Осенние акценты на сессии ЗС
Корректировка областного бюджета, поддержка семей военнослужащих, изменения в региональный материнский капитал. Эти и другие вопросы на первой после каникул сессии обсудили депутаты Законодательного Собрания под председательством Александра Ведерникова.
Миллионы на школьную мебель
По сложившейся традиции новый парламентский сезон открылся с рассмотрения социально значимых законопроектов. Например, о сохранении права на бесплатный земельный участок в случае гибели одного или нескольких совершеннолетних детей во время спецоперации, проводимой на территории ДНР, ЛНР и Украины.
– Эта инициатива возникла в ходе работы в избирательном округе. В администрацию Усть-Илимска обратилась семья, у которой возникла проблема по предоставлению им земельного участка. Мы максимально быстро отреагировали и сегодня законопроект уже принят, – пояснил Виталий Перетолчин, председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении.
Депутаты также поддержали изменения в областной закон, благодаря которым средства регионального материнского капитала можно направить на подключение индивидуальных жилых домов к коммунальной инфраструктуре. Председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова отметила, что действие законопроекта будет распространяться на семьи с тремя и более детьми, получившими областной материнский капитал, размер которого в этом году составляет 116,5 тыс. рублей. Ранее жители могли направлять средства на улучшение жилищных условий, образование ребенка, приобретение товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, получение ежегодной денежной выплаты, ремонт жилого помещения, приобретение земельного участка.
Еще один из важных вопросов повестки сессии касался корректировки областного бюджета. Главный финансовый документ региона сохранил социальную направленность. При распределении денежных средств внимание было уделено сельскому хозяйству, строительной отрасли, дорогам. Порядка 28 млрд рублей предусмотрено на реализацию нацпроектов. Хорошие новости ждут учреждения образования. Депутаты утвердили статью расходов на школьную мебель. Дополнительно выделено 33 млн рублей на оборудование школ, в которых прошел капитальный ремонт по областной программе. Средства будут направлены в 16 муниципальных образований. Всего в бюджете региона в 2022 году заложено 69 млн рублей на покупку мебели в учебные заведения, средства получат 27 районов Приангарья, где в школах проходит ремонт за счет средств областного бюджета.
– Мы этот вопрос обсуждали еще на июньской сессии, а на сентябрьской довели его до логического заключения. Те учреждения, которые выходят из капитального ремонта, оснащаются новой мебелью. Что касается Братска, это порядка 3 млн на оснащение новой мебелью школы № 15. Ученики, преподаватели, родители, приходя в эту школу, в полной мере ощутят завершение капитального ремонта, – подчеркнул Георгий Любенков, заместитель председателя комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству областного парламента.
Системный подход к кадровому вопросу
Отдельный блок вопросов на сессии был посвящен реализации госпрограмм региона по итогам 2021 года. Основным докладчиком выступил первый заместитель председателя правительства Иркутской области Руслан Ситников. По его словам, регион принял участие в 21 госпрограмме, по которым было предусмотрено 280,5 млрд рублей, в том числе 184,6 млрд за счет федеральных бюджетов.
По его словам, далеко не по всем направлениям удалось достигнуть целевых показателей. Например, по медицине уровень освоенных средств составляет 74,6%. Как пояснил Руслан Ситников, основная причина связана с распространением новой коронавирусной инфекции. Он напомнил, что были приостановлены профилактические медосмотры, для лечения COVID-19 потребовалось перепрофилировать медучреждения, увеличилась нагрузка на медработников. Первый зампред правительства подчеркнул, что будут приняты решения по повышению эффективности госпрограмм.
Отдельно на сессии был поднят вопрос о подготовке кадров для учреждений здравоохранения. Руслан Ситников отметил, что сегодня в регионе выполняются программы по строительству фельдшерско-акушерских пунктов. Но наблюдается серьезный дефицит кадров в этом направлении. Председатель областного парламента Александр Ведерников напомнил о необходимости создания комплексной программы по развитию среднего профессионального образования.
– Сегодня молодежь не проявляет интереса к рабочим профессиям. Мало у кого возникает желание быть слесарем, учителем или фельдшером. Поэтому нам необходимо совместно с правительством региона заняться разработкой программы развития среднего профессионального образования, – подчеркнул спикер.
Парламентарии также обратили внимание, что действующие программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» не достигают в регионе поставленных целей. Депутат Артем Лобков предложил пересмотреть индикаторы по кадровому обеспечению, а также использовать собственные механизмы региона для привлечения в муниципалитеты медработников.
– Еще в 2017 году по инициативе депутатов Заксобрания были внесены изменения в областной закон о здравоохранении, который позволяет направлять деньги областного бюджета на создание условий для привлечения медицинских кадров. Но до сих пор данный механизм используется правительством региона не в полной мере, – напомнил Артем Лобков. – При формировании бюджета на 2023 год необходимо учесть расходы на формирование ведомственного жилого фонда для врачей. В настоящее время только часть муниципалитетов реализует программы поддержки для медиков, остальные поликлиники и больницы остаются с этим вопросом один на один. Для решения кадрового вопроса в здравоохранении необходима системная работа и должный контроль со стороны правительства и депутатов.