Нацелены на рекорд

Поддержка аграриев, развитие сельских территорий и подготовка молодых кадров – эти вопросы областные власти обсудили с министром сельского хозяйства России Дмитрием Патрушевым, побывавшем с рабочим визитом в Иркутской области.

 

Новые технологии для аграриев

Иркутский масложиркомбинат – самое крупное предприятие пищевой и перерабатывающей промышленности в регионе. Здесь министру показали, как работает 23-метровый дезодоратор по очистке масла. Вакуумная и тепловая обработка происходит при температуре 240 градусов. После нее никаких примесей и посторонних запахов в продукте нет. Мощность предприятия – 150 тонн масла в сутки. Для производства продукции используют современные технологии, без применения трансжиров. Сейчас ведется строительство мощностей для подработки и хранения масличных культур на территории нашего региона. Общая стоимость проекта – 960 млн рублей. Он реализуется с участием средств льготного инвестиционного кредита, полученного в ноябре 2018 года на сумму 137 млн рублей. Ввести объект в эксплуатацию планируют в 2023 году.

Селекционеры Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН уже вывели сорта сои, пригодные для возделывания в Иркутской области. Сорт «баргузин», например, прошел испытания и районирован. Два сорта – «саяна» и «унга» – проходят государственное испытание. Аграрии Иркутской области пока испытывают сою на площади более 300 га, но в дальнейшем под эту культуру будут отданы более значительные территории.

 

 

Также в ходе рабочей поездки глава минсельхоза и губернатор побывали в поселке Бурдугуз, где осмотрели предприятие ООО «Байкальская рыба», которое с 2011 года занимается искусственным воспроизводством хариуса, пеляди, омуля и сазана. Работы проводятся на двух заводах – в Бельске и Бурдугузе. Ежегодно ООО «Байкальская рыба» выпускает в водоемы 3,5–7 млн штук подрощенной молоди пеляди, 1,5–2 млн молоди хариуса, до 1,5 млн мальков сазана. Большая часть мальков выпускается в рамках компенсационных мероприятий по договорам с предприятиями нефтегазовой отрасли, лесной, золотодобывающей промышленности. Одна из главных задач ООО «Байкальская рыба» на ближайшие годы – это строительство установки замкнутого водоснабжения, которая позволит выращивать, например, форель за 16 месяцев, при том что в естественной среде рыба растет три года. А значит, и объемы будут больше.

 

 

После делегация посетила Иркутский государственный аграрный университет. Сегодня вуз не только обеспечивает квалифицированными кадрами сельскохозяйственные предприятия нескольких регионов, но и оказывает консультационные услуги аграриям по разработке эффективных методов ведения сельского хозяйства. Только за два последних года оказано услуг на сумму 6 млн рублей, министерством сельского хозяйства Иркутской области компенсируются эти затраты до 90%.

В целях обновления материально-технической базы ИрГАУ налажено тесное взаимодействие с Минским тракторным заводом (Республика Беларусь). Благодаря договоренности губернатора Иркутской области с генеральным директором ОАО «Минский тракторный завод» Виталием Вовком в 2021 году в университете открылась первая в Восточной Сибири специализированная аудитория. По поручению Игоря Кобзева уже в этом учебном году десять студентов университета пройдут производственную практику на Минском тракторном заводе.

 

Министерская оценка

Игорь Кобзев сообщил министру, что АПК Иркутской области демонстрирует устойчивый рост в том числе благодаря господдержке. В текущем году региону направлено 1,7 млрд рублей, уровень освоения уже превышает 80%.

Сейчас аграрии активно убирают урожай зерновых – показатели в целом на уровне прошлого года. Также идет сбор картофеля и овощей: здесь урожайность превышает прошлогоднюю. Рост посевной площади в 2022 году составил 700 тыс. га. Растут объемы производства по мясному направлению.

Отдельно был затронут вопрос повышения качества жизни на селе. Губернатор рассказал, что в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» в текущем году регион участвует в шести мероприятиях, включая проекты, направленные на благоустройство и улучшение жилищных условий граждан.

Губернатор также доложил о создании в регионе «Совета по развитию агропромышленного комплекса», отметив, что по итогам 2021 года в сельскохозяйственных организациях Приангарья получены рекордные за 30 лет урожаи зерна – 23,4 центнера с гектара, овощей – 369,1 центнера с гектара. Достигнута рекордная молочная продуктивность коров – 6313 кг на голову. Получен максимальный за 25 лет валовый сбор зерна в объеме 917,8 тыс. тонн.

– Мы высоко ценим федеральную поддержку, благодаря ей нам удалось добиться высоких результатов, – подчеркнул Игорь Кобзев. – На 2023 год мы подали заявку на реализацию 34 проектов. Площадь ввода в оборот составит 6,3 тыс. га на сумму 453,8 млн рублей, в том числе 170 млн рублей – из средств федерального бюджета.

Также глава региона отметил поддержку федерального центра в области развития малых форм хозяйствования. По объемам привлекаемых средств на 2023 год по федеральному проекту «Акселерация» Иркутская область занимает первое место среди субъектов СФО и десятое место в России.

Поголовье крупного рогатого скота в КФХ Иркутской области превысило 90 тыс. голов, что обеспечило региону первое место в СФО по данному показателю. За последние десять лет доля фермеров в валовой продукции сельского хозяйства Иркутской области возросла более чем в два раза – с 8% до 17,6%.

– Ситуация крайне позитивная. Я увидел, что растут посевные площади, мы обсудили с губернатором возможность увеличения сбора по зерновым культурам. Думаю, что через какое-то время с учетом технологий, которые появляются в аграрной сфере, с учетом внесения минеральных удобрений и оказания федеральной и региональной поддержки аграриям, вы должны приблизиться к урожаям в миллион тонн. Помимо этого в области растет производство продукции животноводства и рыбной продукции. Все это позволяет делать выводы, что агропромышленный комплекс в регионе успешно развивается и в дальнейшем будет только совершенствоваться, – отметил, подводя итоги визита, Дмитрий Патрушев.