«Млечный путь»: новые находки

В Баяндаевском этнографическом музее обновляют экспозиции

«Творец», «Шаман», «Дух огня», «Небесный хозяин». В этнографическом музее села Баяндай «Млечный путь» появились новые «звезды». Здесь прошел первый областной фестиваль деревянной скульптуры. Готовые работы стали не единственным приобретением музея. В середине октября гостей ждет открытие новых, не менее уникальных экспозиций.

 

Небесное покровительство

Мифологические существа, герои легенд и бурятского эпоса спустились с небес на Землю и теперь украшают этнографический музей села Баяндай. Над их созданием трудились мастера из Иркутска, Усолья-Сибирского, Свирска, Шелехова, Уфы и поселка Баяндай – участники первого областного фестиваля деревянной скульптуры «Млечный путь». Они постарались отразить в своих работах всю самобытность бурятской культуры.

 

 

У входа в усадьбу теперь посетителей встречает скульптурная композиция «Гостеприимство». Ее авторы Ирек Асфандияров и Роман Веснин. Свою судьбу гости могут узнать в «Книге судеб» – скульптура Алены и Алины Беляевских или у «Шаманки», над созданием которой работали Денис и Вячеслав Беляевские. Чтобы дела сложились удачно, нужно поклониться «Духу огня» Андрея Исаева или «Творцу» Максима Усова. Познакомиться с историей создания мира можно, обратившись к Манзан Гурмэ, создавшей Млечный путь. Шелеховчанину Андрею Кузнецову эта композиция помогла завоевать на фестивале третье место:

– Всю жизнь я проработал на Иркутском алюминиевом заводе художником-оформителем, а когда вышел на пенсию, решил вплотную заняться творчеством – «руки зачесались». Пишу картины, делаю из гипса барельефы, режу ледяные скульптуры, а с недавних пор решил попробовать свои силы в резьбе по дереву. Участвовал в конкурсе всего во второй раз. Моим дебютом стал фестиваль в Саянске, состоявшийся в июле.

Перед тем как принять участие в «Млечном пути», продолжает мастер, он прочитал множество бурятских мифов. Легенда о Манзан Гурмэ показалась наиболее интересной. Добрая бабушка, бурятская великая богиня – праматерь всех западных тенгри и прародительница всех шаманских духов-покровителей, дочь верховной богини Эхе-бурхан. Согласно одной из версий мифа, она участвовала в творении мира, создав отдельные элементы космоса и в частности Млечный путь. Он возник из молока, которое Манзан Гурмэ нацедила из своей груди и выплеснула вслед обманувшему ее внуку Абай Гэсэру. Благодаря этому на Земле появились почва, вода, птицы и звери.

– Работать было легко, ведь тема настолько благодатна. А еще добрая старушка и впрямь принесла мне удачу. Поэтому я обязательно приму участие во втором фестивале, который пройдет в следующем году, – признался Андрей Кузнецов.

 

 

Евгений Горбунов из Свирска, занявший со своей работой «Охота в степях Бурятии» второе место, тоже рассказал о мистических особенностях «Млечного пути»:

– Во-первых, по сравнению с другими конкурсами, здесь была очень хорошая организация и очень вкусно кормили. Во-вторых, интересная тема, а в-третьих, сам материал – кедр. С ним я работал впервые, ведь на остальных конкурсах используют только сосну. Кедр не только необычайно пластичное дерево, но и священное, поэтому при работе с ним я испытывал непередаваемые ощущения.

Для этого фестиваля мастер захотел вырезать огромного орла. Он считается священной птицей в Бурятии, по некоторым легендам, был первым шаманом у бурят и летал по всему миру. Культ орла существует не только у западных бурят, но и у хоринцев – потомков великого эжина острова Ольхон.

– Конструктив скульптурной композиции получился сложным, – пояснил Евгений. – Больших толстых бревен было немного. Чтобы сделать что-то масштабное из маленьких стволов, пришлось хорошенько подумать. Отдельно вырезал тело птицы и крылья. Когда дошел до лап и когтей, то понял, что не получится сделать прочно. Поехал в соседний лес. Сразу почувствовал, что он какой-то необычный. Там ощущалась особая энергетика. Я попросил у хозяина леса помощи, достал монетку, положил ее на пенек, и лес откликнулся. Я тут же нашел две коряги, которые мне были нужны для изготовления лап орла.

 

Родовое дерево

Для того чтобы задобрить прародителей бурятских родов, постарались также Баир Пагмитов и Аркадий Баиров – авторы композиции «Камлание местным хозяевам». Их работа получилась настолько убедительной, что жюри единогласно присудили им победу в этом конкурсе.

 

 

Позади проводящего обряд шамана они разместили родовое дерево, на котором изобразили пять тотемных животных бурятских родов – хозяев здешних земель. Налим – тотем эхиритов, лебедь – хонгодоров, орел – хори, бык – булагатов, волк – шоно. А чтобы придать ей особый сакральный смысл, установили скульптуру возле дома шамана лицом на восток – туда, где восходит Солнце.

 

 

Фестиваль «Млечный путь» инициировала и провела администрация Баяндаевского района, соорганизатором выступил депутат Законодательного Собрания Евгений Сарсенбаев. Все команды-участники получили стипендии – 50 тыс. рублей, а призеры – еще и премии. За первое место – 100 тыс. рублей, за второе – 80, за третье – 60 тыс. рублей.

Следующий фестиваль, по задумке организаторов, посвятят белорусской усадьбе, третий – русской, презентация которой уже намечена на середину октября.

 

Агротуры в села

Баяндаевский этнографический музей был создан в 2014 году. Первой в нем построили бурятскую усадьбу, где сейчас находятся юрта, амбар, скотный двор и дом шамана. Затем появилась белорусская, в которой воссозданы белорусская хата, хозяйственные постройки, баня, колодец и сделаны ограждения.

 

 

Нынче на территорию музея перевезли первые находки для русской усадьбы. Один дом доставлен из села Кырма. В строении 1870-х годов некогда жил купец Александров. Совсем скоро здесь появятся первые экспозиции, воссоздающие давнее время. На кухне по старинным чертежам уже обустроили русскую печь. Не макет, а действующую модель. По задумке организаторов, в ней будут выпекать хлеб из местной муки по старинным русским рецептам. Горница скоро заполнится мебелью и предметами быта. Во дворе появится старинный двухэтажный амбар и баня.

 

 

В соседнем здании, привезенном из села Шутхулун, оборудуют краеведческий музей, который объединит экспозиции всех 12 поселений Баяндаевского района. Здесь будут рассказывать истории деревень, которых сегодня нет на карте района.

Напротив домов под уже построенными навесами разместят выставку сельхозтехники: телеги, веялки, трактор, комбайн, автомобиль ГАЗ-51, который уже доставили в Баяндай из Заларинского района.

 

 

В дальнейшем часть экспозиции «Млечного пути» будет отражать работу действовавшего ранее Якутского тракта, который соединял Иркутск с портами на Лене, откуда отправлялись экспедиции к Северному Ледовитому и Тихому океанам, на Камчатку и в Русскую Америку. Здесь обустроят здание степной думы, почтовой станции, фельдшерского пункта и установят верстовой столб. Кроме того, оставлены места под строительство дацана и небольших гостиниц с конюшнями, телегами и санями, на которых для гостей будут организовывать агротуры в соседние населенные пункты. А еще в «Млечном пути» откроется мини-ферма с пятью священными для бурят животными: верблюдом, конем, коровой, козой и бараном.

– На нашей территории сохранилось множество старинных домов и построек, а у жителей – предметов быта и техники. Все это нужно показывать, а также возрождать старинные ремесла, дать возможность людям попробовать себя в этом мастерстве, иначе все уйдет в небытие, – говорит мэр Баяндаевского района Анатолий Табинаев. – Мы хотим, чтобы наш музей стал местом, где будет интересно каждому гостю. Кроме того, он может заставить людей задуматься и о своих корнях, вспомнить о своей малой родине, понять, что без прошлого нет настоящего и будущего. Не зря же придумано такое название. Млечный путь – не только наша галактика, это наш общий дом.