Путь геолога
Реклама. ЗДК АО “Лензолото” erid: 4CQwVszH9pSXqSBDbnY |
Жизнь, связанная с Приангарьем и наукой. 18 сентября отпразднует 85-летний юбилей ровесница области, авторитетный ученый-геолог, доктор геолого-минералогических наук, главный научный сотрудник Института геохимии им. А.П. Виноградова СО РАН Валентина Алексеевна Макрыгина.
Москва военная
Валя Макрыгина (Куфтырева в девичестве) родилась в 1937 году в Москве. «У меня были замечательные родители!» – вспоминает она. Алексей Иванович и Наталья Сергеевна, учителя по образованию, мудрые, добрые и внимательные люди создали в семье атмосферу сплоченности, дружбы, уважения, которую их дети, в том числе и Валентина Алексеевна, пронесли через всю жизнь.
Детство девочки не было безоблачным – война, голод, жизнь в деревне в большой бедности. Она все еще помнит бомбежки Москвы, налеты немецких бомбардировщиков. Один из таких налетов, когда бабушка взяла детей и пошла отоваривать хлебные карточки на станцию Тарасовка в Подмосковье, Валентина не забудет никогда. Фашистский летчик обстрелял из пулемета очередь из стариков, женщин и детей. После этого маленькая Валя полгода не разговаривала и, даже пойдя в школу, заикалась: «Я на всю жизнь запомнила его хохочущую рожу». От заикания девочка избавилась с помощью пения. А трудности, пережитые в детстве, сформировали ее характер – волевой, строгий, но сердечный и добрый.
Дети капитана Гранта
Геологом Валентина мечтала стать с детства. Был случай – девочка с другими детьми играла в прятки в недостроенном доме. Убегая, она спрыгнула с балкона второго этажа в кучу опилок и разбила коленку. Стала искать – чем же она могла пораниться? Этим предметом оказалась большая раковина девонского периода, которую впоследствии забрали в музей. А юная Валя стала предводителем «детских научных экспедиций» в поисках белемнитов и других окаменевших моллюсков в окрестностях родного города.
На выбор профессии повлияла и поездка на Кавказ, куда мама взяла 13-летнюю Валю на практику со своими студентами. С 14 лет Валя занималась в туристическом кружке при Доме пионеров. Руководитель кружка Грант Александрович Генженцев водил ребят в походы по Подмосковью, Белоруссии, по Волге и Кавказу. Кружковцы называли себя «Дети капитана Гранта».
Камчатка, Мама, Присаянье
В далеком 1960 году Валентина с отличием окончила геологический факультет Московского государственного университета по специальности «геолог-геохимик» и приехала в Иркутск, чтобы навсегда связать свою жизнь с Приангарьем.
– Иркутск встретил молодых специалистов цветами – сошли с поезда, сели в трамвай, чтобы добраться до нового места работы, а в тамбуре стоит девушка с таким огромным и прекрасным букетов жарков, что мы просто ахнули от восхищения, – вспоминает она.
Уже на следующий день в Институте геохимии Валентину Алексеевну зачислили в группу Бориса Матвеевича Шмакина на должность старшего лаборанта. И она сразу уехала в поле, что на языке геологов означает – в экспедицию.
С 1960 года Валентина Алексеевна работала в Мамско-Чуйском районе. В 1963-м отправилась на Камчатку в долину гейзеров. Затем вновь были поля на Маме, Присаянье, Патомском нагорье, Хамар-Дабане, Прибайкалье и острове Ольхон. За свои достижения в работе наша героиня отмечена многочисленными наградами и медалями.
– Валентина Алексеевна прошла труднейшие маршруты, но как бы сложно ни было, она всегда говорит о своей работе только в позитивном ключе. Хотя геологическая жизнь порой и трудна и даже опасна, – так отзываются о ней коллеги.
Научное наследие
Наследие ученого Макрыгиной – 243 научных и научно-публицистических работы, шесть монографий.
– Валентина Алексеевна подготовила и опубликовала ряд учебных пособий для студентов геологов и геохимиков. В результате выполненных ею исследований разработан петрографо-геохимический метод поисков слюдоносных жил. В 1966 году она защитила кандидатскую диссертацию на тему «Контактовые ореолы мусковитовых пегматитов». Были и другие серьезные научные труды. В целом ее работа направлена на изучение фундаментальных основ геохимии геологических процессов нашей планеты, – пояснила доктор биологических наук, сотрудник Байкальского музея СО РАН Ольга Русинек.
Многие годы Валентина Алексеевна преподавала в Иркутском государственном университете на геологическом факультете, выпустила не одно поколение молодых специалистов. Она – член ученого совета ИГХ СО РАН, диссертационного совета по защите кандидатских и докторских диссертаций. При ее участии создана пятитомная «Летопись Сибирского Института геохимии».
Любовь как движущая сила
Валентина Алексеевна – особа разносторонняя.
– Это талантливый педагог, творческий человек – пишет удивительные картины, вырезает по дереву изумительные скульптуры, пишет стихи и книги, увлекается садоводством в зоне рискованного земледелия, собрала интереснейшую коллекцию минералов, – рассказала кандидат геолого-минералогических наук, сотрудник Института геохимии СО РАН Юлия Шолохова. –Валентина Алексеевна умеет вызвать интерес, вдохновить и разжечь исследовательский азарт. Это человек редких душевных качеств, ее отличают поразительная доброта и человеколюбие, искренность и честность, любовь и уважение к людям, готовность прийти им на помощь в любую минуту.
Год назад у Валентины Макрыгиной вышла автобиографическая книга «Повесть длиною в жизнь».
«Жизнь человека на фоне длительности природных явлений, тем более существования космических тел, действительно, равна мигу, но сколько можно и нужно успеть сделать! – пишет она. – Цель жизни – уметь как можно больше увидеть, узнать и сотворить, построить, вырастить. Движущей силой, помимо разума, должна быть любовь к людям, животным и растениям. Ведь на любовь отвечают любовью. Я надеюсь, что человечество найдет путь развиваться с меньшими потерями, и он, несомненно, будет основан на любви».