Письмо последнего иркутского генерал-губернатора Александра Пильца подарили краеведческому музею
Фонды Иркутского краеведческого музея пополнились ценным историческим документом, об этом эксперты рассказали 5 сентября 2022 года в пресс-центре газеты «Областная».
Историк, писатель из Москвы Александр Радаев рассказал, что письмо последнего иркутского генерал-губернатора Александра Пильца оказалось частью архива деятеля Белого движения Александра Александровича Лодыженского, который ему удалось приобрести на аукционе в 2021 году. Александр Радаев принял решение передать письмо Иркутскому краеведческому музею. Передача письма состоялась в представительстве правительства Иркутской области в Москве, где по этому поводу был проведен круглый стол.
– Архив Александра Лодыженского включает в себя множество писем, что свидетельствует о его тщательной документации периода войны. Письмо Пильца он получил в начале ноября 1918 года, находясь в Киеве в районе города, который и сегодня называется Святошин. В архиве есть ряд документов от других видных деятелей Белого движения – Деникина, генерала Ушакова. Но наиболее ценным для вашего региона, безусловно, является письмо от генерал-губернатора Пильца. Если по Деникину сохранилось очень много документов в разных источниках, то Пильц – более редкий корреспондент. Работа над архивом продолжается. Есть сведения, что Лодыженский получил два письма от Пильца, и возможно, по итогам исследования будет найдено и второе письмо, – отметил Александр Радаев.
Заместитель директора Иркутского областного краеведческого музея имени Н.Н. Муравьева-Амурского по экспозиционно-выставочной работе Наталья Гончаренко обратила внимание, что письмо написано в ноябре 1918 года, в непростой период нашей страны, после двух революционных переворотов, смены режима. Шла гражданская война. Эмоциональный тон письма тревожный. Александра Ивановича Пильца беспокоит то, что происходит в России, он делится своими эмоциональными переживаниями. В силу того, что это неформальное письмо, очевидна личная позиция автора.
Заведующий кафедрой истории и философии ИРНИТУ, доктор исторических наук, специалист по истории Гражданской войны Павел Новиков добавил, что символом этого письма стал употребленный автором оборот «керенщина».
– То есть помимо эмоций в письме присутствует элемент анализа ситуации спустя год после революции. У автора сложилась картина «злодеев» и «мучеников». Александра Керенского он характеризует как олицетворение болтовни, пустых обещаний, популизма и так далее. Для Пильца это своего рода попытка принять участие в государственном строительстве, провести работу над ошибками, вернуться к дореволюционным устоям, придать им позитивный характер. Пильц – последний генерал-губернатор Восточной Сибири, известен, в том числе, проектом строительства железной дороги из Иркутска на Верхнюю Лену. Он был авторитетным государственным деятелем. Письмо можно назвать точным диагнозом политической обстановки России тех лет, попыткой оказать влияние на политические процессы, сориентировать антибольшевистский белый лагерь, который неоднократно сами его представители обвиняли в политическом младенчестве. Письмо Пильца – пример очень краткой и содержательной рефлексии о том, что произошло с Россией и что делать дальше.
Главный хранитель Иркутского областного краеведческого музея имени Н.Н. Муравьева-Амурского Светлана Малиновцева обратила внимание, что письмо Пильца – один из немногих подлинных документов о деятельности иркутских генерал-губернаторов, оно займет достойное место в фонде музея и будет востребовано в экспозиционно-выставочной и исследовательской работе.
Учёный секретарь Иркутского областного краеведческого музея имени Н.Н. Муравьева-Амурского, кандидат исторических наук Артём Ермаков обратил внимание, что документы до 1920 года собираются очень скудно. Существует очень много лакун, которые восполняются с трудом. И поэтому ценность таких подлинных документов с каждым годом возрастает.
Павел Новиков вкратце рассказал о личности адресата Александра Лодыженского, который работал в аппарате особого совещания при Антоне Деникине. Оказавшись в эмиграции, он постарался оставить память о событиях, свидетелем и участником которых он был, известен определенными публикациями в эмигрантской прессе, оставил большой эпистолярный архив.
Артем Ермаков добавил, что Александр Лодыженский из плеяды молодых деятелей Гражданской войны.
– Он моложе Пильца на 16 лет, формально ниже чином, но по тону письма мы видим, что экс-генерал-губернатор обращается к нему, как к лицу более влиятельному. Хотя с нашим послезнанием степень влиятельности их обоих невелика с исторической точки зрения, но в 1918 году она казалась огромной. Лодыженский до революции 1917 года был руководителем канцелярии по гражданским делам при Ставке главнокомандующего, то есть Николая II. Это был орган, куда начала перетекать власть, и хотя он толком не сформировался, но многое решал, перехватывая инициативу Совета министров Российской Империи. Потом он долгое время работал в администрации белого правительства А.И. Деникина. Он сохранил свой архив, вывез его в Париж. Если Пильц погиб в Болгарии в 1944 году при бомбардировке Софии англо-американскими союзниками, то Александр Лодыженский в эмиграции жил во Франции, работал в такси, умер в 70-х годах прошлого века. Он оставил мемуары, которые его потомки издали мизерным тиражом в Париже в 1983 году. И кстати, письмо Пильца было в этой книге опубликовано. Российского переиздания этой книги нет, она отсутствует и в центральных библиотеках России.
Сейчас идет процесс регистрации документа, оформления его как музейного экспоната. Пока он принят на временное хранение, затем его примут через заседание экспертной фондово-закупочной комиссии на постоянное хранение, присвоят номер постоянного хранения. После обязательных процедур письмо будет выставлено для посетителей музея, возможно, это случится уже к концу года. Этот документ идеально вписывается в тематику экспозиции отдела «Окно в Азию», где мы рассказываем о вкладе генерал-губернаторов, губернаторов, гражданских деятелей в освоение Сибири и Дальнего Востока.