Молодежь искрит идеями
Более 50 проектов получили финансирование на форуме «Байкал»
В Ольхонском районе завершился четырехдневный молодежный форум «Байкал». Он собрал около 600 молодых людей из разных территорий нашей страны, Узбекистана и ДНР. Форум был насыщен спортивными, культурными, экологическими мероприятиями; встречами с политиками, депутатами, общественниками и другими экспертами. Самым главным событием стала защита социальных и предпринимательских проектов, более 50 из них получили там федеральное и региональное финансирование.
Отзывы форумчан
«Форум заканчивается – грустно и радостно одновременно. Грустно прощаться с такими бомбезными людьми и атмосферой Байкала. Радостно от понимания, куда двигаться дальше, и от полной телефонной книжки нужных контактов». На страницах форума в соцсетях много подобных отзывов. Этот оставила Наталья Когород. Девушка работает в лаборатории технологического предпринимательства Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения. На берегах Байкала она представляла проект акселератора студенческих стартапов.
– Это образовательная программа в сфере технологического предпринимательства, в том числе IT, робототехники, искусственного интеллекта. Благодаря ей студенты еще со своей сырой ученической идеей, пройдя несколько мастер-классов, в сопровождении менторов могут свой проект докрутить до уровня встречи с реальным инвестором и в результате создать стартап, который будет приносить доход. Таким образом, у нас станет больше самозанятых ребят, а кто-то сможет пойти на стажировку в крупнейшие компании-партнеры нашего акселератора, которые хотят с помощью инновационных идей улучшить свое производство.
По словам Натальи, проект уже реализуется с участием пяти ведущих технических вузов Питера. Одна команда, которая работает с альтернативными источниками энергии выиграла на свой стартап 1 млн рублей. Его планируют внедрить газовики. А грантовая поддержка акселератора на этом форуме была нужна, чтобы расширить число его участников.
В телефонной книжке Натальи теперь есть и контакты Татьяны Дергуновой, которая приехала на Байкал из Алтайского края. В Барнауле она помогает молодежи самореализоваться:
– Я веду интеллектуальное наставничество, консультации. И здесь хочу рассказать о нашем проекте «Шоу реализации «Точка Б». Это реалити-шоу, в котором шесть участников вместе с наставниками могут пройти свой путь из точки А в точку Б к своей самореализации. У каждого из них своя цель: кто-то хочет развиваться в бизнесе, кто-то – стать востребованным специалистом, кто-то вообще пока не определился с целью. Главное – личностный рост. Мы будем работать со страхами, убеждениями, эмоциональным состоянием, с навыками, в том числе публичных выступлений.
«Байкал – с вами!»
В молодежном форуме приняла участие делегация ДНР. Донецк, Макеевка, Докучаевск – жители этих городов, известных всем по горячим информационным сводкам, приехали хоть на какое-то время отдохнуть от разрывов снарядов. А еще найти друзей и получить новые знания.
– По первым впечатлениям, здесь холодно. Но очень красиво. Байкал – это то место, куда, мне кажется, хочет приехать каждый, и очень здорово, что у нас получилось, – улыбается студентка Донецкого национального университета Мария Даева.
Дончанка рассказала, что изначально представители ДНР планировали подать на форум проект. Но потом решили его площадку использовать для доработки инициативы, которая предполагает молодежный интерактив со сверстниками из Ростовской области. В первую очередь он рассчитан на медийную сферу, а также поддержку талантливых молодых людей в сфере искусства.
– У нас мало практики и знаний, хочется, чтобы опытные и знающие люди помогли раскрыть свои таланты тем, кто только начинает. Это журналистика, дизайн, художники, артисты. У нас, к сожалению, мало специалистов. Сказалась долгая изоляция. Хотя организаций для молодежи в Донецке достаточно. Но сейчас мы постоянно под обстрелами, и пока что один план – это выжить, все направлено в основном на волонтерство. В этом году собирали гуманитарную помощь для Мариуполя, Волновахи, Запорожья. Некоторые наши ребята-волонтеры недавно погибли…
Когда другая представительница ДНР Анна Грогуль приземлилась в аэропорту Иркутска, ей пришло от друга сообщение: «С прилетом вас». Девушка испугалась и спросила его, в какой дом попал снаряд. «С прилетом в Иркутск», – уточнил приятель.
– Мы все время читаем сводки: куда попало, кто пострадал, погиб. Для нас это уже в порядке вещей, – говорит она. – У нас еще сейчас проблема с минами. Вы, наверное, слышали о «лепестках». Они у нас по всему городу разбросаны. Их практически не видно, они зеленые. Люди их часто не замечают, особенно в вечернее время, по неосторожности наступают на них, а исход один. У нас очень много людей с ампутациями. Это вообще запрещенное всеми международными конвенциями оружие, ведь от него страдает гражданское население.
Анна Грогуль – будущий юрист-международник, состоит в сообществе молодых дипломатов. Она выпускница донецкого Центра молодежной дипломатии «Legatus»:
– Подобные поездки для нас особенно важны. Мы рассказываем молодежи о том, что на самом деле происходит, о том, что молодежь ДНР настроена на открытый диалог, общение и на то, что мы готовы отстаивать независимость нашего государства.
Форумчане выразили поддержку делегации ДНР. С флагом общественной организации «Молодая Республика» молодые люди из разных регионов России сказали емкие и понятные слова «Байкал – с вами!».
Экология и туризм
На участие в форуме подавали заявки более 1700 молодых людей со всей страны. Около 600 получили приглашение. С 15 по 19 августа ребята жили на турбазах маломорского побережья Байкала. Их день начинался с зарядки, которую проводил двухкратный чемпион мира по боксу среди профессионалов Игорь Михалкин.
Участвовали форумчане и в заплывах на сап-бордах по Куркутскому заливу. Еще одна популярная на форуме спортивно-экологическая активность – плоггинг. В ней пробежка объединена со сбором мусора по пути. В итоге 60 участников только за 40 минут собрали 80 кг отходов.
Основная программа форума проходила на шести площадках: «Диалог культур», «Туризм», «Предпринимательство», «IT-сообщество», «Креативные индустрии» и «Молодежные сообщества», на котором экология была одной из главных тем. На этой платформе ребята встречались с министром природных ресурсов и экологии Иркутской области Светланой Трофимовой, вели диалог с эко-лидерами, учились бережному отношению к природе. Еще участникам предлагали ознакомиться с экоквартирой.
– В этом пространстве задействована различная бытовая техника. Мы рассказываем, как в быту придерживаться экологичного образа жизни. Например, для стиральной машины использовать бесфосфатные порошки. Или приобретать энергосберегающие бытовые приборы класса «А+». А говоря о холодильнике, помимо его энергоэффективности, обозначаем товарное соседство, где учитывается углеродный след продуктов, – рассказал студент ИГУ Владислав Красиков.
Он входит в Ассоциацию экологических объединений Байкальского региона «ЭкоМолодежь», которая активно участвовала в продвижении экологизации всего форума, что нашло большой отклик у молодых людей.
Немалый интерес они проявили и к направлению «Туризм». На панельной дискуссии«Потенциал региона. Как развивать туристическую инфраструктуру» выступила вице-спикер Законодательного Собрания Ольга Носенко. Она отметила, что отрасль имеет немалый вес в экономике Прибайкалья. В 2021 году налоговые поступления в консолидированный бюджет области превысили 1,4 млрд рублей. В этой сфере заняты более 11,3 тыс. человек.
– Тему я веду с 2013 года и всегда считала, что это одна из приоритетных отраслей экономики региона, наравне с лесной промышленностью и сельским хозяйством, и ей необходимо уделять большое внимание. Но Иркутская область интересна не только одним Байкалом, и это направление могло бы сделать ее особо привлекательной, – подчеркнула Ольга Носенко.
Свои идеи по развитию турбизнеса предлагали и участники форума. Проект создания интерактивной туристической карты региона успешно защитил иркутянин Владислав Липатов.
Неравнодушная молодежь
Форум показал, что нашей молодежи небезразличны многие темы. Так, студент Иркутского медуниверситета Александр Брызгалов обеспокоен, что будущие врачи недостаточно обладают навыками среднего медицинского звена. Его проект называется «Твой путь», в нем предусмотрены мастер-классы для будущего среднего медперсонала.
– Студенты медвузов после окончания третьего курса имеют возможность пойти работать медсестрами и медбратьями до выпуска. Но в систему высшего образования не включен цикл практических навыков. Когда идет сестринское дело, нам просто рассказывают, какая есть работа, – поясняет Александр. – Ребята сдают устный экзамен, по сути, один практический навык, и идут работать, но ничего не умеют делать. Они сталкиваются с проблемой выгорания, им медицина перестает нравиться. В итоге каждый пятый выпускник не идет в профессию. На мастер-классах медсестры научат студентов и ставить уколы, и делать санобработку, и оформлять документы.
Правильно оформить документацию было важно и для непосредственно участников форума. Ведь придумать идею, даже самую актуальную и полезную, – полдела. Защитить проект, составить детальный план реализации, сделать обсчеты – еще сложнее. Многие общественники знают, как непросто вести проектную отчетность. Молодые люди стараются этому научиться.
– Мы учимся в вузе и одновременно занимаемся общественной деятельностью, готовим большие мероприятия. Там также есть смета, мы предоставляем всю отчетность в бухгалтерию. Я знаю в своем окружении около 10 человек, которые защитили проекты и прекрасно их реализовали. Молодежь это делает и зачастую очень ответственно, структурированно. Когда мы приходим первокурсниками, ничего не понимаем. Но старшие ребята всему обучают, – говорит студентка ИГУ Диана Бугатова.
Шансы на гранты есть
Тем не менее критерии для получения грантов были серьезными. Из 137 идей, представленных на форуме для участия во Всероссийском конкурсе молодежных проектов, поддержку получили 12, причем восемь – из Иркутской области. Общая сумма финансирования – 5 млн рублей. Еще 7 млн рублей в рамках регионального грантового конкурса выделила Иркутская область. В нем победили порядка 30 инициатив. Также дополнительно 10 соискателей из Прибайкалья успешно защитили свои предпринимательские проекты.
– Мы хотели, чтобы у нас зажглись новые звезды из разных территорий. По региональным грантам было большое количество проектов в этом году, которые мы поддержали. Это самая объемная сумма финансирования – до 300 тыс. рублей на реализацию социально значимого проекта, – уточнила министр по молодежной политике Иркутской области Маргарита Цыганова. – Есть там инициативы, направленные и на развитие северных районов. Поэтому региональный грантовый конкурс проходил и в заочном формате, не только для участников форума «Байкал».
Как заметила министр, молодежь подает огромное количество заявок на федеральный конкурс. Поэтому регион готов отправлять авторов интересных инициатив на другие молодежные форумы, которые еще пройдут в стране этой осенью. А в качестве новой площадки для проведения форума «Байкал» в будущем может выступить Байкальск, там построят молодежный кампус «ЭКО.ЦЕХ», молодежь уже активно участвует в его проектировании.