Приангарье – лидер по лесовосстановлению в России

Каким для Иркутской области оказался пожароопасный сезон – 2022? Удалось ли предприятиям лесной отрасли адаптироваться к новым экономическим реалиям? В каких объемах проводится лесовосстановление в регионе? На эти и другие вопросы в интервью газете «Областная» ответил министр лесного комплекса Иркутской области Владимир Читоркин.

 

Лесные пожары под контролем

– Владимир Викторович, пожароопасный сезон в регионе продолжает действовать. Но в целом какие предварительные итоги его прохождения можно подвести?

– Иркутская область серьезно подготовилась к пожароопасному сезону, поэтому проходит его достаточно эффективно и устойчиво. В качестве достижений можно отметить сокращение площадей пожаров на землях лесного фонда в 3,9 раза по сравнению со средним показателем за пять лет (средний показатель за пять лет – 730 341,7 га). Всего с начала пожароопасного периода в регионе зарегистрировано 737 лесных пожаров на общей площади 188 720,9 га (2021 год на аналогичную дату – 590 пожаров на площади 461 634,9 га, то есть пройденная огнем площадь больше на 40,88%). Оперативность тушения лесных пожаров в первые сутки в Иркутской области составляет 83,3%.

 

– Какие нововведения в этом году были внедрены?

– В этом году было установлено новое лесопожарное зонирование: на 34% увеличена зона применения авиационных сил и средств с 40,1 млн га до 53,5 млн га; на 64% сокращена зона исключительного обнаружения с помощью космических средств – с 28,3 млн га до 10,2 млн га; на 67% удалось уменьшить «зону контроля» лесных пожаров – с 32,1 млн га до 9,7 млн га.

Кроме того, в регионе было создано четыре новых авиаотделения ОГАУ «Иркутская база авиационной охраны лесов» с полным циклом выполнения лесоавиационных работ: два – в Катангском районе, по одному – в Мамско-Чуйском и Бодайбинском районах. Также увеличена штатная численность парашютно-десантной пожарной службы ОГАУ «Иркутская база авиационной охраны лесов» с 310 до 440 человек.

За счет средств областного бюджета в поселке Новая Игирма была открыта лесопожарная станция, обслуживающая зону лесного фонда Нижнеилимского лесничества с возможностью межрайонного маневрирования на территориях Братского, Илимского, Северного, Усть-Кутского, Усть-Удинского лесничеств Иркутской области. Приобретено 24 единицы лесопожарной техники и необходимое противопожарное оборудование и инвентарь.

 

 

Еще одним достижением нашего региона можно назвать укомплектованность техникой. Сегодня этот показатель составляет 89,7%, что превышает норматив, закрепленный федеральным проектом «Сохранение лесов». Всего в этом году было приобретено 60 единиц лесопожарной техникой и два водосливных устройства. Проводятся регулярные осмотры и ремонты имеющейся техники.

В регионе действуют 76 лесопожарных формирований при нормативе 74. Весь состав лесопожарных формирований прошел обучение и необходимую подготовку. В 2021-2022 учебном году по стандарту «Летчик-наблюдатель» обучены три человека в Авиационном учебном центре ФБУ «Авиалесоохрана» (г. Пушкино Московской области). Также обучение прошли 59 руководителей тушения пожаров и 216 лесных пожарных.

 

– На что делается упор в подготовке к пожароопасному сезону 2023 года?

– В рамках федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» будет приобретено 14 единиц техники: четыре снегоболотохода, восемь бортовых автомобилей ГАЗ Next и два вахтовых автобуса КамАЗ. Работа на опережение позволит получить новую лесопожарную технику до конца февраля 2023 года. Поэтому она будет направлена на боевое дежурство уже к началу следующего пожароопасного сезона.

 

– В регионе продолжается борьба с незаконными рубками. Сколько было возбуждено уголовных дел, сколько направлено в суд?

– За истекший период 2022 года к уголовной ответственности по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 260 Уголовного кодекса РФ, привлечено 232 лица, в суд направлено 173 уголовных дела.

 

– Удается ли отследить весь путь дерева от деляны до переработки?

– Ввод в эксплуатацию Федеральной государственной информационной системы лесного комплекса по отслеживанию цепочек от заготовки древесины до ее реализации либо переработки запланирован на январь 2023 года. Однако на территории региона используется опыт космического мониторинга, которым охвачено 34 лесничества на площади 36,9 млн га, что составляет порядка половины от общей площади земель государственного лесного фонда региона.

Кроме того, Иркутская область является участником эксперимента по непрерывному мониторингу лесного фонда в целях выявления незаконных рубок посредством сервиса «Цифровая земля» с использованием данных дистанционного зондирования земли с применением технологий искусственного интеллекта. Участие в данном эксперименте позволит на новом уровне контролировать целевое использование земель, оценивать их состояние, качественно и объективно обрабатывать информацию лесного хозяйства в целом, в том числе и по незаконной заготовке древесины.

 

В поиске новых рынков сбыта

– С 1 января 2022 года введен запрет на вывоз необработанной древесины. Насколько выросли показатели по глубокой переработке леса?

– В регионе осуществляет деятельность порядка 1,4 тыс. предприятий и организаций лесной промышленности, из них действуют в области деревообрабатывающей промышленности и производства целлюлозно-бумажной продукции более 600 предприятий. Отрасль обеспечивает занятостью около 33 тыс. человек.

В настоящее время на территории области реализуется семь приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов с общим объемом инвестиций 115,1 млрд рублей. Только в рамках данных проектов планируется заготовка и переработка древесины в объеме 7,5 млн кубометров ежегодно.

После выхода новых деревообрабатывающих производств на проектные мощности общий годовой выпуск пиломатериалов составит порядка 1,1 млн кубометров, пеллет – 321,5 тыс. тонн, погонажных изделий – 36,4 тыс. кубометров, элементов деревянного домостроения – 30 тыс. кубометров, древесно-стружечных плит – 72,4 тыс. кубометров, ламинированных древесно-стружечных плит – 27,6 тыс. кубометров. Модернизация действующего производства в Усть-Илимске позволит к 2024 году увеличить мощности по производству целлюлозы до 1,9 млн тонн, картона – до 842,5 тыс. тонн.

Поэтому запрет на экспорт круглой необработанной древесины не отразился на лесозаготовительных и лесоперерабатывающих предприятиях и экономике региона. Более того, только за первое полугодие объем налоговых поступлений в областной бюджет от предприятий лесной отрасли составил 7,2 млрд рублей и увеличился в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 73,9%.

 

– Как санкции отразились на экспорте пиломатериалов, пеллет? Есть ли проблемы с логистикой?

– По большому счету санкции негативно отразились на производстве топливных гранул, для которых основным рынком сбыла были страны Европы – в 2021 году на их долю пришлось 94% (412,2 тыс. тонн) от общего объема экспорта пеллет (438,6 тыс. тонн).

На экспорте пиломатериалов и целлюлозно-бумажной продукции санкции отразились незначительно, в связи с тем, что традиционным рынком сбыта являются страны Азиатского региона, включая Китай, Японию, Корею и т.д.

 

 

Предприятия лесной отрасли ведут поиски новых зарубежных партнеров в Турции, Индии и других дружественных странах. Также ведутся переговоры о поставках на внутреннем рынке. Свои меры поддержки предлагает правительство региона. В частности, прорабатывается вопрос перевода части котельных на древесное биотопливо (топливные пеллеты, щепа).

Кроме санкций в настоящее время существует проблема перевозки лесных грузов железнодорожным транспортом в восточном направлении.

 

– Поддержке предприятий в лесной отрасли способствовало бы развитие деревянного домостроения. Какие перспективы у этого направления в регионе?

– В настоящее время на территории региона по виду деятельности «Обработка древесины и производства изделий из дерева» зарегистрировано порядка 600 предприятий. В их числе предприятия, осуществляющие строительство домов по типовым проектам, производящие крупнопанельные деревянные домокомплекты, типовые каркасные домокомплекты. По статистике самой популярной технологией строительства деревянных домов в России является каркасная (около 46%), на втором месте – строительство домов из клееного бруса (около 21%).

Действующие производственные мощности в Приангарье позволяют ежегодно изготавливать деревянные домокомплекты в объеме порядка 35 тыс. кв. метров, высококачественные элементы деревянного домостроения (клееные деревянные конструкции, погонажные изделия и прочее) в объеме более 130 тыс. куб. метров. Предприятиями предлагаются проекты домов площадью от 24 до 300 кв. метров.

Вместе с тем одной из главных проблем развития многоэтажного деревянного домостроения является несовершенство нормативно-технической базы. Для ее решения в настоящее время ведется работа с федеральными органами власти по внесению изменений в действующее законодательство.

 

Тайга прирастет молодым лесом

– Как выполняется план по лесовосстановлению в рамках нацпроекта «Экология» в 2022 году?

– По объемам лесовосстановления Приангарье является лидером в России. Ежегодно порядка 10% от всех площадей восстановленного леса в стране приходится на наш регион. В этом году мы должны достичь отметки в 134,5 тыс. га. К настоящему времени работы проведены на площади 106,2 тыс. га. Это 78,9% от годового плана работ. Отмечу, что все плановые объемы будут выполнены в срок.

В регионе в целях лесовосстановления заготовлено 16,06 тонны лесных семян, включая сосну обыкновенную, ель и лиственницу. Кроме того, в лесопитомниках Приангарья выращивается 45,7 млн штук посадочного материала, в том числе 15,2 млн штук сеянцев с закрытой корневой системой и 30,5 млн штук сеянцев с открытой корневой системой.

 

 

Этого количества материала достаточно для возобновления лесов на землях лесного фонда в 2022 и 2023 годах. Однако ежегодно потребность в посадочном материале, особенно с закрытой корневой системой, возрастает. Поэтому на базе действующего Мегетского лесного питомника планируется строительство «Лесосеменного центра по выращиванию хвойных древесных пород с закрытой корневой системой и переработке лесосеменного сырья». Его производственная мощность составит 5 млн сеянцев хвойных пород в год. Также предусматривается возможность повысить производительность комплекса при использовании двухротационной схемы выращивания до 10 млн сеянцев в год.

 

Поздравления

18 сентября – День работников леса и лесоперерабатывающей промышленности

 

Уважаемые работники и ветераны лесного комплекса Иркутской области!

Поздравляю вас с профессиональным праздником – Днем работников леса и лесоперерабатывающей промышленности!

Лес важен не только для специалистов лесокомплекса, но и для каждого жителя земли. Сибирская тайга – настоящее природное богатство. Наша задача – защитить ее от пожаров и болезней, от неразумной деятельности человека.

Иркутская область является одним из лидеров в стране по площади территорий, занятых лесами. Поэтому огромное внимание мы сегодня уделяем поддержанию здоровья леса. В последние годы Приангарье традиционно занимает первое место по лесовосстановлению. Снижать набранный темп мы не намерены! Вместе с вами мы сможем не только сохранить, но и приумножить национальное достояние – лес.

Желаю вам успехов и профессиональных побед, крепкого здоровья и всего самого доброго.

Губернатор Иркутской области И.И. КОБЗЕВ

 

Уважаемые работники и ветераны лесного комплекса Иркутской области!

Поздравляю с Днем работников леса и лесоперерабатывающей промышленности.

Иркутская область – один из самых богатых лесом регионов России, он занимает более 80% территории Приангарья. Важно не только рационально использовать лес. Наша обязанность – защищать, сохранять и преумножать этот ценный ресурс.

Из года в год именно наша область является лидером в стране по площадям, охваченных лесовосстановлением. Только в 2022 году будет восстановлено 134,5 тыс. гектаров тайги. Проектируется строительство лесосеменного центра на базе Мегетского лесопитомника, чтобы продолжать эту работу еще активнее.   

Без личного вклада каждого из вас развитие лесного комплекса, защита и возобновление леса невозможно. Ваша трудная работа заслуживает самого глубокого уважения. Желаю работникам отрасли – успехов в работе и личных побед, ветеранам – крепкого здоровья и благополучия!

Министр лесного комплекса Иркутской области В.В. Читоркин