Второй шанс
Почему иркутские вузы недосчитались студентов?
Абитуриенты в этом году в дефиците. Чтобы закрыть все бюджетные места, многим вузам страны пришлось провести дополнительные приемные кампании. Иркутск не стал исключением. Какие специальности не пользуются спросом у молодежи?
Больше всего вакантных бюджетных мест осталось на инженерных и технических направлениях. Говоря о причинах недобора, многие вузы называют действующие второй год правила приема. Если раньше было две волны зачисления, то теперь выпускникам школ надо очень быстро принимать решение, куда направить оригинал аттестата. Абитуриенты могут подать согласие только на один факультет в один вуз. Еще одной причиной называют технические ошибки сервиса «Поступи онлайн». Среди других распространенных версий – низкий уровень подготовки в школах по таким предметам, как математика, физика, химия.
С бакалаврами проблем нет
– В Иркутском государственном университете путей сообщения завершен основной этап приемной кампании на бюджетные места и места по целевым направлениям. По числу поданных заявлений конкурс был значительно выше, чем в прошлом году. Но потом оказалось, что, так как дети подавали документы во много вузов, то и оригиналы аттестатов разошлись по всей стране. На ряд специальностей конкурс был, на некоторые прием документов еще продолжается, – сообщила Елена Лыткина, ответственный секретарь приемной комиссии ИрГУПС.
По ее словам, с учетом филиалов вуза в Чите и Красноярске всего в ИрГУПСе в этом году было больше тысячи бюджетных мест. Традиционно востребованными оказались IT-специальности и экономико-управленческого профиля. Если в «западном» филиале бюджетные места уже полностью закрыты, то «восточный» пока испытывает некоторые проблемы с набором студентов, поэтому и был объявлен дополнительный набор.
– Особенностью этого года стала востребованность коротких программ обучения. Если бакалавриат почти полностью закрыт, то специалитет «проседает». То есть студенты не хотят выбирать длинные траектории обучения, – поделилась своим наблюдением Елена Лыткина.
По фармацевтам недобор
Приемная кампания продолжается в медуниверситете, но в целом, по мнению проректора по учебной работе ИГМУ Андрея Щербатых, она проходит довольно неплохо. Так, в 2022 году было принято заявлений от более чем 1800 абитуриентов на 458 бюджетных мест, по некоторым специальностям конкурс на бюджетные места составил более 30 человек. Сейчас бюджетный набор закрыт по всем специальностям, кроме двух – «медико-профилактическое дело» и «фармация». Наиболее востребованными же оказались «стоматология» и «лечебное дело».
– Чем можно объяснить недобор? На мой взгляд, снизилось качество подготовки абитуриентов, с другой стороны – чувствуется, что профориентационной работы проводится недостаточно. У нас минимальный порог для поступления – 240 баллов ЕГЭ по всем дисциплинам, и к нам обратилось не менее 40 человек, которые не набрали этот минимум. В вузах на Дальнем Востоке и в Красноярске проходные баллы меньше, они не повышались, может быть, выпускники ушли туда или в СПО. Но должен сказать, что ощущается нехватка молодых, хорошо образованных абитуриентов. Возможно, это связано с тем, что олимпиадники и школьники с высокими баллами по ЕГЭ предпочитают столичные вузы, – сказал Андрей Щербатых.
Проректор ИГМУ отметил, что и по целевому обучению ситуация в вузе неоднозначная. На лечебный факультет, где в наличии 130 бюджетных мест, благодаря региональному минздраву поступило более 300 заявлений по целевому набору. А вот «медико-профилактическое дело» было заполнено только наполовину, поскольку не все регионы направили абитуриентов. Все незакрытые места, пояснил Андрей Щербатых, были переданы в общий конкурс. Хотя на «медико-профилактическом деле» обучаются, например, будущие специалисты Роспотребнадзора. И далеко не все медицинские вузы имеют эту специальность.
Высокий конкурс на менеджмент
В Иркутском государственном университете был объявлен прием на 41 направление бакалавриата и на три специальности, это более 2100 бюджетных мест. Вместе с тем дополнительный набор пришлось объявить на 14 направлений бакалавриата и одну специальность. Такие данные привел заместитель ответственного секретаря центральной приемной комиссии ИГУ Антон Труханов.
– Конкурс традиционно зашкаливал на социально-экономические и гуманитарные направления и доходил порой до 400 человек. Например, на «государственно-муниципальное управление» было всего два бюджетных места, на Сибирско-американском факультете по специальности «менеджмент» – четыре, – отметил Антон Труханов.
Наименьшим спросом среди абитуриентов пользовались физико-математические, естественно-научные направления. В ИГУ объясняют это тем, что выпускники, вероятно, плохо сдают экзамены по физике, биологии, химии, математике профильного уровня. Вместе с тем, пояснил Антон Труханов, химфак ИГУ, несмотря на опасения, успешно закрыл бюджетный набор на этот год. Но такие направления, как «биология» и «почвоведение» традиционно каждый год страдают от недобора. На физическом факультете вакантно около 60 бюджетных мест. Впервые недосчитался абитуриентов Институт математики и информационных технологий.
Эхо ковида
Иркутскому политеху на этот год было выделено 2800 бюджетных мест, из них очный бакалавриат и специалитет – 1500. Дополнительная приемная кампания коснулась 50 мест. Основная причина недобора, по словам заместителя ответственного секретаря ИРНИТУ Дмитрия Кокоурова, – низкие баллы по математике. Вакантные места возникли по таким направлением, как «самолетостроение», «горное дело», «биотехнологии».
– Кроме того, в ИРНИТУ зачислили порядка 600 коммерческих студентов. В первую очередь это лингвисты, журналисты и экономисты. На эти направления конкурс традиционно высок. Стабилен он на направлениях творческой направленности – «архитектура» и «дизайн», – а также «бурение нефтяных и газовых скважин», – сказал Дмитрий Кокоуров. По его мнению, стоит рассмотреть вариант возвращения к модели профильной математики и установить разные пороги для аттестата и для поступления в вуз.
Представители вузов сошлись во мнении, что низкие баллы ЕГЭ далеко не всегда показатель низкого уровня знания предмета, чаще всего школьники не справляются с волнениями. Негативно на экзаменах отразился и COVID-19. Два года назад, когда нынешние 11-классники оканчивали девятый класс, итоговых экзаменов у них не было, и сейчас дети оказались не готовы к вступительным испытаниям. Также сказывается нехватка квалифицированных педагогов по математике, физике, химии, биологии.
Говоря о причинах недобора, многие вузы называют действующие второй год правила приема. Если раньше было две волны зачисления, то теперь выпускникам школ надо очень быстро принимать решение, куда направить оригинал аттестата. Еще одной причиной называют технические ошибки сервиса «Поступи онлайн». Среди других распространенных версий – низкий уровень подготовки в школах по таким предметам, как математика, физика, химия.