все больше людей откликается на эту инициативу. И не удивительно, ведь в каждой семье есть свои герои, о которых можно рассказать, – это и участники войны, и труженики тыла, и почетные бамовцы, и заслуженные строители, спортсмены, работники культуры. В конкурсе много различных номинаций, с помощью которых можно раскрыть свои таланты. Также при участии Координационного совета были подготовлены законопроекты, направленные на поддержку ветеранов боевых действий.
– Еще одним решением Координационного совета стала подготовка образовательной программы «Боевой запас России». О чем речь?
– Многие наши граждане в качестве добровольцев принимают участие в спецоперации. Но далеко не каждый из них подготовлен, у большинства отсутствуют элементарные навыки для прохождения военной службы. С другой стороны – в целях самообразования можно проходить курс молодого бойца, в частности, научиться выживать, ориентироваться на местности, пользоваться радиосвязью и т.д. Занятия могут проводиться на площадке ТБО, где есть различная техника, на полигоне в микрорайоне Зеленый, военной части Чистые ключи, в тире ДОСААФ. К педагогической работе можно привлечь ветеранов боевых действий. Вокруг много энтузиастов, которые готовы работать с молодежью не на словах, а на деле. Им под силу оторвать детей от гаджетов, увлечь их тренировками, водить в походы, наставлять. У детей и подростков перед глазами будут хорошие примеры для подражания.
– Интерес к патриотическому воспитанию с каждым годом растет. А что вы вкладываете в данное понятие?
– Патриотизм – это не только с оружием в руках защищать свое Отечество. Это понятие гораздо шире. В моем понимании патриотическое воспитание, когда семья ребенка занята его образованием и досугом. Например, мои внучки знают, кто в нашей стране президент, могут спеть гимн России. Кстати, с 1 сентября в школах каждую неделю будут начинать с гимна и поднятия флага. Это будет способствовать формированию у школьников уважения к памяти защитников Родины, к закону, старшему поколению.
Мои внучки занимаются по программе «Юный спецназовец», их обучают военно-полевой медицине, с ними ходят в горы, тренеры обсуждают с детьми отечественное кино. Главное – у каждого ребенка есть свой наставник, к которому можно обратиться в любое время, если попал в трудную ситуацию.
– На днях в музее «Тальцы» прошел фестиваль казачьей культуры «Братина», в котором вы приняли участие. Более того, вы активно поддерживаете казачество. Почему?
– Сначала мой муж стал казаком. Потом выяснилось, что мой прадед был казаком. Но дело даже не в этом. Я действительно считаю, что необходимо поддерживать развитие казачества в регионе. Во-первых, история Иркутской области связана с казачеством. Благодаря казакам были построены остроги, началось активное освоение сибирских земель. Во-вторых, казаков можно назвать хранителями традиций, обычаев и культуры. Их можно и нужно привлекать к охране общественного порядка, к патрульно-постовой службе, к решению задач национальной безопасности, к патриотическому воспитанию.
– В этом году вы не только приняли участие в церемонии открытия альпиниады «Байкальский спецназ – 2022», но и пошли в горы. Как отважились подняться на пик Черского?
– Ежегодно бойцы спецподразделений со всей страны приезжают в Иркутск, чтобы совершить восхождение на пик Черского и отдать воинские почести у мемориала погибшим бойцам спецназа. Обычно я принимала участие в церемонии открытия. А в этом году решила рискнуть и тоже пойти в горы. В походе сложилась замечательная дружеская атмосфера, чувствовалось единство боевого братства.
– Вы поддерживаете идею о создании в Иркутске Центра пропаганды олимпизма и спорта. Что собой представляет это проект?
– Речь идет о вместительном комплексе, где сможет расположиться музей иркутского спорта, где будут проходить собрания членов федераций, которых в Иркутской области более ста. Для этого Центра есть подходящее место в самом сердце города – рядом с Дворцом спорта «Труд». Поскольку иркутский спорткомплекс готовится отметить столетие, у правительства региона есть хороший повод сделать подарок всем иркутским спортсменам. Со своей стороны я буду всячески содействовать продвижению олимпизма и массового спорта на уровне регионального парламента.
– Лариса Игоревна, вами подготовлен законопроект, направленный на освобождение ветеранов боевых действий от транспортного налога. Но на июньской сессии депутаты уже поддержали закон, который в том числе закрепил эту льготу за ветеранами боевых действий. В чем суть вашей парламентской инициативы?
– Любой ветеран – это элита и гордость не только Вооруженных сил, но и всей страны. Их проблемы должны решаться государством в числе первоочередных. Депутатами Заксобрания в этом году был поддержан законопроект о единовременных выплатах военнослужащим из Иркутской области, получившим травмы и увечья в ходе спецоперации на Украине, а также индексации пенсий всем военнослужащим, ставшим инвалидами в результате боевой травмы.
Также мною был внесен закон о полной отмене транспортного налога для всех ветеранов боевых действий. Губернатором Игорем Кобзевым внесены поправки, в результате число льготополучателей стало больше. Но законом льгота распространяется только на транспортные средства с мощностью двигателя до 200 л.с. Я же продолжаю настаивать, что хотя бы одно транспортное средство ветерана боевых действий должно быть освобождено от уплаты транспортного налога вне зависимости от года выпуска машины и количества лошадиных сил. Прямо в эти дни жители Иркутской области выполняют свой воинский долг перед нашей страной. Мы со своей стороны должны сделать все, чтобы их жизнь стала комфортнее после возвращения на Родину.