Картофель по имени «киви»
В регионе завершается сбор урожая картофеля. Жительница Шелехова, член клуба садоводов «Жарок» Анна Макарова знает о втором хлебе все, у нее на участке растет порядка десяти сортов. Что делать, если урожай картошки не радует? Нужно экспериментировать с сортами, советует эксперт.
– Анна Алексеевна, почему вы начали культивировать разные сорта картофеля?
– Мой садоводческий участок, расположенный в СНТ «Труд», время от времени подвергается затоплению. Например, летом 2020 года у нас было затоплено 90% улиц. Порой из-за этого теряю весь урожай картофеля. Поэтому приходится все начинать сначала, приобретать посадочный материал, культивировать тот или иной сорт. В этом году посадила порядка 10 видов картофеля.
– Какие сорта порекомендуете?
– «Беллароза» – ранний сортовой картофель с высоким содержанием крахмала, «сарма» – среднеранний сорт столового назначения, «зекура» – это картофель, созданный немецкими селекционерами, его отличает высокое качество и превосходный вкус. Также советую сорт «лорх» – классический, старый, среднепоздний сорт картофеля.
В этом году я приобрела буквально несколько клубней «тулеевского» – среднепоздний сорт, который успел завоевать популярность у многих опытных огородников. Это плод кемеровской селекции. Я его вырастила, и мне он очень понравился. Также приобрела позднеспелый сорт под названием «киви». Очень редкий и интересный. В этом году возила его на выставку, где он вызвал большой интерес. Сорт необычный, во-первых, по окраске. Мы привыкли к тому, что картофель либо разовый, либо желтый. А этот серый, шкурка у него и шершавая, и гладкая. Вид у плода приплюснутый, как оладушка. Во-вторых, сорт очень вкусный, рассыпчатый.
– Как оцениваете нынешний урожай?
– Урожай картофеля нынче как никогда прекрасный. Прочти все сорта уродились одинаково хорошо. Люблю «белларозу» – ярко-малиновый сорт, гладкий, блестящий. Все клубни ровненькие, одинаковые, как по лекалу сделанные. Их много – по 12–15 штук в одной лунке.
Сорт «лорх» – старинный, раньше его применяли, но сегодня он немножко подзабыт. Я занимаюсь им три года. Нынче получила много клубней, и корнеплоды такие интересные по форме, причудливые! Также порадовал меня «тулеевский» сорт – картофелин было много: по 15 штук в гнезде, «киви» был крупный, одна картофелина весом в 500 граммов. Из одной такой я легко приготовила себе ужин.
– У вас довольно большой участок. Чем удобряете почву?
– Во-первых, всегда после сбора урожая выращиваю сидераты: горчицу, рожь в качестве природного удобрения. В этом году купила смесь сидератов, там горох, вика и другие культуры. Посаженным под зиму сидератам весной дают подрасти, после чего заделывают в почву – срезают зеленую массу, равномерно разбрасывают ее по участку и затем перекапывают. Постепенно она разлагается и насыщает почву полезными элементами, которые впоследствии питают культурные растения.
На этом месте можно сажать картошку. По поводу вспашки. Я землю вообще не копаю, лопатой не работаю, пользуюсь культиватором. Каждый сорт сажаю на отдельном участке, обязательно оставлю бирочку для маркировки.
Поливка, подкормка играют роль. Обязательно под каждую лунку при посадке картофеля кладу смесь перегноя, который делаю из остатков листвы и ботвы. Перегной просеиваю, добавляю золу, смешиваю с луковой и чесночной шелухой. Все это кладу под семенной картофель, добавляю также удобрения, ведь земля истощается. Кроме того, беру семена горчицы и сверху рассыпаю на посаженный картофель. Когда она подрастает, начинаем пропалывать картошку, срезаем и горчицу. И она уходит в землю, становясь подкормкой.
– Ну, хорошо, посадили, выкопали. Как сохранить?
– Могу поделиться своим опытом. Когда мы собираем урожай, он у нас некоторое время стоит в гараже, в мешках. Картошка отстаивается, отдыхает. Мешки должны быть развязаны, чтобы овощи дышали. Только после этого кладем урожай на длительнее хранение. У нас в гараже глубокое подполье, подвал метра на два, наверное. Сорта на посадку я храню в отдельных ящиках. Температура при хранении обычно 3–4 градуса тепла.
– Какие планы на следующую весну?
– Обязательно буду пробовать культивировать новые сорта. Хочу попробовать иркутский столовый сорт «нерпенок». Также в планах сорт «буррен» ирландской селекции. Заинтересовал сорт «галактика», приспособленный к неблагоприятным климатическим условиям. Сам корнеплод светлый, а глазки у него розовые. Буду дальше разводить сорт «тулеевский», всем рекомендую!
– Что посоветуете не самым опытным огородникам?
– Не бойтесь экспериментировать и культивировать новые сорта. С первого года посадки никогда точно не узнаешь результата селекции, какая она из себя, эта картошка? Ведь сорт попал совсем в другую землю, и ему нужно адаптироваться к новой почве. И даже на следующий год вы можете не дождаться нужного результата. А вот уже на третий год картофель действительно отдаст все самое лучшее и обязательно вас порадует. Нужны терпение и настойчивость, все проверяется практикой!