Посчитали всех
В регионе стало больше сельских жителей
По итогам Всероссийской переписи 2021 года численность населения Иркутской области сократилась на 2,4%. Всего в Приангарье проживает 2 млн 370 тыс. человек.
Напомним, Всероссийская перепись населения прошла с 15 октября по 14 ноября 2021 года. Жителям региона предлагалось три способа: заполнить переписной лист на портале Госуслуг, дождаться переписчика дома или лично явиться на переписной участок. Госуслуги выбрали 13% наших земляков.
На четвертом месте в Сибири
Как сообщила врио руководителя Иркутскстата Елена Сигачева, общая численность населения Иркутской области составила 2 млн 370 тыс. человек. По этому показателю мы занимаем четвертое место в Сибирском федеральном округе, уступая Красноярскому краю, Кемеровской и Новосибирской областям. По сравнению с переписью 2010 года число жителей региона сократилось на 2,4%. Однако это не критично, были времена, когда оно уменьшалось на более внушительные цифры.
– Это минимальные потери за последние три периода между переписями, начиная с 1989 года, когда население Иркутской области начало снижаться. В 2002–2010 годах сокращение составило около 6%, в 1989–2002 годах – 8,6%, – уточнила Елена Сигачева. – Более ранние переписи, наоборот, фиксировали рост населения, максимальный – в полтора раза – был отмечен с 1939 по 1959 годы.
Города и села – большие и малые
По данным Иркутскстата, в регионе начитывается 1 тыс. 464 сельских населенных пунктов. Интересная статистика: с 2010 года продолжает расти число самых мелких населенных пунктов и самых крупных поселений. Для понимания – в мелких населенных пунктах насчитывается 25 проживающих, в самых крупных – более 3 тыс. человек.
Городские населенные пункты Иркутской области – это 22 города и 46 рабочих поселков. Большая часть населения (практически 89%) проживает в городах, 11% избрали на жительство рабочие поселки. Эти данные соответствуют статистике 10-летней давности.
Иркутск – самый крупный город области, в нем проживает 26% жителей региона – 617 тыс. человек. Следом идут Ангарский городской округ, который насчитывает почти 221,3 тыс. человек, и Братск с населением 224 тыс. человек. По статистике на эти три городских округа приходится 45% населения области.
С последней переписи численность народонаселения увеличилась в девяти муниципальных образованиях региона. В лидерах – Иркутск, где количество жителей выросло на 5%, Свирск (13%), Черемхово (2,5%).
Сокращение числа жителей приходится на Тулун и Саянск (минус 13–14%), Усолье-Сибирское, Братск, Усть-Илимск (минус 8–10%). На 5–6% сократилось население города Зимы и Ангарского городского округа.
На 38% меньше стало проживающих в северных Мамско-Чуйском и Бодайбинском районах. Сказалось и наводнение 2019 года, затронувшее обширные территории. Население Усть-Илимского и Тулунского районов убавилось на 28%, Чунского и Нижнеудинского – на 23–24%.
А вот население Иркутского района, напротив, выросло почти в два раза, в лидерах село Хомутово (15 тыс. человек) и поселок Молодежный (9,2 тыс.).
На 11% увеличилось количество проживающих в Ольхонском районе, плюс 4% добавилось к жителям Шелеховского района. Традиционно из года в год растет количество проживающих в Усть-Ордынском Бурятском округе. В Аларском районе стало на 3% больше жителей, в Осинском – на 2%, население Баяндаевского района подросло на 1%.
По статистике самым крупным среди рабочих поселков считается поселок Маркова Иркутского района, где живут порядка 37 тыс. человек. Со времен Всероссийской переписи населения 2010 года число марковских жителей увеличилось в 3,7 раза.
Самым малочисленным городом Приангарья назван Алзамай Нижнеудинского района, где живут 5 тыс. человек. Самый крошечный рабочий поселок – Кунерма Казачинско-Ленского района. Здесь насчитали 25 проживающих.
По итогам переписи в области увеличилась доля сельского населения. Специалисты связывают это с административно-территориальными, муниципальными преобразованиями, которые начались в 2010 году. Например, Ангарский район стал городским округом. Что касается рабочих поселков, им пришлось поменять статус и стать сельскими населенными пунктами со всеми вытекающими. Примеры – Балаганск, Большой Луг, Мегет, Порт Байкал, Хужир и Усть-Уда.
– Именно по этой причине в отличие от всех предыдущих лет за последний межпереписной период в области доля сельского населения увеличилась с 20,4% до 22,4%. Сельских жителей стало больше на 34 тыс. человек, – рассказала эксперт Иркутскстата.
В Жигаловский район за женихами
По итогам переписи прошлого года женщин в Приангарье проживает больше, чем мужчин – 54%. Эти данные фиксировали во все проводимые в ХХ веке переписи населения. И лишь в 1939 году было отмечено преобладание мужского населения. За 50 лет численность женщин выросла на 7%, а мужчин снизилась на 2,5%.
Паритет между женским и мужским населением области за последнее десятилетие меняется не в пользу последнего.
– В 2002 году на каждую тысячу мужчин приходилось 1135 женщин, в 2010-м – 1160, в настоящее время уже 1177. В Иркутске преобладание женщин еще выше – 1257 на тысячу мужчин, – уточнила Елена Сигачева.
Территорией женихов можно назвать Жигаловский район, там на 1000 мужчин приходится 874 женщины. В остальных муниципалитетах преобладает женское население.
До конца текущего года Иркутскстат опубликует другие тематические разделы минувшей переписи. Среди них брачное состояние, образование, национальный состав, рождаемость, жилищные условии и другое. Данные будут размещены на сайтах Росстата и регионального ведомства.