Открой Иркутскую область
Жители региона рассказали о своих маршрутах выходного дня
Жители Приангарья представили более 20 туристических маршрутов выходного дня в рамках акции «Weekend: открой Иркутскую область». На прошлой неделе были объявлены шестеро победителей проекта, которые в награду получили туры на Байкал. А еще они станут соавторами единой карты необычных турмаршрутов.
Акцию «Weekend: открой Иркутскую область» запустили агентство по туризму региона и руководство особой экономической зоны «Ворота Байкала». Цель – привлечь внимание к альтернативным маршрутам.
– Мы все не раз были в Листвянке, «Тальцах» или на Кругобайкальской железной дороге. Но Иркутская область – край, богатый на уникальные туристические маршруты, – поясняет Денис Ивлев, временно замещающий должность руководителя агентства по туризму Иркутской области. – Чтобы у жителей региона был широкий выбор при планировании краткосрочного отдыха, чтобы разгрузить популярные направления и развить новые, мы решили составить электронную карту с природными и историко-архитектурными объектами.
По правилам акции участники должны были оставить информацию об интересном туристическом месте в официальной группе агентства по туризму Иркутской области в социальной сети ВКонтакте. Главное условие – дорога до объекта и обратно должна занимать не больше двух дней. Шестерых победителей выбрали недавно интернет-голосованием.
Старинное село Кимильтей
Безусловным лидером рейтинга стал житель Зиминского района Андрей Пономаренко с турмаршрутом в родное село Кимильтей, основанное в 1696 году. Он считает, что привлечь туристов могут памятники с многовековой историей, самый старинный из которых – церковь святителя Николая Чудотворца:
– Строительный раствор для каменной церкви готовился на яйцах. Селяне должны были сдавать по 30 яиц. Снаружи церковь была расписана фресками. Архитектор – выпускник Академии художеств Владислав Андреевич Кудельский. Другие факты из истории церкви можно узнать, посетив село Кимильтей.
Также он обратил внимание, что в районном историко-краеведческом музее работают пять постоянных экспозиций, можно познакомиться с крестьянским бытом XIX века. Само село находится в 27 км от города Зимы, на федеральной автомагистрали Р255 «Сибирь», примерно в 300 км от Иркутска. Есть возможности для размещения в гостиницах.
Полежаевская ГЭС
На втором месте по количеству набранных голосов Артем Кошкин, который представил Черемховский район, а именно мини-энергетику прошлого – Полежаевскую ГЭС.
– В 1950-х годах в Черемховском районе были электрофицированы все колхозы, в том числе за счет Полежаевской ГЭС. Она была самой младшей среди своих «собратьев». Построенная в 1950–1954 годах, проработала дольше всех, до 1976 года. Мощность станции не превышала 800 кВт (в сотни раз меньше, чем у современных ГЭС), при этом ГЭС справлялась с электроснабжением не только Черемховского, но и части Заларинского района, – рассказал он.
Добраться до нее можно на автобусе Черемхово – Онот, выходить на остановке «Полежаево», пройти до конца деревни. На автомобиле надо двигаться в сторону села Онот, после села Голуметь на автобусной остановке «Полежаево» свернуть налево.
«Свирская ривьера»
На третьем месте рейтинга Елизавета Щетская, приглашающая туристов в Свирск. Там есть парк аттракционов, который очень напоминает бывший ЦПКиО Иркутска – колесо обозрения с открытыми кабинками, «Ветерок», «Емеля». Парк находится на территории «Свирской ривьеры» – красиво устроенной набережной на берегу Ангары, где также есть историческая зона, спортивная, амфитеатр. Кроме того, в городе можно посетить парк бетонных скульптур, который обновляется каждый год благодаря участникам фестиваля «Твори мир».
– В целом город впечатляет своим видом: чистый, ухоженный, с яркими фасадами и граффити на стенах, красивой школой и добрыми людьми. А еще там можно покататься на пароме по Ангаре. Добраться до Свирска можно на личном авто или на рейсовом автобусе. Расстояние от Иркутска около 130 км, – подытожила девушка.
Сидоровское озеро
Еще одна победительница проекта – Юлия Кирик – предложила отправиться на Сидоровское озеро в Нукутском районе, которое, по ее словам, никого не оставляет равнодушным:
– Само озеро имеет искусственное происхождение, раньше там была старая мельница. Сейчас это очень красивое место для отдыха посреди зеленого оазиса. У всех, кто отдыхал там, остаются незабываемые ощущения: это маленький рай на земле, где тихо и уютно. Длина береговой линии 3280 метров. Вода прогревается очень хорошо, она чистая и прозрачная из-за подводных ключей.
Озеро называют «Волшебной чашей» или «Чашей любви». Это небольшая впадина, обложенная камнями, своеобразное джакузи под открытым небом среди красивой природы. Юлия указала, что добраться до него из Иркутска можно только на личном авто, местоположение можно найти с помощью навигатора. Отдых – исключительно «дикарями».
Усть-Ордынский и Кударейка
Участница Елизавета Щетская победила дважды. Поселок Усть-Ордынский, который она также представила, занял пятую позицию рейтинга.
– В поселке самые вкусные позы, попробовать их можно на территории дацана. Ради этих поз из свежего и сочного мяса можно проехать 70 км от Иркутска! Что еще делать в поселке? Там можно побывать в дацане «Тубдэн Доржилин», увидеть скульптуру Даши Намдакова «Усть-Орда», посетить Национальный музей Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Рядом располагается аэродром Малая Кура, где можно полетать на легкомоторных самолетах, – рассказала она.
На ее взгляд, Усть-Ордынский – это еще один пункт для путешествий недалеко от Иркутска. Добраться можно на личном автомобиле или рейсовом автобусе.
Замкнула шестерку победителей Анна Василькова с маршрутом до деревни Кударейка Эхирит-Булагатского района. Добраться до нее можно на машине буквально за 1,5 часа, направляясь по Качугскому тракту.
– В деревне есть искусственно созданное озеро, на его берегах так хорошо, что оно стало центром отдыха жителей близлежащих населенных пунктов. Там и рыбачат, и загорают, и купаются, и отдыхают в палатках, – делится впечатлениями она.
Что еще посмотреть?
Среди других интересных маршрутов выходного дня в Иркутской области, представленных в проекте, – Сухое озеро в окрестностях поселка Большое Голоустное, деревня Отрадная в Зиминском районе, Уковский водопад в Нижнеудинском районе, скальник «Три сестры» в Усть-Илимске, заброшенная урановая шахта у берегов Байкала вблизи бухты Ая, Белые Скалы у поселка Холмушино Усольского района, сердце Тажеранских степей – Долина Каменных духов, старинное село Верхоленск Качугского района, ферма-сыроварня «Милаша» в деревне Грановщина, поселок Шаманка в Шелеховском районе, гранатовый пляж на окраине Байкальска, мыс Уюга на Байкале между Сарминским и Курминским ущельем.