Фото:
Центр гражданских и социальных инициатив «Содействие»
24.08.2022 11:32

Русский язык для мигрантов

Языковую и психологическую адаптацию смогут пройти мигранты, приезжающие в Иркутскую область. Для них в областной библиотеке им. И.И. Молчанова-Сибирского открыли Центр межнационального сотрудничества. Проект поддержан Фондом президентских грантов.

Большинство мигрантов из Таджикистана, Узбекистана, Киргизии приезжают в наш регион для получения гражданства России и работы, в основном в сфере услуг и строительства. Созданием условий для иностранцев занимается АНО «Центр гражданских и социальных инициатив «Содействие».

Как правило, мигранты мало внимания уделяют изучению русского языка, истории и законодательства РФ, – говорит его директор Лариса Шестакова. – Многие из них, даже те, кто длительно проживает у нас, находятся в состоянии дезадаптации – правовой, психологической, культурной и социальной. Это влияет не только на их уверенность в сфере реализации своих прав, но зачастую определяет тип их поведения.

По ее словам, успешно адаптированный и интегрированный в жизнь коренного сообщества мигрант – залог стабильности и спокойствия в регионе пребывания.

Большей части правонарушений со стороны мигрантского сообщества удастся избежать, если предложить им условия для более комфортного пребывания: информационную поддержку, доступ к качественному медицинскому обслуживанию, образовательным услугам, помощью в решении социально-бытовых вопросов. Государственные услуги, оказываемые иностранным гражданам, нередко остаются невостребованными из-за трудности в понимании. Отсюда и нежелание мигранта обращаться за разъяснениями к представителям власти, иногда просто боязнь любого контакта с ними, – уверена наша собеседница.

Обратившиеся в Центр межнационального сотрудничества бесплатно получают индивидуальные очные и дистанционные юридические консультации, помощь в оформлении и переводе документов, необходимых для легального нахождения мигрантов на территории Иркутской области. В программе также – языковая адаптация детей мигрантов. Все мероприятия сопровождаются услугами переводчиков.

Библиотека сегодня – это территория, которая позволяет любому жителю области, в том числе мигранту, получить доступ к информации, быть в центре культурных событий региона, стать участником мультикультурного процесса, тем самым успешнее интегрироваться в местное сообщество, – продолжает Лариса Шестакова.

Центр стал продолжением проекта «Русский мир для мигрантов», поддержанного конкурсом Губернское собрание общественности. Количество принимающих участие в проекте почти вдвое превысило ожидаемые 150 человек. Практика показала, что требуется расширение спектра предоставляемых услуг: в адаптационных мероприятиях нуждаются не только взрослые, прибывшие на территорию Приангарья, но и дети из их семей.

В ходе нашей работы мы увидели еще одну проблему – около трети семей мигрантов, чьи дети должны посещать школу, не имеют такой возможности: администрации не спешат принимать детей из-за незнания русского языка. Такую позицию можно понять, так как в школах не предусмотрены программы, направленные на языковую поддержку, нет и соответствующих специалистов. При этом ребенка сопровождают и психологические стрессы, связанные с переездом в другую страну – дети из-за своей зависимости от взрослых всегда являются вынужденными мигрантами. Отсюда и трудности вживания в новую для ребенка среду общения, как следствие – нередко возникающие состояния отчужденности, тревожности и психологической напряженности, агрессивности и повышенной конфликтности ребенка. Дети мигрантов нередко становятся объектом буллинга в школе. Свою задачу мы видим в создании условий для мягкой интеграции мигрантов и их детей в российский социум, – подчеркивает автор проекта.

Часть мужчин и женщин, преимущественно молодого возраста, нуждается не только в языковой и правовой адаптации, но и в «цифровой», так как сегодня ни одна сфера деятельности не обходится без прикладных навыков обращения с цифровыми ресурсами.

Востребованность наших мероприятий свидетельствует о необходимости постоянно действующих центров, где мигранты получат комплексную помощь. Адаптация мигрантов – целостный, системный процесс. Мигрантам необходимо помочь найти место в новой социальной структуре, это отразится на общем уровне психологического здоровья и самоуважении, способности развиваться в соответствии со своим жизненным потенциалом, иметь возможность быстро запросить, получить и применить необходимую информацию, говорит руководитель АНО.